如何上好一堂党课

时间:2016-06-01 17:23:46来源:

马克思主义学院 赵军祥

(2016年6月1日)
一、为什么要上好党课
为了搞好基层党组织建设,中国共产党制定了“三会一课”的制度。所谓的“三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。对大部分基层党组织来说“三会”比较好落实,执行得也比较好,但“按时上好党课”一项落实不好,甚至有人认为:基层党组织上党课只是一种形式主义,没有必要坚持上党课的制度。这种看法是不对的。特别是在在当前全党开展“两学一做”学习教育中,“创新方式讲党课”作为其中一个重要的方法步骤,一个必须做好的规定动作,我们有必要就上好党课的重要性必要性等问题,端正一下思想认识和态度。
(一)什么是党课
根据《中国共产党党章》第五章第三十一条关于基层党组织的基本任务和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定,及中组部编印的《党的组织工作问答》中的相关解答,我们可以将党课教育定义为:党课教育是党组织用授课形式定期对党员进行教育的一种方法,是保持党员的先进性、锤炼党性修养、提高能力素质、加强作风建设、纯洁道德品质的大课堂;也是加强党的执政能力建设的一项基础性工作、是基层组织制度的重要内容。
中国共产党要履行好执政使命必须有鲜明的党性,党性的核心内容是对党的信念、对党的忠诚、履行党员责任和坚守党的原则。每一个党员尤其是党的干部都要宣传党的主张、实践党的宗旨、维护党的利益、坚持党的原则、遵守党的纪律。讲党课,就是对听党课的党员以及讲党课的自己进行党性的学习和修炼的过程。因此,在今天,中央领导同志一再强调,领导干部讲党课,并要求建立和完善领导干部讲党课的管理制度,具有十分重要的意义,各位领导干部要十分重视这项重要的本职工作。
(二)党课教育目的
一是提高党员思想政治素养。增强党的观念和党员意识,牢记党的宗旨,保持共产党人的政治本色。
二是增强党员的工作能力。分析和解决问题的能力;组织、宣传和服务群众的能力;做好本职、带领群众创业的能力。
三是发挥党员先锋模范作用。使党员在工作、学习和社会生活中努力成为模范。
(三)上好党课的必要性
我们来看一个案例:网友为何要给任志强上党课?
2月19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到人民日报社、新华社和中央电视台调研。当天下午,习近平在人民大会堂主持召开党的新闻舆论工作座谈会,强调党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。
“党媒姓党”虽然只有短短四字,却明确了现今媒体所应担当的职责和使命,为新闻舆论工作指明了方向。但就在各个新闻从业人员紧锣密鼓的学习贯彻总书记讲话,以营造和谐共进的舆论环境为己任的同时,有些所谓的“党员”却不讲党性、不遵守党的章程和纪律,大放阙词、歪曲解读,推墙搅局。
比如,习总书记发表讲话后,网络知名大V、优秀共产党员任志强就于当日晚上在微博上说“人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”还称“这个不能随便改!”“别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事。”紧接着,任志强又叫喊道:“彻底的分为对立的两个阵营了?当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”
任志强此言一出,即刻遭到了诸多网友的吐槽。有网友以“给任志强上党课”为题,直指任志强所犯的错误。批判其作为一个“优秀共产党员”却不知道中国共产党人的本质特征就是党性和人民性从来都是一致的、统一的,也不知道党和政府的基本关系,更不知道中国共产党作为执政党,在全社会中都处于领导地位,简直是滑天下之大稽。
这个案例从一个方面说明,对党员加强党性教育是多么的重要啊!
