马克思主义学院

所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

党史学习教育结硕果—我院在全省高校思政课党史教育优质课例和大学生讲党史公开课展示活动斩获多个奖项

发布时间:2021-10-27    点击量:

 20211021,深秋时节,广东省教育厅传来喜报,马院在广东省高校思政课党史教育优质课例和大学生讲党史公开课展示活动获得多项优异成果。

高校思政课党史教育优质课例展示活动方面,青年教师王微博士主讲的“如何理解把握坚持党对人民军队的绝对领导?”荣获全省二等奖。李佳娟博士主讲的“中华民族的‘兴国之光’——中国革命道德”及吴玲博士主讲的“穿透历史虚无主义迷雾,解码唯心史观”荣获三等奖。高校大学生讲党史公开课展示活动方面,杨俊博士指导我校第一临床医学院两组学生团队分别获得一等奖、三等奖。张宇萱等主讲的“中国共产党在广东的光辉历史和伟大实践”,荣获全省一等奖,并被省教育厅推荐参加全国比赛。钱璟等主讲的“中国共产党在广东的光辉历史和伟大实践”,荣获三等奖。

(师生获奖名单)

 此次比赛,王微老师以“是什么”——“为什么”——“怎么做”为基本逻辑推演设计思路,形成问题链,环环相扣、层层推进,对“坚持党对人民军队的绝对领导”这一问题进行详细讲解,并确立了“三维一体”的教学目标。李佳娟老师用讲授法、案例分析法、讨论法、视频观看法等方法,立足于分析引导学生充分认识中国革命道德的发展过程、主要内容和当代价值,激励学生通过自身的行动将其发扬光大。吴玲老师在导入和主体环节,举例分析历史虚无主义的典型表现与实质,依托马克思主义经典原著文本,分析唯心史观的两大主要缺陷,并结合典型案例推理分析唯心史观的三大根源,由此实现唯心史观理论难点的讲解释疑,落脚到对青年学生的党史观、历史观教育引导。

 第一临床医学院两组学生团队,均由杨俊老师担任第一指导教师,刘少琴、金广、万雪良、张菲菲老师联合指导。在杨俊老师指导的杨匏安对马克思主义传播的贡献、广东农民运动对毛泽东创造马克思主义中国化革命道路的影响、广东创造 “珠江模式”经济发展奇迹、革命史应和文明史相结合等原则指导下,张宇萱组先呈现党在广东的标志性早期活动,论述了广东在党领导人民“站起来”历史进程中的地位;再论述改革开放时期,广东贯彻首创精神并发展壮大,终成改革开放排头兵的“富起来”“强起来”的历史,突显敢为人先、一心为民的中国共产党在广东发展史和党史上的特殊地位。钱璟组在杨俊老师指导的以反教条主义为具体问题意识意见下,集中梳理了第五次反“围剿”至遵义会议的转折时期中国共产党与国民党斗争的历史事实,以史实论证了中国共产党为什么能。

(获奖教师:王微、吴玲、李佳娟、杨俊)

同学们表示,经老师指导,我们搜集了丰富的广东党组织发展、群众运动、反教条主义和遵义会议大转折的相关资料,考察了东莞、深圳等改革开放代表性城市对中国特色社会主义探索的特色案例,提升了整理资料、撰写文本、讲演课程等多方面的人文技能。经比赛淬炼,我们加深了党在创建、土地革命战争和改革开放时期的伟大革命的认识,树立起对中华文化、革命和改革开放伟大事业的更直接、深刻的认同,坚定了为党和人民事业奉献青春和热血的初心。

(获奖学生团队在录制课程视频中)

 此次获奖,是马院教师贯彻党中央“立德修业”“铸魂育人”“守正创新”等要求的实践成果,也是我院教师良好思想政治素养、人文素养、知识涵养的集中体现,更是马院对我校“以医为主,多科性协调发展”办学理念和“以学生为中心,质量为核心”教学理念的成功践行。此类比赛,有助于同学们开阔视野、通过实践提升政治和人文素养,更有助于促进教师寓宣于教、寓教于研、寓教于学、教学相长,提升自身教学研究综合能力。谨以此向校庆70周年献礼!(杨俊 供稿)