【两学一做】马克思主义学院走进百色开展学习教育活动

时间:2016-08-01 21:27:54来源:马克思主义学院

7月19日-24日,马克思主义学院组织全体党员利用暑期开展以“走进百色,体验红色文化的精神内涵”为主题的社会实践活动。学院党员以瞻仰、缅怀先烈的崇敬之情,亲身感受百色革命老区的历史以及百色起义铸就的精神和信仰。

4,马克思主义学院走进百色开展学习教育活动(照片).jpg

重温历史 追寻足迹
炎炎夏日,马克思主义学院全体教师党员踏着先辈的足迹瞻仰了百色起义纪念碑、纪念馆,参观了粤东会馆、右江工农民主政府旧址、红军亭以及崇左红八军军部旧址、昆仑关战役旧址等众多革命遗址。在当年邓小平、张云逸同志发动和领导百色起义时工作、居住的旧址馆内,亲眼看到百色起义和红七军用过的红旗、刀枪及邓小平同志用过的马鞭等大量文物展品,睹物思人思事,党员们在凝重、肃穆的气氛中,敬仰之情油然而生。
“跟着小平闹革命,拿起刀枪斗劣绅;右江大地风雷起,壮乡来了红七军……”作为百色起义发生地和红七军的诞生地,百色具有厚重的红色文化底蕴。仔细阅读每一篇注解,认真聆听讲解员的生动讲解,大家仿佛回到了历史,切身体会到当年前辈的革命热情和执着追求,感受着当年老红军在革命过程中的艰辛与坚毅。珍贵的文物、翔实的史料,是进行革命传统教育、爱国主义教育、廉政教育的宝贵财富和生动教材。
红色文化 红色记忆
百色红色之旅不仅具有独特的思想政治教育功能,同时其所蕴涵的丰厚的人文精神,给后世留下了宝贵的精神财富。在本次参观考察活动中,马克思主义学院按照广东省教育厅要求组织安排了思想政治理论课微课拍摄活动,思想道德修养与法律基础教研室青年教师廖扬眉、中国化马克思主义概论教研室青年教师邓学源结合广东省教育厅开展思想政治教育资源征集活动的要求以及课程建设的需要,现场拍摄制作了微课。
追忆革命的风雷激荡,见证百色老区的巨变。一路考察,一路思考,一路感悟。全体教师党员纷纷表示,要以传承革命传统、弘扬红色文化,发挥思想政治教育优秀资源育人功能为己任,深入挖掘红色文化的时代价值,使之在新的历史时期焕发璀璨光芒,使百色红色文化的教育功能得到了进一步彰显。学院教师党员在深入了解国情党情的基础上,增强了感性认识,进一步坚定了马克思主义和中国特色社会主义的理想信念,提高了洞察社会的能力和理论联系实际的水平。同时,也进一步增强了马克思主义学院坚守高校意识形态主阵地的信心和力量。
马克思主义学院开展的这次百色红色之旅学习教育活动,既是贯彻中宣部、教育部和广东省委宣传部、省教育厅及学校党委对思想政治理论课教师开展社会实践教学的有关文件精神要求,也是学院党委结合实际工作做好“两学一做”的一项重要举措。结合教师暑期社会实践活动,学院党委要求全体教师党员多看多听,善看善听,从教材和学校课堂中走进社会和历史的大课堂,以身躬行,觉知大事大理。除以拍摄微课融入思想政治理论课课堂教学内容外,学院党委还要求全体教师每人撰写一篇社会实践教学论文。今年初,学院将教师近年来撰写的社会实践教学论文进行了精选并编辑整理,现已结集为《高校思想政治理论课社会实践教学探索》并由东北大学出版社出版。学院申报的2016年广东省重点马院建设项目“高校思想政治理论课社会实践教学整合研究”也已获得立项。今后学院将结合重点马院建设和思想政治理论课教学改革,在教师和学生社会实践教学机制方面继续深化探索,不断提高思想政治理论课的教学实效。