在我看来,领导干部上好党课的必要性至少有以下三个方面的原因:
首先,领导干部上好党课讲党课是我们党的优良传统,我们要发扬光大。1927年毛泽东为红军规定了“打仗、筹款、做群众工作”的三大任务。由此后,红军的所有党员干部都要学会当教员的本领,向群众宣传党和红军主张;在两万五千里长征的艰难路程中,却把长征变成宣传队、播种机。在延安抗大,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等同志都亲自授课,毛泽东上党课所作的一些报告,比如《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等等我们耳熟能详的篇章,是我们领导干部开展党课教育的示范样本,至今都给人留下深刻印象。如果我们回顾中国共产党波澜壮阔伟大历史进程,都会感到中国共产党的老一辈革命者,无论在任何地方,任何困难条件下,都身先士卒,带头宣传马克思主义,带头宣传党的思想、路线、方针、宗旨,带头讲党课。他们并不认为身为领导干部讲党课有什么不妥,或者产生其它的想法或者顾虑,他们认为这就是他们作为共产党人的职责和义务。
其次,领导干部上好党课是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。改革开放30年来,我党带领全国各族人民,走过了一条艰辛而辉煌的历史进程,取得了举世瞩目的发展成就。进入新的历史时期,我们党立足于我国社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析了我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势和新任务,提出了实现两个百年中国梦的战略,并为此制定了一系列新的路线方针政策。对于我党这一系列新的路线方针政策,我们不仅要深入研究,深刻领会其科学的内涵,更要我们要积极去宣传,让广大的党员认同党路线方针政策,同党中央保持一致。只有这样,我们才能使全体党员,同心同德,目标明确,并带领和团结中国各族人民,朝着既定的目标大踏步前进。
再次,领导干部上好党课是全面提高党的建设科学化水平的必然要求。随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,随着我们党的执政时间的不断增加,我们党的党员队伍发生了深刻的变化,党面临长期执政、改革开放、市场经济、外部环境“四大考验”的同时,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”也更加尖锐地摆在了全党面前。这些考验和危险将是长期的、复杂的,必须保持高度的警惕,一旦有闪失,可能就会发生倾覆之危险。苏联和东欧解体这些血的教训,我们必须牢记。因此,管党治党的任务比过去任何时候都更为繁重。而管党治党最为重要的关键,就是党的干部和全体党员与党中央能否保持更为紧密的高度一致,这就需要党的干部站在最前列,用自我学习的深刻体会,向我们的党员进行党的思想、路线、方针、政策的宣传和教育,为党员上好党课,强化全党上下一致,使全体党员都能自觉为我党作为执政党的可持续发展做出贡献。
二、怎样才能上好一堂党课
怎样的党课才是一堂好的党课呢?我觉得一堂好的党课必须满足两个基本条件:一是党员爱听:二是点燃热情。党员爱听,看起来是一句很普通的话,但要做到很不容易,是一个很高的标准。点燃热情是指党课不仅使党员学到了知识,受到了教育,净化了心灵,坚定了信念,而且还鼓舞了斗志,振奋了精神,进而迸发出强烈的工作热情。能达到上述目的,则是一堂成功的党课教育。讲党课虽然没有固定的模式,但还是有其规律可循的,结合自己讲党课的经验,联系自己近30年思想政治课教学实际,我觉得要上好一堂党课需要把握好以下三个环节:
(一)选好讲课的主题
一些干部对上党课存有畏难情绪,一个重要的原因是不知讲什么好,怕讲错了。这实质上是对讲党课主题把握不准的问题。上党课要有明确的主题,授课人要明确通过这堂党课帮助广大党员树立什么、提高什么、反对什么,对这一问题自己心中要有数。党课教育的具体选题一定要认真回答党员最迫切、最普遍、最关心的问题,努力做到上一次党课,集中一个议题,讲清一个道理,解决一个问题。
要选好党课的主题,需要遵循以下几个原则:
