中层干部扩大会议小组讨论综述

[来源:   作者:  日期:2014-09-30 16:49:57]

第一组讨论总结
姜虹

按照会议要求,第一组的26位同志对讨论提纲要求的问题进行了深入的讨论,积极性都很高。由于时间关系,共有10位同志作了发言,谈到的一些体会和认识都很深刻,意见和建议好很有针对性,主要是以下三个方面:
一、对这次会议和学校违纪违法案件的体会和认识
参与讨论的同志,普遍认为学校这次干部会议开得很好,很有必要,会议强调的责任和效能这个主题针对性非常强,达到了凝心聚力、强化责任、明确方向的目的。
对于学校发生的违纪违法案件,大家主要谈了几点认识:
1.随着学校的转制,一部分干部不能完全转变自己的角色和身份,这部分人掉队了、落伍了,甚至发生了腐败行为。
2.这些案件,有一些是有意为之,知法犯法;而有一些则是缺乏责任意识和法律意识,不知不觉犯了错。
3.学校的工资待遇之所以和其他单位相比,存在一定差距,近年来虽有所提高,但这个差距还是存在的。就是因为这些违纪违法行为损害了学校和大家的整体利益,如果我们每个人都能严格按照制度办事,就不会出现问题。
4.通过这些案例,在用人制度上的思考。学校近年来的这些违纪违法人员,很多在与这些人接触过的人都认为他们迟早会出事,但是为什么这些干部还能在这么重要的岗位,甚至还能在部门的负责人的岗位上工作。
5.在监督机制的建设方面,学校的监督力度和监督合力还不够,教职员工的监督作用没有得到有效发挥。如工会、教代会等在监督方面的合力还有待于进一步发挥。
二、本单位责任意识和管理效能方面所存在的不足
通过这次会议,各位领导干部对本单位存在的一些问题和不足也有了更深的认识。讨论中,大家认为,责任意识淡薄、管理效能低下,确实在很多单位、部门中存在,对学校的整体发展带来了一定的负面影响。比如:
1.黄立农书记提到,珠江医院,特别是机关干部中广泛存在不作为、怕作为、不敢为的思想和制度执行力不强的问题,存在干部不敢管、不会管的普遍现象,一些重点岗位和风险岗位的干部不按制度办事,出现了这样或那样的问题。如医院总务处的领导、药剂主任、设备处主任等。
2.王宏书记提到,研究生学院部分中层干部由于多次在提拔使用上面遇到困难和挫折,出现了工作懈怠、效率不高、对工作不细心不耐心的问题。而研究生学院的招生管理是高风险岗位,那么对于这些岗位的管理将是学院下一步的重点工作。此外,王宏书记还提到,目前研究生导师和学院的关系需要认真考虑和面对,对导师队伍的师德、师风的管理监督等工作需要进一步加强。
3.刘海峰主任提到,虽然我们学校近年来的就业率有所提升,但实际在学生就业上还存在不少问题,如毕业生到珠三角城市就业的人数占80%,而到长三角地区就业的不到20%,长三角地区就业基地的建设还不够,研究生和八年制学生的就业的职业规划课的开展还不够。此外,刘海峰对报告中所提到的有些内容特别有感触,深情的说“不忘本,不忘职责”是这次会议的只要启示。
4.何明军副书记提到,南方医院在当下的医疗改革和医疗体系发展多元化的环境下,医院规模和吸引人才的优势已经不明显,甚至还有些落后。所以,要想在这轮竞争中不落后,就必须做好定位,加快自身发展,强化中层管理干部的责任心和工作效能。
5.赖清副书记提到,三附院因为基础差、底子薄,虽然大家在医院的发展上齐心协力,取得了很好的成绩,同时也很辛苦。在这种情况下,部分员工特别是机关干部中出现了责任意识淡薄、执行力不强、管理效能相对低下等问题。
三、对学校强化责任、提高效能等方面的建议
讨论中,大家对如何强化责任,提高效能提出了一些意见和建议:
1.学校这次会议提出了很多改革发展和强化责任的措施,大家对此都很有信心,能不能有成效关键还是要看落实,要把这些要求变成行动,要有执行力,才能真正取得实效。
2.学院试点工作的推进,很大程度上调动了学院管理的自主权和积极性。但是既然要推进这项工作,就要一步到位,采取有效措施切实调动这些学院的工作主动性和创造性,同时要关注最前沿的一些做法,走到其他高校的前列。另外,在试点工作中,如何在加大学院自主权的同时,如何规避风险,进行依法治院也是我们在试点工作中应该要解决的重要课题。
3.我们在提高管理效能的过程中要提高管理队伍的培养和建设,更应该给予重视、注重搭建好平台。
4.希望学校能针对高校的教育和管理进行一些有针对性的法制教育和培训。
5.目前学校正在开展岗位设置工作,一定要做到科学合理设置,绝不能因人设岗。在科学合理设置岗位的前提下,明确各级人员的岗位资质,进一步建立健全岗位责任追究制度。
6.在干部的管理上,要注重对干部岗位职责的考核,对干部队伍结构要有科学合理的安排。要做好机关部门的绩效考核,促进机关效能提高。
参与讨论的同志,表示接下来将把学校这次干部会议的精神学习好、传达好,并结合本单位的实际采取有效的措施,真正把监督工作做好,对责任心不强、不作为、不担当的行为,按照有关规定进行严肃处理。同时,加强对岗位责任的考核,进一步提高工作效能,确保单位快速发展。


