马克思主义学院

所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我院宋剑副教授受邀担任校“青马工程”主讲专家

发布时间:2020-06-21    点击量:

为进一步提高马克思主义理论水平,增强新时代青年的理论思维能力和德性修养,2020621日,南方医科大学校团委开展了“青年马克思主义者培养工程”理论授课活动。该活动邀请我院宋剑副教授担任主讲老师。宋剑副教授以《利益问题与治国理政——基于历史唯物主义的视域》为题,从“利益问题与‘国家——社会’结构”、“利益问题是党治国理政的核心问题”和“在利益问题中提高德性修养”三个方面进行了精彩讲授。

在常态化疫情防控下,宋剑副教授运用新媒体网络技术和丰富的多媒体教学资源,分析了利益概念的内涵与分类,探讨了利益矛盾展开的“国家与社会”结构,提出了利益问题是党治国理政的核心问题等观点。对于青年学生来说,不仅要处理好个人生活之私德、社会生活之公德、维护国家民族利益之大德的关系,努力争当新时代的有为青年,而且在要利益的生产、分配、交换、消费、维护和超越中修养,不断提高实践智慧和人生境界。

本次授课深化了青年学生对历史唯物主义基本原理的理解,提升了对中国特色社会主义历史逻辑和理论逻辑的感悟,授课取得了预期的良好教学效果。