【责任文化大家谈】张金华:成长路上与责任同行

[来源:发展规划处   作者:  日期:2015-01-19 09:41:34]

为生当勤学,为师当育人。从学生变成老师、从辅导员变成机关工作人员,不知不觉我已在南方医科大学呆过了七个年头。最近学校上下掀起了一股争做责任南医人的热潮。作为学习、生活、工作在学校的南医青年,我有很深的感触:一路成长,责任相伴。
作为学生,责任是学习的动力。大学生究竟为什么而学?1912年,马相伯先生就任北大代理校长时曾说过这样一段话,“诸君皆系学生,然所谓大学者,非校舍之大之谓,非学生年龄之大之谓,亦非教员薪水之大之谓,系道德高尚学问渊深之谓也。诸君在此校肄业,须尊重道德,专心学业。庶不辜负大学生三字。”回想我的学生生涯,和很多同学一样,刚考入南方医科大学心里都非常兴奋,但过后便是对于成长的迷茫。上课——吃饭——休息、课室——食堂——宿舍……单调、枯燥、模式化的生活让人容易迷茫,找不到方向。“及格万岁,毕业则行”成了口号、成了目标,每天浑浑噩噩,没有朝气、没有动力。迷茫中,学校的医学生宣誓词突然警醒了我:……恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁与荣誉……这不就是我们学习的动力和目的吗?不就是每一个南医学子身上沉甸甸的责任?正是有了这份责任,才会为弄懂一个知识点而看上几十上百篇的文献,才会为了最准确的阐明研究结果而将一段千来字论文改上数十次,才会为了辩明一个道理而和同学面赤相争;也正是有了这份责任,才会晨读景湖畔,才会午休图书馆,才会夜宿生科楼。当手捧“南粤优秀研究生”、“南方医科大学优秀毕业生”的证书从毕业典礼走向工作的舞台,责任又伴我翻开了人生新的篇章。
辅导员是我职业生涯中的第一个工作岗位。作为辅导员,责任是爱的表现。辅导员是大学生成长路上的人生导师、知心朋友。曾有同仁抱怨辅导员的工作太繁杂、琐碎,找不到成就感。殊不知辅导员工作关乎每个学生的成长,影响很多学生一生的命运。至今我仍清晰地记得2010年9月刚走上辅导员工作岗位时的欣喜与忐忑,记得第一次站在几百名学生面前讲话时加速的心跳,记得第一次被喊作老师时的兴奋和不知所措……,就是从那时起觉得身上多了一份沉甸甸的责任。然而,工作毕竟是现实的,曾经的激情、爱心、细心、耐心、理想、斗志渐渐消融在了平凡、琐碎、繁杂的日日夜夜里。学生工作需要做大量具体而细致的事务,没有很强的责任意识、没有对学生的爱、没有奉献精神,是做不好的。辅导员很多时候干的都是良心活,没有人会统计辅导员一年要和学生谈多少次话、一年要走访多少次学生宿舍、一年要接多少个学生的电话、一年要送多少次学生去看病……,因为所有的一切根本无法统计。很多时候做与不做领导并不知道,在外人眼里也没有多大的区别,但在学生眼里却有不同的感受。如果说学生工作是人生一笔宝贵经历,而责任意识与奉献精神的养成则是这段经历的中最宝贵的财富。
发展规划处是我的第二个工作岗位。作为机关工作人员,尽责是优质服务的最基本要求。初到机关,诚惶诚恐,战战兢兢,生怕工作做不好,服务不到位,但领导前辈们及时的教诲却如明灯,指明方向。“机关工作就是服务工作,责任胜于能力,一个人能力再强,如无责任感、事业心、不热爱工作,他不会创造出优异的成绩;而一个肯负责的人,即使能力稍差一些,也可以把工作做好。因此初到机关,首先要为做好工作加强学习,提升工作水平和能力……;其次,规划工作不是闭门造车,更不是纸上谈兵,要多到二级学院调研,多听听专家教授们的意见和建议,主动为他们服务,帮他们解决问题,能亲自上门为教授们办的事绝不打电话、能马上办好的事绝不拖延、属于自己的职责绝不推诿……”。当前学校正遇到国家“部委省共建院校”、广东省“创新强校工程”、“广东高水平大学建设”三大历史机遇,作为发展规划处新人,尽职尽责只是工作的最基本要求,而服务好师生,出色做好规划才是工作的最高标准。正如党委书记陈敏生会上所言:责任,是工作出色的前提,是职业素质的核心。高度的责任感可以激发潜能、提高效率、可以抵御挫折、应对挑战。成长路上,难免有彷徨、有羁绊、有迷茫;有疲惫、有怠倦、有失望,但只要责任在心,无论身处何岗,担任何职,我都愿和所有南医人一起,兢兢业业,恪尽职守,积极进取,共创南方医科大学的美好明天。
责任,是植根于内心的修养,是心态成熟的标志;责任是一种理念,一种义务,一种使命,更是一种精神,成长路上,请别丢下责任。

上一篇:【责任文化大家谈】一名教师的自白
下一篇:【责任文化大家谈】莫忘责任 勇于担当
返回

主办:学校宣传部
网页制作:南方医科大学网络中心