第二组讨论总结
昌家杰


下面,我代表第二组汇报讨论发言情况:
第二讨论小组应到26人,实到25人,1人请病假。大家在讨论和交流发言中,积极踊跃,25位同志全部都发了言。一致认为,本次会议主题十分切合学校当前的发展形势,会议开得非常及时、非常有效。陈书记的动员讲话让大家充分认识到加强学校“责任文化”建设的紧迫性,余校长的报告振奋人心,感到学校建设与发展的责任更重。姜虹副书记列举的案例,教训深刻、发人警醒。我们小组讨论中共同的感受和体会主要有以下几个方面:
一是培育和践行责任文化首先要明确责任
大家认为,责任就是职责和任务。要加强责任文化建设,首先就要做好顶层设计,明确每个单位、每个部门、每个岗位的职责,结合当前的岗位设置工作,学校职能部门、各单位要科学编制好岗位说明书,对什么事可以做、什么事不能做要有清晰界定。有的同志建议,要梳理学校各项工作运转的流程,既要避免交叉重复、又要防止无人问津,“责任链”必须完整、高效。
二是培育和践行责任文化要敢于担当责任
大家谈到,履职尽责是领导干部的立身之本,敢于担当是好干部必备的鲜明品格和基本素质。有的同志说,我们每一个干部都要有担当责任的意识,认认真真做好自己份内的事;有的同志说,领导干部要有担当责任的勇气,面对矛盾和困难,不能软、怕、躲、退,要敢于攻坚克难;有的同志说,领导干部还要有担当责任的能力,要有“本领恐慌”的危机意识,带头提高履行职责的能力和水平。
三是培育和践行责任文化要严肃追究责任
大家在讨论中认为,不作为、乱作为都是不负责任的表现,应严肃追究责任。有的同志说,加强“责任文化”建设,要树立标杆,完善激励机制,建立上级、同级和服务对象三位一体的评价体系,让有作为的看到希望,避免干多干少一个样;有的同志建议,要加大问责力度,让不作为的感到压力,乱作为的受到严惩,避免干与不干一个样、干好干坏一个样。
在讨论中,大家有一个共同的观点,认为责任文化是校园文化的一个重要组成部分,责任文化建设应该常态化、长效化。只有不断加强宣传、教育和引导,通过长期的培育、践行和沉淀,才能使责任文化成为每一名师生员工共同的价值追求,进而内化为我们的自觉行动,真正担当起学校新一轮改革发展的重任!

