马克思主义学院

所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我院举行2020级硕士研究生开题报告

发布时间:2021-10-26    点击量:

按照学院研究生培养方案要求,我院于1024日顺利举行2020级硕士研究生毕业学位论文开题报告会。12位硕士研究生被分为两个小组,院长任映红教授、副院长谢传仓教授、副院长曾楠教授等十一位老师组成两个专家委员会,开题报告分别在学院308教室和教学馆808教室同时举行。谢传仓教授和马万东副教授分别担任专家委员会主席并主持会议,2021级全体研究生全程观摩报告会。

在开题报告会上,122020级硕士研究生通过PPT展示的形式对拟定的毕业论文题目及主要研究内容做了简单阐述,着重介绍了论文选题的国内外研究现状、研究意义、研究方法、论文提纲和研究创新等内容。在听取学生汇报后,专家评审们从论文选题的创新性、研究对象的合理性、研究方案的可行性和研究结论的有效性等方面做出了细致的评价,并对其中存在的问题提出了具有针对性的意见和建议,强调要注重论文的内外逻辑结构的合理性、研究是否具有现实意义,并指出参考文献等方面需要注意的问题。最后,经专家委员会讨论决定,一致同意12名同学顺利开题。

通过此次开题报告会,2020级硕士研究生认真听取了各位专家提出的宝贵意见,明晰了开题报告中存在的不足,也进一步明确了论文写作思路和接下来努力的方向,受益匪浅。(2021级詹红凌、苏天玉供稿)