马克思主义学院

所在位置: 首页 >> 院务公开 >> 正文

马克思主义学院开展《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作的实施方案

发布时间:2020-09-11    点击量:

按照上级有关文件精神和部署要求,结合学院实际,现就做好学院开展《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作提出实施方案如下。

一、重大意义

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义。

二、重点任务

学院党委班子和各党支部要把《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传和教育培训摆上突出位置,作为一项重大政治任务,以高度的思想自觉、行动自觉认真抓好贯彻落实。

(一)开展集中学习研讨。学院领导班子采取党组织会议、理论学习中心组(扩大)学习等形式,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为党组织会议的“第一议题,作为理论学习中心组(扩大)学习的必学内容,聚焦学习贯彻习近平总书记重要论述。将安排3个全天开展集中专题学习研讨,在1031号之前完成。

(二)组织各类专题培训。按照学校安排,组织学院管理干部登陆“广东省干部培训网络学院”开展《习近平谈治国理政》第三卷专题网络学习培训。组织学院领导班子成员和全体党支部书记开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习培训班,时间不少于2天。专题培训在1031号之前完成。

(三)抓好基层党支部和党员的学习培训。学院领导班子成员要围绕学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,到党组织关系所在党支部或联系党支部讲1专题党课。组织对全院党支部书记进行1次专题培训。各支部组织全体党员通过个人自学、“三会一课”、专题报告会、组织生活会等形式,充分利用共产党员网、“学习强国”等线上平台,积极开展学习,其中集中学习培训时间不少于1天。研究生学生党支部要把《习近平谈治国理政》第三卷纳入入党积极分子和发展对象培训的重点内容。讲党课、党支部书记专题培训和党员各类学习培训工作将在1130日前完成。

(四)做好宣讲宣传工作。学校理论讲师团成员积极准备专题内容,广泛开展宣讲工作,引导广大师生准确把握《习近平治国理政》第三卷的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。将《习近平谈治国理政》第三卷作为师生思想政治教育的重要教材,做到进教材、进课堂、进头脑,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。

三、有关要求

(一)加强组织领导。学院党委和各党支部切实提高政治站位,加强领导、精心组织、周密安排,精心制定本单位学习宣传贯彻方案,切实抓好全体党员、干部的学习培训。党委书记履行学院第一责任人职责,各党支部书记履行本支部第一责任人职责,抓好学习培训工作,及时研究解决工作中存在的问题,确保各项要求落地见效。

(二)提高培训实效。学习过程中,要将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,坚持原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,与学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来、贯通起来,确保学习宣传贯彻工作取得扎实成效。

(三)强化督促考核。《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻情况将纳入党支部党建述职评议考核内容,确保学习宣传贯彻工作的落实。