第三组讨论总结
胡 炜

按照大会的议程安排,第三小组根据陈书记、余校长和姜副书记的动员讲话精神,进行了认真的讨论,大家发言踊跃,现场气氛热烈,每个人都逐一发了言。
大家总体感到,从学校党委提出“大南医”理念还不到两年时间,学校发生了很大的变化,这些成绩的取得得益于学校党委的加强领导,得益于全体教职员工的辛勤工作。学校处于“爬坡”奋进的关键时期,在当前的形势下,开展“责任文化”教育,很及时,很有必要。书记、校长对学校目前存在的问题分析非常准确,提出解决问题的办法切实可行,布置学校中心工作与纪律活动月结合起来,与“做有责任南医人”结合起来,体现了学校党委工作务实,在转变作风方面给大家带了个好头。
会议中提到的几起违纪违法案件,有案情介绍、有处理结果、有处理依据,还有案例启示,大家很震动、很震惊,起到了很好的警醒和警示作用。讨论中被曝光的单位和个人,能够认识到自身的错误,感谢学校党委对他们敲响的警钟。大家一致表示在今后的工作中要勇于担当、尽职尽责,在“做有责任南医人”主题文化活动中起到表率带头作用。
对于如何进一步“强化责任意识”,大家也提出了很多好的建议:
一是建议在全校范围内深入开展责任意识教育。机关做好表率,各二级单位、科室、每一位教职员工都要树立强烈的责任意识,学校才能发展。
二是建议对各个部门、各个岗位职责进行梳理。明确部门职责,明确岗位职责,责任到人、到岗,认真查找学校职能重叠或职能缺少的有关工作,新增工作任务根据机关职能和任务性质进行划分和落实。
三是建立健全以工作业绩为导向的干部评价机制。清晰界定由于“工作不负责任”和“能力水平有限”两种情况导致工作失误的本质区别,支持和鼓励领导干部敢于干事、谋事、管事,敢于负责,敢于担当,坚决反对工作中“得过且过”、“不干事也不出事”的思想态度。
四是要加大制度约束监管的力度。要有严格的责任追究机制,少数同志履职不负责,不想事也不干事,一个重要原因就是督查追查机制没跟上,失职没追究,渎职无处理。
五是建议简化程序办事提高管理效能。根据机关职能划分,各司其职,分工负责,严格把关,对于同一事项,减少多个部门之间的重复和不必要的审批程序,提高工作和办事效率。
在讨论发言的过程中,我们也发现个别单位的做法值得在全校推行。比如说南方医院总务处,建立了“南医总务通”微信平台,及时推送部门的工作信息,减少了工作误解;开通了科室管家“护士长群”,大家反映的问题要求在15分钟内答复,从效果来看,他们的工作效率得到很大提高,群众对他们的意见明显减少,满意度显著提高。又比如,三附院建立的医疗差错倒推管理机制改革,以前出了医疗差错或者事故,都是只重视直接责任人的处罚,但难以起效,现在出了差错,他们就会查找是不是系统、流程出了问题,他们就会进一步优化系统、流程,达到从根本上解决问题的目的。
以上是我们第三组的讨论发言情况反馈,有不当的地方,请同志们批评指正。


