【责任文化大家谈】唐瑜:由新南医人的责任说开去

[来源:党政办   作者:唐瑜  日期:2014-11-24 11:20:34]

犹记得初次踏入南方医科大学的校园,笔直的南方大道横贯东西,道旁绿树荫蔽,一条鲜亮的横幅悬于道路上空,上面写着“做一个有责任的南医人”,让每一位来客都心领神会,这是一所责任文化备受推崇的高校!
不久,我通过考核,正式成为南医大的一员,方知原来“责任文化”建设之风早已悄然在南医大吹开。这令人不禁思索,身为新南医人的责任何为?又当何以践行?
陈敏生书记在入职会上的谆谆教诲犹在耳畔,他语重心长地说,年轻人既要脚踏实地,又当心怀理想和信念,要将工作当成职业去发展,将职业作为事业来追求。但做好本职工作只是起码的岗位要求,发展职业不过是谋求生计的手段,而将工作视为事业,却是人生的追求。这不仅是对年轻人的恳切教导,是对新南医人的深情关怀和殷切期许,更是为我们积极投身责任文化建设指明了方向。
作为一名新南医人,一名刚刚踏入社会的年轻人,“有志则有为,有勤则有才,有恒则有成,有创则有新”就是我们的身负之责。所谓“有志”,就是树立崇高的事业追求,我们踏上新的一个岗位就选择了一份责任,拥有了一项使命,就应担负起岗位赋予的职责;所谓“有勤”,就是要心怀无限热忱、激情投身事业,时时勤勉,将对事业尽心尽责转化为一种由内而外的驱动力,最大限度地激发个人潜能;所谓“有恒”,就是以咬定青山不放松的韧劲,厚积薄发,积跬步以至千里,在新的岗位上不断积累积极探索,迅速进入战斗状态;所谓“有创”,就应以新人之新气象,勇于创新,敢想敢干,将创新作为工作的不竭动力。
陈敏生书记在入职会上还强调,人与人的区别在于主动性。当前,我们首要而迫切的任务便是准确理解岗位职责,迅速熟悉岗位业务,转化角色,适应新的工作环境,融入新的集体。
这就要求我们发挥主观能动性,谦逊好学,一丝不苟,熟悉每一个工作流程,谨守每一条规章制度。所谓“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,作为新成员,当从小事做起,从点滴做起,强化执行力,高标准高质量地完成组织和领导交办的各项工作。
这就要求我们全方位学习南医大的历史,“举凡人类知识之记录,无不从纳之于史”,知晓她由何处来,向何处去,了解她由“解甲归粤”以勇立潮头的奋发姿态所迎来的绚丽蜕变,到今日“责任文化”建设所引领的新一轮改革发展的华丽转身,细细体味作为一所军旅文化深植于校园文化的高校,南方医科大学所独具的军旅魅力和兼容并包的文化氛围。
这就要求我们深刻领会“大南医”理念的精髓,迅速融入南方医科大学这个大家庭,须知其中每位成员皆是我们并肩作战的同袍战友,学校荣辱与个人荣辱紧密相连,学校未来关系着个人发展。因此,我们要时刻心系学校发展,自觉维护学校形象,将“大南医”理念内化于心,外化于行。
这更要求我们要“做一个有责任的南医人”,深刻理解“责任文化”之要义,从我做起,人人尽责,以一个新南医人的姿态,树立一种奋发有为的工作精神,一种踏实肯干的工作作风,一种爱岗敬业的工作态度,为把学校建设成高水平的医科大学尽责尽职、奉献赤诚。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,做一个有责任的新南医人,绝不止于空喊口号,当身体力行,以尽忠职守的精神坚守责任,以锐意进取的风貌诠释责任,以敢于担当的坚毅强化责任,为早日成为一名合格的南医人而努力!

(作者系学校党政办秘书科唐瑜,于2014年11月入职)

上一篇:【责任文化大家谈】邹小明:责任文化是医院发展的催化剂
下一篇:【责任文化大家谈】何沐蓉:坚持问题导向 强化倒查问责
返回

主办:学校宣传部
网页制作:南方医科大学网络中心