【责任文化大家谈】负责任的群体是美丽的

[来源:护理学院   作者:孙敏  日期:2015-06-10 12:50:29]

“责任文化”是学校从建设发展高度提出的一项重要举措。为此,我们护理学院专门组织学习了陈敏生书记《做一个有责任的南医人》等相关文章,让我印象最深的是这样一句话:我们只有知道负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣……我认为负责任的群体是美丽的。今天我想从一个辅导员的角度来讲我们是如何履行责任,又有怎样的感触。
责任是危机时挺身而出。今年3月31日晚上我突然接到学生的电话说我的一个学生喘不过气来了,呼吸急促,当时的感受真是“duang”一下,我穿着睡衣飞奔到学生宿舍。看到当时的情况,二话不说拨打120急救电话。在医院里,我穿梭在急救室和挂号拿药的地方。医生诊断说是学生缺乏休息,过度疲劳导致这种症状。看着学生打葡萄糖点滴,慢慢恢复了意识我悬着的心才缓缓落了下来。等她休息好后我们打车回学校,愚人节就在我们慌乱的行程中来临了……这时的责任可能会有些让我慌乱和紧张,是责任让我随时出现在学生需要我的任何地方。
责任是低谷时的悉心陪伴。前几天一个学生来我办公室,一开始她是沉默的,后来我问她:“有什么需要我帮助的么?”她边点头边落泪,说到:“老师,我弟弟两天前因病去世了,这件事没有几个人知道,我心里非常难过,所以过来找你。”听到这些我很心疼眼前这个瘦小的女生,我提出:“我们是医学生,你可以在自己时间和精力允许的情况下花时间去钻研医学难题,攻克疑难杂症,这也算是为弟弟做些有意义的事情。”后来我们又聊起来她的成长和生活经历,就这样,我们从晚上8点半一直聊到10点半,临走的时候她对我说:“老师,谢谢你,今晚跟你的聊天让我心情好点了,老师不用担心,我会调整好自己。”这时的责任是要对学生耐心引导,像“大白”那样陪伴她并鼓励她生活积极向上。
在我看来,辅导员的责任是辛苦的,自己也会抱怨“累觉不爱”,也会调侃“世界那么大,我想去看看”……同时尽到辅导员的责任又有收获,就像是“甜蜜的负担”。刚刚结束的第八届女生节晚会颁发了《最美辅导员》的奖项,看着自己的同事站到绚丽的舞台上,同是辅导员的我倍感欣慰,因为有这样一个场合肯定了学工人的付出,她们的“最美”正是对于责任最好的诠释。在晚会间隙我的手机一直在震动,打开QQ群一看,是我的学生们在群里说“敏姐,在我们眼里你是最美的,我们爱你……”看到这些文字让我顿时眼眶一热,是啊,作为辅导员能得到学生的肯定和赞许,还有什么比这更好的奖项?是责任让我的工作得到学生的认可。
这是我在工作中的几个缩影,我相信在座的各位领导和老师在工作上有比我更深的感触。我们的责任有时就是些繁琐的事情,可是学生利益无小事,把一件一件的小事做好了,我们都是学生眼中的“最美领导”、“最美老师”、“最美辅导员”。因为负责任的群体是美丽的。
最后我想用我改编的一小段诗来结束我今天的演讲:演讲即将结束,责任之路仍要继续。即使前途崎岖,风雨逆袭,你依然昂首前行自强不息。在这个迷茫的时代,谁来陪伴永不停步的你?时光悄悄的流逝,来不及抚慰你疲惫的躯体;学生源源的离去,留下了永远的深情厚谊;你的平凡,融入日常生活的点点滴滴;你的负责,凝成南医学子的美好回忆。南医人——是我和你共同的名字,责任将你我凝聚成一个美丽的群体。

上一篇:【责任文化大家谈】无影灯下守护生命的天使
下一篇:【责任文化大家谈】让患者重新站起来,是最大的幸福
返回

主办:学校宣传部
网页制作:南方医科大学网络中心