领导干部须带头“学”与“做”

时间:2016-05-27 12:53:39来源:半月谈网

这次“两学一做”学习教育在全体党员中开展,但领导干部这个“关键少数”的作用十分关键,直接影响着学习教育的开展与成效。俗话说,“一级做给一级看、一级带动一级干”,“两学一做”学习教育中,领导干部须带头“学”带头“做”。

“县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。”习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出的重要指示,对领导干部提出了明确要求。
干事创业往往是群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。领导带头才能以上率下。
开展好“两学一做”的前提是要做好“学”的工作,把学习放在优先的位置。党员领导干部是党的事业的组织者、推动者和落实者,尤其需要加强不断学习。一些党员领导干部犯错误的原因之一就是思想认识上有不足,放松了警惕;学习教育要着力解决的问题之一就是一些党员领导干部精神不振,包括工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为, 逃避责任等。
党员领导干部不但要学,还要学得更多一些、更深一些。以学习习近平总书记系列重要讲话为例,讲话涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,党员领导干部不仅要学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,更要深入学习领会贯穿系列重要讲话中的马克思主义立场、观点、方法,努力提高思想政治素养和理论水平。
同时对党员领导干部来说,还应该要求更严一些、更高一些,只有这样才能常存敬畏之心,用好手中的权力,真正为民谋利,才能确保干在实处、走在前列。
东汉班固曾言,“教者,效也,上为之,下效之”,说的就是上行下效的道理。在“两学一做”学习教育中,党员领导干部这个“上”如何“行”至关重要。党员领导干部要做到无论什么职级、在什么岗位,都要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位作贡献。