1、要突出党性。习近平总书记在去年视察中央党校的讲话中提出了“党校姓党”的思想,指出:“党性教育是共产党人修身养性的必修课。各级党校要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。”习近平“党校姓党”给我们的党课定了性,党课必须姓党,上党课必须突出党性。
在当前,面对多元多样多变的社会思潮,党课教育更要突出党性原则,牢固树立党的意识、自觉高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,认真按照党的原则、制度和规定办事,把党课姓党的要求渗透到教学之中,渗透到党员的思想深处,转变为深刻的理念和自觉的行动。分析问题,要应言之有据。不能为活跃气氛而信口开河,把不成熟的观点带上讲台;不能为显摆消息灵通,就拿所谓的“内部新闻”作为谈资,传播小道消息;更不能哗众取宠,迎合低俗口味。必须认真学习,准确掌握从中央到地方各级工作的新提法、新解读,与上级宣传口径保持一致。
2、要突出正面教育,弘扬主旋律。坚持高格调、唱响主旋律、提振精气神、激发正能量,是党课教育必须遵循的原则。领导干部讲党课,必须把握好这一导向要求,坚持团结稳定鼓劲和正面宣传教育为主的方针。要坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传党中央的重大工作部署,坚定宣传党中央关于形势的重大分析判断,坚定宣传我国改革发展取得的巨大成就。多做振人心、聚力量、鼓干劲的教育引导工作。这是大原则,决不能动摇。尽管目前在我们党和国家内,还存在一些不尽如人意的问题,但正面的、积极的、向上的、光明的东西始终居于主导地位。因此,要引导党员多看主流,不受支流支配;多看光明面,不受阴暗面影响;多看本质,不受表面现象迷惑;还要注意不要把点上的问题说成是面上的问题,不要把个别问题说成是整体问题,不要把局部问题说成是全局问题。坚决防止出现“偏题”、“跑题”等发牢骚、讲怪话现象,甚至“变形”、“变味”等错误的言论和观点。
3、要突出时代性。紧贴时代要求和形势任务,选取党课教育的主题,是党课保持生命力、增强现实性的价值诉求。这就要求我们上党课领导干部,在选取确定党课教育主题时,必须把握好党所面临的时代背景、环境条件和形势任务,关注形势变化,研究时代规律,并结合本单位工作实际和特点,从党员在学习党的基本理论、贯彻党的思想路线、执行党的方针政策、遵守党的纪律等方面存在的各种普遍性、倾向性问题中,选出现实性强的教育主题和内容。从当前全党开展“两学一做”学习教育情况看,党课教育主题应重点放在坚定党员理想信念、强化党员群众观念、铸牢党员看齐意识、培塑党员党性原则、增强党员法治意识等方面。
4、要突出针对性。党课选题应避免“一刀切”“一锅煮”“上下一般粗”等做法,依据讲课对象、讲课时机、目标需求等差异,把准脉搏,“对症下药”,合理确定授课内容。一是要因“人”而异。根据党员群体行业特点、文化程度等方面的差别,选好主题“对号入座”。如对入党积极分子和新党员,可以选党的基本知识为主题,回答好如何履行党员义务、行使党员权利等基本问题;对党龄较长的党员,可以安排党建理论、党性、党风、党纪等教育,使不同层次的党员都能从自身实际出发受到教育。二是要因“事”而异。着眼党的建设或体制机制改革等重大问题,通过讲党课的形式,解疑释惑,统一思想。如可以针对从严治党、改进作风新常态下,部分党员干部工作状态不佳,甚至“为官不为”,讲授主题党课,引导党员干部正确对待、振奋精神。三是要因“需”而异。坚持“缺什么补什么”的原则,紧扣党员群众需要什么知识、提高何种能力、解决什么问题,选取对应的党课内容。如针对领导干部网络舆论应对和与新闻媒体沟通能力不足的问题,可以以舆情危机处理为主题,以课代训,提高党员干部舆论引导能力。
(二)备好党课
授课人选择好党课主题后,就进入到备课阶段。要备好一堂党课,必须做好两项工作:
1、写出授课教案。党课教案是党课授课者讲党课的“脚本”。党课教案编写得好坏,将直接影响到党课质量的高低。因此,撰写好党课教案,对党课教员而言是非常重要的。尽管党课教案的撰写千差万别,但从教学实践来看,要写一个好的党课教案,在备课时应把握好以下几点:
一是授课对象要摸清。即对听课对象的工作性质、文化程度、年龄特征及思想状况等进行全面的了解把握。只有如此,才能使党课有的放矢。掌握这些情况后,授课人在备课时就可联系听课人的思想和工作实际进行备课,这样的党课针对性强,听课者坐得住、听得进,入心入脑,才能收到好的效果。比如在我们学校,授课人就必须根据授课对象的不同撰写不同的授课教案。给老师党员和学生党员上党课要不同;给教师党员和教工党员上党课不同;给行政干部党员和教师党员上党课也要不同。
