陈敏生在“两学一做”学习教育动员大会上的讲话

时间:2016-05-18 17:09:29来源:

陈 敏 生

2016421日)

同志们:

刚才昌家杰同志传达了上级关于“两学一做”学习教育有关文件会议精神,赵为民同志就学校开展“两学一做”学习教育工作作了具体布置。“两学一做”学习教育作为全党一项重要政治工作,我们一定把中央和省委的部署要求贯彻好、落实好。下面,我就开展好学校“两学一做”学习教育讲3点意见。

一、深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义

“两学一做”学习教育是一次面向全体党员深化党内教育的重大创新实践。全校各级党组织和全体党员要统一思想、提高认识,深刻领会开展两学一做学习教育的重要性必要性,把思想和行动统一到中央和省委部署上来,统一到学校党委安排上来,切实增强责任感使命感,以饱满的热情和有力的举措做好各项工作。

首先,“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重要实践。十八大以来,以习近平为总书记的新一届党中央提出了全面从严治党的新要求。在十八届中央纪委六次全会上,习总书记进一步指出,要推动全面从严治党向基层延伸。基层是党的执政之基、力量之源。古人说得好,“治小者不可以怠,怠则废”。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。苏联解体的教训之一,就的党的基层细胞坏死了,失去功能了。老子在《道德经》有云:“天下大事必作于细”。在现实生活和工作中,群众往往是通过身边的基层党组织和党员干部的作风和作为来评价我们党的,如果从严治党不向基层延伸,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不充分,那么党的创造力、凝聚力、战斗力就会受到影响,党的好政策就无法直接落实到老百姓身上,老百姓就会逐步丧失对我们党的信任和支持。因此,习总书记在“两学一做”学习教育的重要指示中强调:“开展‘两学一做’学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。”通过在全体党员中开展“两学一做”教育,推动全面从严治党的要求在基层落地生根,激活基层党组织、增强基层组织力战斗力,使每一个基层党组织都成为党的健康细胞、坚强堡垒,使每一名党员都发挥先锋模范作用。

其次,“两学一做”学习教育是进一步加强党的思想政治建设的重大部署。思想政治建设作为党的根本性建设,是我们党的重要政治优势。习总书记指出,“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部”。十八大以来,党中央持续推动党的思想政治建设,先是开展党的群众路线教育实践活动,然后又开展了“三严三实”专题教育,干部受到了教育,广大党员也受到了影响和熏陶,对于解决一些突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。但是,思想政治工作的复杂性,决定了思想政治建设不可能毕其功于一役。这次中央部署“两学一做”学习教育,就是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。这体现了中央连续抓党的思想政治建设的决心,也体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力。正如习总书记所强调的那样,“在思想政治建设这项根本性建设上,如果有松口气的念头、有差不多的想法,思想上的一些问题就难以根治”。只有不断加强党的思想政治教育,才能保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,我们党才能始终成为一个有理想、有信念的马克思主义政党。在对这个根本问题的认识上,我们广大党员、干部不能有丝毫含糊和动摇。

再次,“两学一做”学习教育是我们推进建设高水平大学建设的有力抓手今年是学校实施十三五规划的开局年,也是学校“部委省”共建和广东省高水平大学建设起步的第二年。做好今年乃至今后一段时期党建工作任务艰巨,责任重大。我一向认为,高水平大学建设,离不开高标准、严要求的党建工作保障。我们学校目前有8000多名党员,这是推进学校改革发展稳定各项事业的骨干力量。党员队伍的思想政治素质如何、业务能力水平如何、谋事创业状态如何,直接关系到学校发展的成效。当前学校整体发展势头是好的,但我们也要清醒地看到,学校发展中还存在不少困难和问题,比如,学校内部治理结构还不完善,学科整体实力不强,高层次领军人才不多,人才培养质量还需进一步提高,科研整体水平不高,附属医院整体优势不明显,部分党员、干部责任意识不强,作风转变还不到位,廉政风险防控体系和监督机制仍不健全,等等。这些问题,也暴露出目前学校发展中的一些短板。要想有效破解这些问题,就必须进一步激发广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,让每一个基层党组织都发挥战斗堡垒作用,每一位党员干部都发挥先锋模范作用。开展“两学一做”学习教育,就是要引导全校广大党员干部以学促做、知行合一,把对党章党规的深刻理解,对习总书记系列讲话的深刻领悟,以及作为一名党员的使命感、责任感,转化为狠抓各项工作落实、立足岗位履职尽责、为学校改革发展贡献力量,为加快高水平大学建设提供坚强的组织保证。

二、积极落实“两学一做”学习教育的各项要求

明确了开展“两学一做”的重要意义,我们就要付诸行动,就要对照目标要求,聚焦学习内容,坚持边学边改,解决突出问题,争做合格党员,切实把“两学一做”学习教育各项要求落到实处。

一是准确把握目标要求。对于我们高校来说,开展“两学一做”学习教育,主要任务是教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、服务群众。具体来说,就是要努力做到“四个进一步”:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。按照习总书记“开展学习教育,要区分层次、突出正常教育、有针对性地解决问题”的指示,我们要着力解决一些党员存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨意识淡薄、精神不振和道德行为不端等问题。要坚持正面教育为主,坚持学用结合,坚持问题导向,坚持领导带头,坚持从实际出发,真正把党的思想建设抓在日常、严在经常,使广大党员干部接受一场深刻的党性洗礼。

