南方医院刘启发教授团队在Signal Transduction and Targeted Therapy发表最新研究

发布时间:2023年09月22日 浏览次数:

近日,血液内科刘启发教授团队在Signal Transduction and Targeted Therapy发表题为“Impact of genetic patterns on sorafenib efficacy in patients with FLT3-ITD acute myeloid leukemia undergoing allogeneic hematopoietic stem cell transplantation: a multi-center, cohort study”的原创临床研究论著。该论著是该团队继2020年在Lancet Oncology(肿瘤学顶尖杂志)及今年8月在Lancet Haematology(血液学顶尖杂志)上发表FLT3-ITD突变急性髓系白血病(AML)患者异基因移植后索拉非尼维持治疗随机对照研究之后的又一重大研究成果。

刘启发团队2020年发起了国际首个索拉非尼预防FLT3-ITD突变AML移植后复发的III期多中心随机对照试验,证实FLT3-ITD突变AML移植后索拉非尼维持治疗可降低复发、改善生存(Lancet Oncology,ESI高被引论文),该方案改变了包括2022年NCCN指南在内的国内与国外指南。关于移植后索拉非尼维持治疗对伴随其他遗传学异常的FLT3-ITD突变AML的疗效目前尚缺乏研究。因此,该团队在前期研究基础上,发起了一项探索性、多中心队列研究,发现不同伴随遗传学异常对索拉非尼维持治疗的反应存在差异,为索拉非尼在FLT3-ITD突变AML患者中的精准用药提供了新视角。该研究论文第一作者为南方医院血液内科8年制博士生邵若洋、张钰副主任医师、博士生何锦萍、黄芬副主任医师和范志平主治医师,通讯作者为南方医院血液内科宣丽教授、刘启发教授和北京大学人民医院王昱教授。该研究得到了国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目、南方医科大学南方医院临床研究计划项目的资助。

刘启发教授自2015年就任血液内科主任后,注重临床研究,近年迎来了高水平临床研究的井喷式发展。今年在基础研究方面也有好的建树,在国际顶尖期刊Nature Cell Biology、Journal of immunology和Blood Advances发表论文。这些为打造成为国内领先、国际有重要影响力的一流学科迈出了可喜的一步。