珠江医院肝胆一科团队在国际外科权威杂志International Journal of Surgery上发表最新临床研究成果

发布时间:2023年08月25日 浏览次数:

近日,珠江医院肝胆一科方驰华教授团队在International Journal of Surgery(国际外科杂志)发表了题为“Augmented reality-assisted navigation system contributes to better intraoperative and short-time outcomes of laparoscopic pancreaticoduodenectomy: a retrospective cohort study”的临床研究论文。珠江医院肝胆一科专业硕士研究生伍禧雯、王德辉为本文共同第一作者,方驰华教授为通讯作者。这是肝胆一科原创性将数字智能化诊疗技术用于肝胆胰外科疾病的系列重要临床研究成果之一。

腹腔镜胰十二指肠切除术是普通外科中最为复杂的手术方式之一,目前面临着诸多挑战:一是该术式步骤复杂,学习曲线较长;二是胰腺解剖结构复杂,周围重要血管识别有难度;三是术中缺乏实时的、精确的解剖指导。

该研究通过回顾性队列研究方法探究增强现实导航技术在腹腔镜胰十二指肠的应用价值。研究发现增强现实导航技术可以更快速、更准确地定位血管、胰管和肿瘤位置,从而避免术中意外血管和组织损伤,同时帮助外科医生精准规划手术入路和保证肿瘤切缘。研究结果提示导航组具有更少的术中出血量和输血率,更低的术后胰瘘、胆漏发生率,更短的术后住院时间,说明其近期疗效明显。这是在国际上首次报道增强现实导航技术在腹腔镜胰十二指肠切除术中的应用,为提高胰腺手术安全性和精准性提供了新的方法和思路。

珠江医院肝胆一科以复杂性肝胆胰外科疾病的临床问题为导向,以精准、微创、智能外科的临床需求为目的,以数字智能化诊治为核心,历经20年医理工数深度融合和攻关,取得了一系列具有国际先进水平的研究成果——方驰华教授主持研究了国家重大科研仪器研制项目、国家自然科学基金重点项目、“十一五”“十二五”国家“863”项目、“十三五”国家重点研发计划数字化诊疗重点专项等;2022、2023年在J Am Coll Surg连续发表了增强现实导航三维腹腔镜中央型肝癌切除术、增强现实导航复杂性肝胆管结石肝切除手术的临床研究成果;在Int J Surg发表了ICG荧光成像技术引导胰岛素瘤手术;2021年以Video Article形式在Ann Surg Oncol发表了增强现实联合ICG导航III型中央型肝癌切除术,同期述评称其为“数字智能化肝脏外科的新时代”;2023年在Ann Surg Oncol发表了虚拟肝段投影联合吲哚菁绿荧光成像导航腹腔镜扩大右后叶切除术,同期述评称其为“数字化智能化肝脏外科时代右肝肿瘤手术新策略”。牵头制定国内外专家共识、诊疗指南及操作规范21部。上述研究成果帮助肝胆胰外科医生实时规划和精准执行个体化的复杂肝胆胰手术,提高了安全性和便捷性,对提高肝胆胰疾病的诊治水平、推动我国数字医学的发展和走向国际发挥了重要的作用。