第四组讨论总结
高天明


到会情况:应到26人,实到23人(缺席:顾为望 马骊 李明)
第四组根据讨论的提纲进行了充分深入的讨论。大家一致表示学校此次会议开得很及时,责任意识的提出抓住了我校当前的重要问题。近期学校发生的违纪违法案件给大家提出了警示,凸显了责任意识的极端重要性。结合各自的工作实际,大家就责任意识和学校管理方面提出的观点和建议主要集中在以下几个方面:
一、责任意识的关键在制度。
大家认为,责任意识不是一句空话,必须要用制度来规范、引导和落实。大家主要谈到了以下几个方面的制度:
1、岗位职责。要完善各个部门的岗位职责。职责不明晰是履职的绊脚石。现在各级岗位职责都有不明确的地方,尤其有很多职责交叉的地方,责任不清晰,让许多同志只能凭感觉、凭责任心在办。从而存在难办的就丢,容易办的、有利益的事情就抢着干的情况。
2、任期制管理。中层干部的任期管理考核,给中层干部明确的目标和一定的压力;职员制改革,在去行政化的情况下,保障了管理干部有发展动力、潜力、空间,给年青人希望;对二级单位的考核制度。学目前对二级学院没有一个明确的任务目标,没有目标,没有考核,哪来责任?
3、权责统一。责权利要结合,不能只有权和利没有责。要明晰责任。反之也不能责任大而权利有限,大脚穿小鞋。要有追责机制和制度。问题出来了,是谁出了问题,谁就应该要承担相应的责任。如果谁都不承担后果,责任就是一句空话。
4、奖惩机制。要奖罚分明。分配不公平会产生很大的问题,如果不干活的人、干的活少的人反而比干得多的人拿的利益更多,会让埋头干活的人心灰意冷,打击工作的积极性,不利于责任文化的养成。同时,废除职务终身制,实行干部能上能下的管理机制,也是对一些干部不作为、乱作为的有力约束。
5、顶层设计。顶层设计一定要做好。一是要在集思广益的基础上正确把握学校的定位和发展方向。有了正确的目标方向,大家才能更好的尽职尽责。二是顶层设计中团结协作这一块要加强。各部门要联动,协同机制要做好,要鼓励这种协作机制的高效运行。
6、重在落实。现在国家和学校的各种规章制度很多很严,关键在落实。而落实的关键在规范流程。一方面要在流程的管理上体现“责任”两字,另一方面,工作的流程要更公开透明,从而接受大家的监督。还要敢于动真格,发现一个,查处一个。
二、要加强学习,培养履责的能力。
大家认为,责任不仅是认识的问题、作风的问题,也与能力有关。如果能力强,履职游刃有余,责任意识也容易体现,如果能力差,有心无力,那也谈不上很好地履行责任。
提升能力主要靠学习。一是加强业务学习。很多同志都是从学校毕业就直接到管理岗位,一方面跟学科、专业接触不紧密,另一方面也没有多少人学过管理,大部分靠在工作中摸索。因此,除了自身加强学习外,也希望学校组织相关的学习。同时,二级学院的管理干部是个很大的群体,要把他们纳入学校的培训计划,让他们有更多的机会参加学校组织的学习培训。二是加强法制法规的学习。身边的案例给大家触动很深。只有加强法制法规学习,才能心中警钟长鸣。同时,在一些工作的流程上,要学习和了解最新的政策和相关的规定,凭老经验老方法不行。工作要干好,更要依法依规。
三、要营造有利于责任文化的良好氛围。
要养成人人讲责任的文化氛围,才能让责任意识内化于心,外化于行。关于责任文化的养成,大家主要谈了以下几点:
1、责任的关键在上级。一方面领导要做好表率,打铁要自身硬。领导的作风影响了下属团队的作风,另一方面不同的层面有不同的责任。一个科员没有责任心造成的影响有限,但领导没有责任心影响就很大。因为领导决定目标的定位,目标就限制了整个团队尽不尽责。
2、要用好人。一方面,同样的事情交给不同的人做结果和效果不一样。因为人的能力、理念、方法不一样,如果人的私心太重还会把事情办坏。另一方面,要选拔真正优秀的人才。用了一个有问题的人对别的优秀的人来说是一个打击,对整个单位也是个很不好的示范。
3、要鼓励和呵护责任意识的养成。学校大部分人责任意识本身就很强,把个人的前途命运跟学校紧密的结合了起来,学校要加强这方面的宣传教育,大力弘扬这种品质,同时,学校也要鼓励和呵护这种责任意识,不要干好干坏一个样,能力强弱一个样。如果每个人都有责任感,就一定能够实现学校的发展目标。


