【责任文化大家谈】做有责任的南医人

[来源:护理学院   作者:顾燠  日期:2015-05-25 13:06:09]

七点钟,闹钟响,结束梦,开启南医人一天的生活。
但有人起的比七点更早。
当两辆大客车伴着清晨的雾气驶进顺德校区的大门,我们知道那是上课的老师们早在两个小时前就起床从校本部赶来,他们有的也许忙于工作凌晨时分才刚刚睡下,带着疲惫的面色和清晨就被两小时车程蹂躏过的前庭,还要给学生们讲上一天重复的课程内容,他们没有怨言。我想,这就是责任,在他们身上责任变成了讲课时流淌的汗水,变成他们承载着知识的妙语,变成他们对同学关切的眼神和善意的微笑,有一种责任叫传道授业解惑,老师们,是有责任的南医人。
当你走过整洁的校道,当你坐在干净的课室,当你有意或无意间丢下了垃圾,当你欣赏着校园里葳蕤的草木,称赞着纷繁的花朵,你看到的只是这些美,有多少人能想到这些美的创造者并且在心中默默地向他们致谢呢?他们就是我们每天都见到,却又很少注意到的一群人——清洁工阿姨和园艺叔叔。如果说老师是精神的园丁,那他们就是校园里真正的园丁,你何曾看见他们打扫时劳碌的身影,你何曾注意到他们除草时脸上的汗水,就连他们在路边休息时也没有得到更多的关注,但是我们的校园依然整洁,甚至在变得越来越美;我想,这就是责任,在他们身上有一种责任叫默默奉献,他们,是有责任的南医人。
也许你总是抱怨食堂的饭菜不够可口,甚至怀疑为何打饭大叔还有摆出来卖的勇气,也许你总是抱怨为何食堂吃来吃去只有那几个花样,但是你应该没有注意到为了给大家准备早餐食堂的大叔阿姨起的有多么早,餐盘回收处的阿姨那忙碌的身影还要忍受炎热和噪音,打扫桌面的阿姨面对自己刚刚擦完的桌子又被乱扔那无奈的眼神。我想,这就是责任,在他们身上有一种责任叫至少让你吃好吃饱,他们是有责任的南医人。
而作为南医学子的我们,做有责任的南医人则有更深层的含义。首先,我们有学习的责任;有人说,没逃过课的大学不是完整的,我觉得这纯属无稽之谈,我们在大学虽然多了自主,但是我们对于自己的未来还负有责任,学习不是为了成绩,而是为了自己在以后拥有更多选择的权力;其次,我们有对学校的责任;有人说,母校就是自己骂了千万遍却不容许别人说一句坏话的地方,我们有责任为学校的建设而建言献策,让学校的明天而更加美好;最后,我们有对自己的责任;大学就是给自己镀金的过程,最后你会成为什么样的人,完全看你自己。
你与我一起行动起来,做有责任的南医人!