马克思主义学院

所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我院策划组织的“医学人文精神培育”丛书(《医学生思政课教学案例集》)正式出版

发布时间:2020-06-01    点击量:

为落实高校立德树人的根本任务,提升思想政治教育亲和力和针对性,打造全国医学院院校思政课程的生动教材,我校马克思主义学院结合多年的教学积累,策划组织编写出版了“医学人文精神培育”丛书—《医学生思政课教学案例集》。

“医学人文精神培育”丛书以立德树人、提升医学人文精神为目标,以在各门思政主干课程中融入医药卫生相关的元素为主线,选取医药健康、卫生事业相关的典型案例,形成了与2018年最新思政课教材相配套的医学生思政课教学案例集。该丛书一套五本,分别为适用于本科生《马克思主义基本原理概论》课的《医学殿堂中的大道行思》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的《民族复兴的医学梦》、《思想道德修养与法律基础》课的《新时代医者的形塑》、《中国近代史纲要》课的《国家命运与医学变革》,以及适用于研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》课的《卓越医学人才的思想政治修炼》。针对医学生特点,该丛书从与医学相关的案例中挖掘思想政治教育资源,通过独特的视角观察点评和对教学内容的深入理解阐释,使医学生有“豁然开朗”之感,拓展了知识视域、碰撞出了思想火花,让思想理论入脑入心。

图 “医学人文精神培育”丛书

“医学人文精神培育”丛书的编委会阵容十分强大,由中央“马工程”首席专家、中国人民大学张雷声教授和教育部“马工程”专家、西安交通大学王宏波教授,中央“马工程”专家、华南师范大学马院陈金龙院长和国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、南京师范大学王永贵教授任顾问。由“全国五一劳动奖章”获得者、南方医科大学党委陈敏生书记和国务院学位委员会学科评议组成员、南方医科大学黎孟枫校长任编委会主任;南方医科大学党委昌家杰副书记和南方医科大学文民刚副校长任副主任。全国三八红旗手、南方医科大学马克思主义学院任映红院长和国家级教学名师、南方医科大学公共卫生学院邹飞教授任主编。

“医学人文精神培育”丛书致力于提升思政理论课教学的亲和力和针对性,进一步夯实学校马克思主义理论学科的基础,为提升全国医学院校思政课的教育教学质量贡献了智慧与力量;该丛书有利于思想政治教育元素“润物细无声”地融入专业课程的教育教学,推进医学专业的课程思政建设;能够为培育更多富有家国情怀、仁心仁术的医者提供经验与资源支撑,帮助学生成为德才兼备、全面发展的人才,成为中国特色社会主义伟大事业的建设者与接班人。该丛书有助于擦亮我校“筑梦引航”大思政品牌,助力提升学校的知名度和社会影响力,为学校“冲A”、高水平大学建设提供成果支撑。(廖立胜供稿)