第五组讨论总结
文民刚

会上,与会人员喜学校所喜、急学校所急、忧学校所忧,对三项基本议题展开了热烈真诚地讨论,一致表示姜副书记讲话使人震撼、余校长讲话使人振奋、陈书记动员讲话发人深省。“部委省共建”高水平医科大学和“创新强校”工程为突破口迎来跨越式大发展,为学校指明了方向,使人欢欣鼓舞;进步的背后,学校干部中出现的失职渎职乃至贪污腐败问题触目惊心,使人反思自省;在学校改革发展的关键阶段,“责任文化”概念的提出正当其时,是一次对干部队伍思想的启迪、观念的洗礼和价值的净化。
会议指出,校领导将“责任意识”上升到“责任文化”,使人感到新鲜。责任文化意味着“责任”二字要内化为每一位领导干部内心的约束、规范和修养。一是要对工作负责,无论职位高低、工作大小,都必须要深入理解这种责任文化,立足岗位,对具体工作必须盯紧靠牢,真抓实干。二是对工作热情,杜绝“不想、不敢、不能”的慵懒散现象。三是有互助精神。四是有大局观念。进一步牢固树立强烈的工作责任心和事业心,以奋发向上的精神状态,为学校的改革发展贡献智慧与力量。
会议提到,用责任文化来提升管理效能,关键要从制度入手,修补和改善制度,只有做到了能够从制度上解决根本问题,才能使大家真正知恩保持事业心、知责保持进取心、知法保持敬畏心。一是明确划分责任范围和底线,避免推诿扯皮不办事,甚至越权越界乱办事,尤其要加强对人财物等关键部门的管理。二是完善奖惩机制,让尽心尽责的人得到奖励,对失职失责的行为敢于亮剑,严肃处理。三是强化以人为本,加强到岗履职能力的培训,使人想担责、能担责。四是注重管理监督,建立明晰的考核机制,以规范约束人,让我们的干部在点滴工作中逐渐形成务实高效的工作习惯。五是要强化氛围营造,塑造一批先进典型榜样,以正面能量感染人。另外,还有同志提到,一个好的制度,除了考虑到严肃性,还需考虑到有效性,制度需要细化,使之成为易操作、易量化的标准,而非高高在上的一纸空文。
与会人员表示,发生在身边的违法违纪的反面教育使人警醒,所有人都因以此为鉴,严肃反思。领导干部的失职渎职,固然有制度漏洞的原因,但究其根本,更是其责任意识不强、履职水平不高、作风不实造成的。全体干部都应一方面兢兢业业,恪尽职守,激发工作潜能;一方面如履薄冰,不顶风作案,严格按党纪规章办事。
会议还指出,制度是否到位,是否完善,关键在于领导干部贯彻制度的决心有多大。制度缺陷考验的是领导尽职履职的决心和水平。各级领导干部都不能再以“制度”、“摸索”为借口,要在其位谋其政,在攻坚克难、解决问题的过程中提升水平,锐意进取、迎难而上、勇于担当,将强烈的事业心和责任心落实到本职工作中去。


第六组讨论总结
熊梦辉


根据会议议程安排,我们第六讨论组围绕如何加强责任意识这一核心问题,认真对照本单位或个人在执行、监督、管理、落实等多个方面存在的不足,提出了相应的改进办法,并对学校今后在强化责任方面应该采取哪些举措提出了各自的意见和建议。
讨论会上,我们紧紧围绕“强化责任意识,提高管理效能,加快学校发展”主题和陈书记动员讲话精神,结合余校长和姜副书记的讲话内容,大家踊跃发言,进行了深入热烈讨论。许多同志感到,这次会议一改以往讲成绩多、摆问题少的做法,以案说纪,从发生在自己身边的一件件违法违纪的案例入手,以案例警示,以问题倒逼,大家感到教育很深、触动很大。大家普遍意识到,在当前学校发展的关键时期,进一步明确责任,提升依法治校能力非常及时,也非常必要。同事,将开展责任教育提升到建立责任文化这个层面,更加体现了把责任内化为心、外化于行的目标要求,真正使责任形成一种习惯,成为一种自觉。
通过讨论,大家结合本单位和自己的工作实际,指出了在“责任意识”、“管理效能”方面存在的不足,主要集中在以下几个方面:
一是个别机关服务意识不强,老爷思想还比较严重。比如,学生热水供应问题,学校已研究,有明确的决议,但落实不及时,又要过冬了,希望相关部门抓紧落实。
二是部分员工主人翁意识和责任意识不强,奖惩不明,工作积极性不够。讨论中,有人认为个别单位管理太过粗放,自身发展跟不上步伐,主人翁意识不强,不注重人才引进和培养。还有人认为个别干部精力不集中,做事效率不高,担当责任的意识不强,管理效率提高的幅度不大,在科学的管理和前瞻性的规划方面做得不够。
三是有些政策不细化、不明确,没有统一的执行标准。有的同志反映,机关制定特定政策,应尽可能考虑基层单位的实际情况。
四是有些管理权力不到位,甚至出现了缺位和断层,责与权不匹配。比如顺德校区管委会职能定位问题。
针对提出的问题和不足,大家也提了一些很好的建议和意见,归纳起来主要有:
一要抓住机遇,强化责任文化建设,从制度层面提升管理效率。有些同志认为,过去是由于经济方面的原因造成学校发展动力不够,现在责任文化层面的工作已经成为重要工作。广大教职员工必须落实学校关于责任文化建设的要求,改进工作习惯和工作方法,提高管理效率。
二要明晰部门职能和岗位职责,做到监督到位,奖惩到位,明确责任到人。学校要更加注重层级管理的顶层设计,切实厘清各级部门、各类人员的职责和权力,按照权责利对等的原则适度下放权力,明确责任到个人,把对的人用在对的位置上,该奖则奖该罚则罚。只有权力与职责清晰对等才能做到“守土有责、守土担责、守土究责”。
三要建立反馈机制,上下形成互动,发挥积极性。有些同志认为,责任意识的建立一要靠制度,二要靠权力,教职员工在评判事情上要有话语权,要有反馈的具体意见。还有些同志认为,忠诚比能力重要,“上头热,下头凉”是不行的,关键在于上下之间的互动,要将自律与他律相结合,从“要你干”变成“我要干”。
四要信息公开透明化,让教职员工享有充分知情权。有些同志认为,大家对学校认可了才有责任意识,一些事情要信息透明,让大家心中有数,避免不必要的埋怨和猜忌。
五要进行科学的管理和前瞻性的规划,加强人才队伍建设,强化“大南医”理念,进一步整合资源,吸收借鉴他人经验为我所用。有的同志认为,在强化“大南医”理念、进一步整合学校和医院资源方面,中山大学的“大中大”思想落实得比较到位,中大集全校之力投入建设中山六院的做法,值得我们借鉴。学校和各附属医院有很多资源可以相互调剂,不能各自为政。
上述发言归结起来,责任文化建设关键要做到三点:一是搞好顶层设计,明确责任;二是真抓实干,落实责任;三是不留情面,追究责任。