二是资料收集要丰富。要想给学生一滴水,教师必须有一桶水。听党课的人一般都是党员干部和入党积极分子。因此党课教师是否占有大量生动新鲜的资料,对于写好党课教案非常重要。确定讲授主题以后,就要围绕主题搜集大量相关资料。搜集资料的目的只有一个,就是要把所要阐明的问题论述清楚。比如,讲党风廉政建设,就要收集我党反腐败斗争的资料、不同时期党和国家的领导人关于反腐倡廉的论述,等等。这样,在编写教案时,授课者才能做到心中有数,讲课时说理才能透彻。
三是方式方法要灵活。讲好党课要切实改变形式单调、手段单一、强调灌输、忽视互动等状况,增强教育的感染力。因此,在编写教案的过程中,要采取灵活的方式方法设计好教学过程。比如,可采取问题导向法,就某一阶段党员中存在的带普遍性、倾向性问题,集中进行梳理,分析原因,查找症结,提出克服解决的思路和对策。比如,还可采取案例分析法,选取正面或反面的典型案例,通过深刻剖析,引发党员思考,树立鲜明正确的导向。再比如,可以运用多媒体开展教学,以视频、音频、图片等形式,使讲课内容能更直观地得以展现,激发学员的学习兴趣和求知欲望。
四是教案逻辑要严密。党课教案逻辑严密可以使整个教学活动既有紧张的节奏,又有轻松的气氛,使听课人不断地产生兴奋感,保持旺盛的听课欲。因此,在编写教案的时候,授课者应注意授课内容各环节之间的相互联系和相互补充,前一环节为后一环节作铺垫,后一环节又是前一环节的发展,层次井然,有条不紊。比如讲“现阶段党员怎样发挥先锋模范作用”这个主题的党课,在备课时,可以首先讲述党员的模范作用包括哪些方面?联系我国以及本地区、本部门党员队伍的实际情况,讲述党员如何发挥好先锋模范作用?这样,就能把这个问题说清楚,使听课的同志能够由浅入深、由表及里地理解所讲述的道理,从而达到预期效果。
2、做好教学准备。写出教案后,并不是万事大吉了,还必须做好以下几个方面的教学准备工作:
(1)制作多媒体课件。有人问,有教案了,我根据教案上的课,不用PPT行不行?我的回答:当然可以。但要达到更好的效果,最好还是要制作PPT的好。好的PPT,一是让授课人脱离讲稿,讲课思路清晰;二是可以很好运用视频、音频、图片等形式,使讲课内容能更直观地得以展现;三是更能吸引听课人把注意力放在老师的讲课上。但需要注意的是,制作PPT要简洁大方,不能太花里胡哨,否则容易主次颠倒、适得其反。
(2)熟悉教案。一些人上党课之所以效果不好,人们不愿意听,有一个重要的原因就是授课人拿着讲稿,在讲台上从头到尾地念。走上讲台,最忌讳的是不能脱稿,离开讲稿就不知道如何讲课了。因此,讲稿写出后,必须反复熟悉讲稿,把要讲的内容熟记在脑海之中。只有这样,你在课堂上才能挥洒自由,侃侃而谈,亦即所谓熟能生巧。
(3)进行试讲。要想对自己上课的效果有把握,在走向讲台之前,还要有一个环节不能忽视,就是试讲。通过试讲,才能更好地发现党课内容的选择、顺序的安排、案例的运用、时间的控制、方法的采用、气氛的调节等各个教学细节中存在的问题,并加以调整,从而使教学更加完善。
(三)如何增强党课的讲授效果
课堂教学是党课教学的中心环节。虽然备好课是上好课的前提,但是上课并不是备课结果的简单再现,教学是一个动态过程,实际上还有一个对教学内容和教学对象的再认识、再创造的过程。教案写得再好,资料准备得再丰富,如果课堂教学处理不好,也不会取得预期的效果。因此要上好党课,就必须集中精力抓好课堂教学这一关键环节。那么,如何增强上党课的课堂效果?我个人的教学体会是:
1、要富有激情。党课的目的是教育人、鼓舞人、激励人和鞭策人。如何才能达到这一目的?我感到,照本宣科的党课是不能达到这个目的的。只有具有激情的党课,才会具有感召力,才能使听课人荡气回肠、激情涌动、入脑入心。那么,授课人怎样才能讲出激情呢?首先,要有自信,没有自信就不可把课讲好。而自信的基础是备课充足,课备好了才能更有底气。其次,要有精气神。演员走上台,唱、念、作、打无不透出一股精气神,才能把戏演好,才能吸引观众。同样的道理,教师上课,也要透出教师的精气神,没有这股精气神,也不可能把课讲好。再次,讲课要声音洪亮、音调抑扬顿挫,语速适中,语气亲切。切忌低声细语或用一个声调来讲党课。
