马克思主义学院

所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

“行家名师进课堂”系列:南方医院重症医学科魏红云护士长走进思政课堂

发布时间:2021-11-18    点击量:

1117日,马克思主义学院中国化马克思主义概论教研室邀请南方医院重症医学科魏红云护士长为2019级助产专业做题为践行抗疫精神,新起点再出发的讲座。

魏护士长先深情地向同学们讲述了南方医院外科楼前刻有“以生命赴使命、用挚爱护苍生”石碑的来历,原来是湖北洪湖市委与政府为感谢南方医院援鄂医疗队而送的。继而魏护士长通过多个案例分享了她的援鄂抗疫经历,她认为援鄂抗疫工作的顺利完成离不开各方的帮助与支持,离不开医护人员“舍小家为大家”的英雄之举,更离不开国家科学地安排与管理。魏护士长生动、真诚的讲述让学生们深刻理解了“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神。她对青年人的抗疫贡献和力量也给予了高度的肯定,同时更希望在后疫情时代这些曾经为武汉、为洪湖、为湖北拼过命的“90”后不忘初心、继续“以生命赴使命 用挚爱护苍生”!最后在互动环节,魏护士长鼓励同学们在本科学习阶段要培养临床能力和科研能力,勇担社会责任,不负韶华、不负时代、平凡造就伟大!魏老师的精彩报告激发了学生的学习热情。课后,同学们就医患关系、职业认同、专业素养等问题展开了热烈的讨论。

为了充分发挥思政课铸魂育人的关键作用,我校马克思主义学院积极探索新时代高校思想政治理论课的教学改革。内容方面,坚持以问题为导向,将学生的思想困惑、社会热点和教学重点难点结合起来,提升理论的亲和力,让理论深入人心;教学方式上,充分利用校内外优质的教学资源,通过开展多项“接地气”的课内课外活动,使思政课真正“活起来”,提高学生的抬头率与“点头率”。“行家名师进课堂”系列活动是我校马克思主义学院教学改革探索的新亮点。通过与各行各界的专家学习交流使青年学生更了解新时代中国社会发展的现状以及各行业的全貌,对大学生的专业学习和未来的职业规划都具有重要意义。

中国化马克思主义概论教研室全体教师参加了此次活动,并与专家进行了学习交流。(中国化马克思主义概论教研室傅义强、王微供稿)