第七组讨论总结
王前


第七组应到25人,实到24人,1人请假。
经过两个多小时积极、热烈的讨论,大家一致认为,本次大会敢于公开揭短,有史以来第一次以案例的形式深入剖析问题根源,感到非常受教育,对学校目前存在的问题感到很震惊!在学校转制十年这样一个历史关键时刻,学校党委决定召开主题为“强化责任意识,提高管理效能,加快学校发展”的中层干部扩大会议,符合当前形势,紧贴学校实际,十分及时,也很有必要。转制当时,不少人感觉到有落差,有种种犯错的理由,但十年过去了,不能再以转制为借口,必须提高依法、依规办事的意识,必须增强责任感。从目前暴露出的大大小小的问题来看,关键原因在于责任不明确、目标考评机制不完善、管理队伍的素质亟待提高等。
本组提出的建议主要有以下几个方面:
一是要进一步明确各级人员岗位职责,按需设岗,按岗选人,要完善岗位说明书。讨论中有多人反映学校下属机构甚至不太了明白学校机关各部门的职责,有时不知道找哪个部门办事。目前学校在外教管理方面职责就不太明确,原卫生处的职能也不太清晰(灭四害的任务与预算)。附属医院资产庞大,而没有一个具体的负责部门。
二是要进一步健全规章制度和完善工作流程。责任必须要通过机制和流程来规范、引导和落实。要通过完善机制体制和工作流程来打破部门之间和领导之间壁垒。制度是硬的,文化是软的,要树立制度的刚性,让制度来管人。
三是要建立目标考评机制并与绩效挂钩。针对学校机关办事流程就完全可以进行量化,可以考虑通过学校的OA系统对机关办事效率进行量化考核。考评过程中要敢于问责,要动真格!学校不少经费花不出去,办公会有明确的决议,但有的机关部门就是不办,让基层甚至是机关其他部门感觉到办一件事非常困难,根本原因就是没有问责制。针对某些重大问题,就必须问责到底。
四是要进一步提高管理人员的素质。能力和责任是并行的,从本次会议所暴露的问题来看,原因之一就是缺少内控机制,而内控机制的建立并不是一件简单的事情,需要有一定的管理知识和管理技能。所以,建议学校要加强对管理队伍的培训,提高管理能力。我们需要一支责任心强、高水平的管理队伍,但当前附属医院高素质的管理人才因编制原因外流现象明显,值得我们去深思。

上一篇:上面没有链接了
下一篇:下面没有链接了
返回

主办:学校宣传部
网页制作:南方医科大学网络中心