2、要有民主的课堂气氛。讲党课者,一般是具有一定党内职务的领导干部或理论宣传工作者;听党课者,一般都是普通党员或者入党积极分子,两者在职务、学识水平、资历等方面有所差别,但都是平等的同志关系。因此,授课者要自觉地把自己和听众融为一体,以民主平等的态度,而不能以领导者、训话者的面目出现。态度要和蔼自然,不能板着面孔说教,更不能动辄训人。这样,讲者和颜悦色,听者才能“如沐春雨”。
3、要设计好精彩的开场白。“开场的十分钟决定着一堂党课的成败”,这是我们教师的共识。因此,讲党课一定要精心设计开场白:或以引人入胜的案例导入,或以发人深思的设问展开,或将公众关注的社会现象加以剖析,先声夺人,营造精彩的开场气氛。比如我们要讲“如何做一个合格的共产党员”的党课时,就可以首先讲述某一个著名模范共产党员的典型事迹,然后引导听课者思考:合格共产党员的标准是什么?怎样做一个合格的共产党员?通过这种开场方式,有效地吸引了大家的注意力。
4、要注重师生的互动要使课堂气氛如春风拂面、春意浓浓,就要打破我讲你听的单一授课方式,让讲课者与听课者多些互动沟通,多些相互交流,使台上台下融为一体,讲课效果就会异常明显。怎样营造这种上下融洽的气氛呢?一个很重要的方法就是,授课者要善于设问。讲课过程中,可以故意提出一些常识性的问题,激发听众回答问题的积极性;提出一些思考性问题,让听课者积极思索;提出一些结论性观点,让听课者频频颔着,那么,党课课堂就会形成上下融洽的气氛。
5、要关注听课者的反应。课堂上,讲课者不能只低头自顾自讲自己的课,要随时观察受众的反映,要根据课堂气氛调整内容、语气节奏、讲课方式等。当受众有兴趣,就讲细讲深点,否则就略讲。当受众者沉闷时,讲课的语调可以调高,语气加重;也可以通过板书、提问等方式,引起听课者的注意,把听课者的注意力引导会课堂上。
三、上好党课须要注重的几个问题
1、上党课既要“传道”,又要“解惑”。有人认为,党课教育一定枯燥,这是误解。广大党员不爱听那些抽象空洞、脱离实际的党课,而对那些不仅观点深刻,说理进彻,能真正回答现实问题的党课是欢迎的。特别是在深化改革面临许多矛盾和困难,不少人思想上存在困感的时候,党课的作用更显得必要。党课的生命力在于既“传道”又“解惑”。“传道”,是讲党的基本理论、方针、政策;“解惑”是解除思想上的疑问,把重大的理论问题讲得明白、透彻。只“传道”不“解惑”,党课就会成为抽象空洞的说教。只“解惑”不“传道”,不从理论上分析问题,就成为就事论事。好的党课要善于在“传道”中“解感”。
2、上党课要讲出自己的东西来。党课只重复报纸、文件上的话是不够的,对一个重要问题,人们已经知道报纸、文件上是怎么说的,你再炒剩饭,听者就索然无味了。当然,我不是说上党课就不讲报纸、文件上的观点了,而是即使是报纸、文件上的观点,你也要结合实际,作出深入浅出又有新意的解释,听者要看的是你怎么说。因此,你的通过旁征博引、你的渊博知识、你的真知灼见,更能引起听者的观众和兴趣,会更受欢迎。
3、上党课要接地气。讲好党课必须注重从工作、生活实践中挖掘鲜活素材,回应党员的思想困惑和亟须解答的社会问题,切实接好地气。接地气,要做到“三个结合”:一是基本理论与身边事例相结合。讲党课不能照本宣科搞“空”对“空”的“清谈”,要在典型人物和事例上做文章,把党的理论与发生在党员群众身边的典型事例结合起来,使抽象的理论具体化,让人感到亲切、实在。二是上级精神与本地实际相结合。在原汁原味传达上级方针政策、决策部署的同时,要在贴近实际上下功夫,深入基层了解本地区、本行业、本单位工作情况,把上级精神融入到工作实践中来,让党员干部能切身体会上级的法规政策、决策部署是如何推动当地工作开展,又是如何维护和发展他们的具体利益的,增强党员干部贯彻上级精神的自觉性和坚定性。三是思想教育与个人实践相结合。党课教育不仅要使党员干部“愿意听”“愿意信”,更要“愿意行”。对党员干部的要求,授课者必须以身作则、率先做到,在增强党性、端正作风、树立形象上作出表率,增强党课的权威性和说服力,引导党员干部把党课要求落实到日常言行举止和工作实践之中。
4、上党课要规避的一些做法:一是把党课等同于理论辅导、工作报告等,以为只要台上讲课的是书记,台下听课的是党员就应该算党课,使党课走了形,变了样;二是单纯的任务观点,认为讲的好坏是功夫,讲与不讲是态度,采取“拿来主义”的办法,照本宣科,走形式,做样子,以应付上边,对付下边;三是避重就轻,避实就虚,谈远不谈近,说旧不说新,回避矛盾,怕影响关系,怕招惹麻烦,怕引起是非;四是内容单一,缺乏新意,往往是根据上级要求学习内容原封不动照本宣科,仅局限于会议精神、领导讲话、上级文件等,没有新意,等等。