所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

广东省中国特色社会主义理论体系研究中心南方医科大学研究基地在我校成立

发布时间:2017-12-19    点击量:

  

    为深入学习领会十九大精神,学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,促进马克思主义理论学科发展,12月16日至17日,由马克思主义学院、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、《高校马克思主义理论研究》编辑部、《求索》杂志社和《探索》杂志社联合举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想”学术论坛暨“广东省中国特色社会主义理论体系研究中心南方医科大学研究基地”揭牌仪式在我校举行。

  来自教育部社科中心、清华大学、北京大学、中山大学、南京师范大学、北京师范大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、广东省社会科学院、广东省委党校、羊城晚报社、贵州大学、广西民族大学、吉首大学、南方医科大学等近20个高校、科研院所的70多名专家学者参与论坛研讨。

  本次论坛以汇聚名家、关注学术、研究问题、交流经验为宗旨,学术名家们从不同角度深入阐释研究十九大精神。中央马克思主义理论研究和建设工程专家、教育部高等学校社会科学发展研究中心基础理论研究室主任郝清杰,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高校教指委马克思主义理论类专业教指委副主任委员、清华大学马克思主义副院长肖贵清,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院原院长钟明华,教育部“长江学者”特聘教授、第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、国家“百千万人才工程”国家级人选、全国文化名家暨“四个一批”人才、国家有突出贡献中青年专家、教育部十九大精神“百人宣讲团”成员王永贵,《探索》杂志社社长、总编、全国五个一工程奖获得者王骏,广东省委宣传部理论处处长丁晋清分别作大会主题报告,省内外部分高校马克思主义学院院长、期刊主编和我校教师积参加了大会。

  大会开幕式上,举行了“广东省中国特色社会主义理论体系研究中心南方医科大学研究基地”揭牌仪式。

  学校党委副书记昌家杰在开幕式上致辞。他指出,省委宣传部决定把“基地”设在南方医科大学,既是对我们的肯定和信任,也是对我们的鼓励与鞭策。在省委宣传部和广东省中国特色社会主义理论体系研究中心的正确领导下,我校研究基地将进一步聚焦研究阐释党的理论创新成果,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在岭南大地开花结果提供理论支持。

  丁晋清宣读了省委宣传部“关于设立广东省中国特色社会主义理论体系研究中心南方医科大学研究基地的决定”,并对基地的未来发展提出了高举旗帜、围绕中心、树立理想、明辨是非等四点要求。研究基地将进一步聚焦阐释研究党的理论创新成果,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我校落地生根、结出丰硕成果作出积极贡献。

  新闻速递:近日,中央批准成立广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。这是中央批准的全国首批10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构之一,广东和北京、上海三个省市获批。广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,是在省委领导下,由现有的广东省中国特色社会主义理论体系研究中心的基础上组建的。广东省中国特色社会主义思想体系研究中心是省委宣传部下属的研究机构,由省委常委、宣传部部长担任中心主任,现为全国15家中国特色社会主义理论体系研究中心之一。今年中宣部对全国15家中心进行考核测评,广东中心成绩位居全国前列。

人民网报道链接:

广东获批成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

http://gd.people.com.cn/n2/2017/1216/c123932-31038877.html