叶玲教授团队在慢性压力促进乳腺癌进程的研究取得新进展

发布时间:2023年10月09日 浏览次数:

乳腺癌是全球女性最常见的癌症之一,长期的精神压力被认为是促进乳腺癌进展的潜在危险因素。然而,关于这一过程的潜在机制尚未完全阐明。最新研究表明,微生物及其代谢信号在慢性压力促进乳腺癌进展过程中发挥着关键作用,揭示了Blautia及其代谢产物乙酸的减少是其中的关键因素。通过补充Blautia和乙酸,可以增强CD8+ T细胞的抗肿瘤反应并逆转慢性压力促进的乳腺癌进展。

这项研究由南方医科大学叶玲教授、中国药科大学郝海平教授以及南方医院姚广裕教授领导的团队共同完成。研究结果以题为“Repressed Blautia-acetate immunological axis underlies breast cancer progression promoted by chronic stress”发表在Nature的子刊Nature Communications上[Nat Commun. 2023 Oct 3;14(1):6160. ]。南方医科大学药学院叶玲教授、博士研究生胡婉钰、中国药科大学博士后侯园龙为论文的共同第一作者,中国药科大学郝海平教授、南方医院姚广裕教授为共同通讯作者。

肠道微生物及其代谢产物在塑造宿主免疫系统方面发挥着关键作用,并参与了许多不同疾病的病理生理事件,包括癌症和抑郁症。研究团队开发了一种创新的时空微生物-表型三角分析方法,将代谢组学和宏基因组学相结合,以精确地确定在抑郁症和乳腺癌并存的情况下涉及的微生物和代谢物的因果关系。研究结果表明,慢性压力导致了关键微生物Blautia及其代谢产物乙酸的含量减少,进而影响了乳腺癌肿瘤内CD8+ T细胞的数量和功能,这被证明是慢性压力促进乳腺癌进展的一个关键因素。

此外,研究还发现,抑郁症患者的Blautia和乙酸含量降低,而合并抑郁症的乳腺癌女性患者则显示出乙酸含量降低、肿瘤浸润的CD8+ T细胞数量减少以及转移风险增加。这一发现为深入探讨慢性压力、微生物组和乳腺癌之间的关联提供了有力证据,为乳腺癌治疗领域带来了重要的启示。

研究工作得到了国家重点研发计划以及国家自然科学基金的支持。