【两学一做】珠江医院普通外科党支部:推进学习教育方式多样化

时间:2016-10-11 18:11:58来源:珠江医院

为贯彻落实党中央关于开展“两学一做”学习教育的要求,根据大学及医院党委的整体部署与安排,结合科室实际情况,珠江医院普通外科党支部从多个方面组织开展了一系列学习教育活动,取得了初步成效。
利用“三会一课”,推进制度化学习。普通外科党支部定期召开全体党员大会、党小组会,根据规定的学习内容,组织对《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记重要讲话文章选编》等重要内容进行集中学习。组织专题讨论会,开展“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四场专题讨论。党支部原书记黄宗海、现任书记俞金龙、副书记李强还先后分别为支部党员讲党课。


借助新媒体平台,促进常态化学习。考虑到临床医务工作者工作繁忙,不易将全体党员统一集中起来等实际特点,普通外科党支部建立了党员微信群,加强了党员的自主学习。根据支部“两学一做”学习教育的整体安排,每天在微信平台推送20条学习内容,每周组织在微信上就上周重点内容进行主题讨论,得到支部党员的支持与踊跃参与。
通过参观等形式,强化体验式学习。为切实推进党员弘扬革命精神,增强党员宗旨意识和党性意识,普通外科党支部分小组参观了革命圣地,使大家深切体会到了党的历史波澜壮阔、苦难辉煌,在革命先驱精神的感召下,大家纷纷表示将认真学习、努力工作,传承先烈的遗志,为党和国家的建设贡献自己的力量。支部党员还积极参与观看了主题教育影片《青年雷锋》、《百团大战》。此外,对照工作实际,普通外科党支部还组织到广东省内兄弟医院进行参观考察学习。
开展义诊等活动,深入践行“两学一做”。自5月以来,普通外科党支部每月一次,开展面向患者、造福患者的“两学一做见行动”活动。5月党员撑起红丝带,为乳腺癌患者做讲座;6月开展甲状腺疾病义诊;7月组织甲状腺疾病义诊;8月举行小儿外科疾病义诊;9月举办血管疾病义诊;10月将组织“玫瑰之约——造口病人联谊”。此外,支部党员厉周教授八年来,每隔一周远赴清远市清城区人民医院义务坐诊帮带,自驾前往,不计报酬,风雨无阻。在支部书记俞金龙的带领下,支部多名党员先后赴四川省南充市南部县人民医院开展技术帮扶。


通过“两学一做”学习教育系列活动的开展,普通外科党支部全体党员表示受益匪浅。在未来的工作生活中,会常怀忠诚之心,自觉遵守党章党规,加强党性修养,坚定理想信念,做到在思想上、行动上始终与党保持高度一致,慎独慎初,自警自省,树立党员干部的良好形象,争做“四讲四有”合格党员。支部党员同志还表示将把贯彻落实总书记讲话精神与学校和医院工作紧密结合,在院党委领导下,不忘初心,继续前进,凝心聚力,勇攀高峰,围绕医院内涵建设、学科发展和精细化管理的目标,全面推进普通外科工作有序发展。