二是聚焦学习教育内容。“两学一做”学习教育基本内容,概括起来就是学党章党规,学习总书记系列重要讲话,做合格党员。党章是党的根本大法,是管党治党的总遵循,是全党必须遵守的共同行为规范。“两学一做”把党章作为首要的学习内容,就是要求广大党员自觉用党章的旗帜作用引领自己,用党章的准绳作用规范自己,用党章的标尺作用衡量自己,做到信仰不动摇、思想不蜕变、行为不失范。党规是党章要求的细化和延伸,是全体党员的行为规范和行动准则。学习党内法规,就要要求广大党员进一步树立纪律意识、规矩意识和组织意识,牢记党规党纪,培育高尚道德,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,进一步丰富发展了党的理论和路线方针政策。所有党员都要认真学习,深入领会习总书记系列重要讲话的基本精神,切实用讲话精神统一思想、提高认识。党员领导干部要比普通党员学得更多、更深一些,要求更严、更高一些。通过深入学习党章党规和习总书记系列重要讲话,特别是要联系思想实际学、带着问题思考学、立足工作岗位学、结合个人缺项学,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

三是切实推动解决问题。学习教育的最终目的是解决问题。习总书记指出:“开展‘两学一做’学习教育,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。”刘云山同志也强调:“要强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。”所以,我们必须牢固树立问题意识,确保“两学一做”学习教育从一开始就落在问题上、扎在现实中。通过深入学习党章党规和系列讲话,重点解决一些党员理想信念模糊动摇,组织纪律散漫,群众观念淡漠,律己不严、知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠、敷衍应付、逃避责任等问题。对于党员领导干部而言,标准更高一些,要求更严一些,要重点解决在带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难、敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面存在的问题。在学习教育中,要带着这些问题学,针对这些问题改,坚持边学边改、变查边改。同时,还要注意将“三严三实”专题教育尚未整改到位的一些问题一并纳入整改内容。通过整改,让群众有实实在在的获得感,党员和党组织有实实在在的收获感。

四是积极争做合格党员。这是“两学一做”的落脚点,也是针对每名党员提出的起码的、基本的目标要求。习总书记强调,要通过“两学一做”学习教育,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。那么,怎么样才算是一名合格党员?中央方案提出了“四讲四有”的具体标准,就是:“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。每一名党员都要拿“四讲四有”这把尺子衡量自己、检视自己,作为自己的“座右铭”,把“四讲四有”真正落实到日常学习、工作、生活和为人处世之中;每一名党员领导干部都要在严格落实“四讲四有”的基础上,带头践行党章要求,带头践行“三严三实”,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民需要的好干部;每一个基层党组织都要以“三严三实”为导向,培养好党员队伍,树立起先锋形象。

三、切实抓好“两学一做”学习教育的组织领导

“两学一做”学习教育作为当前一项重要政治任务,各二级党组织要高度重视,切实加强组织领导,周密安排部署,精心组织推动,确保学习教育扎实有效开展。

一是要层层落实主体责任。各基层党组织要从具体工作抓起,切实履行好抓学习教育的主体责任。二级党委(党总支)在抓好领导班子自身学习的同时,要对所辖基层党组织进行全覆盖、全过程督查指导,特别是要帮助基层党支部结合实际制定学习计划,派员参加党支部各项活动,督促执行“三会一课”制度,通过加强督促指导把关,抓好开展学习教育所需的经费、时间、场地等必要保障,做到规定动作做全、自选动作做优。党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求。各级党组织书记要切实承担起“第一责任人”职责,不仅管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,通过层层传导压力,从严从实抓好学习教育。学校将把组织开展学习教育情况,作为今年基层党建工作述职评议考核的首要内容,对组织不力、问题较多的党组织负责人实行问责。

二是领导干部要率先垂范。各级党员领导干部要严格执行双重组织生活等党内生活制度,要走在前面、以上率下,做到“六带头”,即带头搞好个人自学、带头参加学习讨论、带头谈体会讲党课作报告、带头参加组织生活会、带头参加民主评议、带头立足岗位作贡献。各级党组织书记要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应,推动学习教育扎实有效开展。

三是要积极加强宣传引导。针对党员多样化学习需求,各单位要利用好共产党员网、“共产党员”微信公众号、12371手机报和在线学习资源平台等,还要充分利用校报校刊、校园广播、校园网等,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,不断扩大学习教育覆盖面。全校各二级党组织要及时总结“两学一做”学习教育的做法和成效,注重典型带动和宣传推广。“七一”前,学校将结合纪念建党95周年活动,开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰工作,选树、宣传一批叫得响、立得住、师生群众公认的优秀共产党员,为深入开学学习教育营造良好氛围。

四是要坚持两手抓两促进。扎实推进学习教育,要紧紧围绕学校的中心工作,坚持两手抓、两促进,把学习教育与做好当前学校改革发展各项工作紧密结合起来,与完成本单位日常工作有机结合起来,把广大党员在学习教育中激发的热情转化为做好工作的动力,把学习教育的成果体现到推动学校改革发展的实际成效上,为尽快实现高水平大学建设目标积极贡献力量。

我就讲到这里。谢谢大家!