珠江医院丁长海教授团队在风湿病学顶级期刊Annals of the Rheumatic Diseases上发表最新研究论文

发布时间:2023年08月22日 浏览次数:

近日,南方医科大学珠江医院临床研究中心丁长海教授团队在Annals of the Rheumatic Disease(风湿病领域排名第一)上发表骨关节炎临床研究相关成果。丁长海教授和广州市第一人民医院阮光峰副研究员(珠江医院出站博士后)为本文的共同通讯作者。珠江医院博士后张妍副研究员、香港中文大学谢静雨硕士、广州市第一人民医院文思敏博士和珠江医院临床研究中心统计师曹佩华副研究员为本文的共同第一作者。

1

骨关节炎是世界上最为常见的骨骼肌肉系统疾病,全球有超过5亿人患有骨关节炎。随着人口老龄化和肥胖人群的增加,骨关节炎的患病率将不断增加,带来沉重的社会和经济负担。然而,骨关节炎发病机制复杂,目前尚无可延缓骨关节炎疾病进展的药物。因此,探索骨关节炎的发病机制及治疗靶点具有重要意义。

该论文首先基于孟德尔随机化法(Mendelian randomisation, MR)系统性地探索了循环中与12种骨关节炎相关结局存在潜在因果关系的蛋白。随后利用共定位分析、Steiger filtering方向检验、蛋白改变位点(Protein-altering variants)评估及表达数量性状位点(eQTL)和蛋白数量性状位点(pQTL)重合鉴定全面地评估了MR结果的可靠性。最后论文中还进行了蛋白质互作分析、富集通路分析及药物靶点分析以加深对骨关节炎发病机制的理解并确定其潜在治疗靶点。本研究鉴定了数十种骨关节炎具有潜在因果关系的蛋白如TNFSF12、COL2A1、SHBG、MGP、OGN、IBSP、ASPN、SEMA4A、ITIH1、USP8等。研究发现将为该疾病发病机制和治疗靶点的深入研究提供重要线索。