公卫学院党委领导班子召开专题民主生活会

[来源:   作者:  日期:2013-11-19 17:42:30]

    11月15日下午,公共卫生与热带医学学院党委领导班子召开了 “教育实践活动”专题民主生活会。副校长文民刚和学校教育实践活动第二督导组组长、纪委专职副书记、监察处处长陈映斌等出席了会议。会议由学院党委书记冯小湖主持,学院各办公室主任列席了会议。
    会上,冯小湖介绍了本次专题组织生活会准备工作的情况,代表学院党委领导班子进行了对照检查,认真查摆了学院党委领导班子在“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,一是落实上级有关指示精神灵活度不够,多是以会议落实会议,以文件落实文件,内容空洞、照抄照搬;二是抓工作落实力度不够,有时花了很多精力,布置了一些工作,但因为没有检查指导、没有督促落实,没有达到预期效果;三是学习流于形式,没有亮点,没有实质。在官僚主义方面,一是深入基层和群众不够,调研形式主要以会议和发放表格进行,面对面沟通不够,调研不深入、不细致、不全面;二是关心群众不够,对群众反映的工资、住房、家属就业、小孩上学等热点、难点问题,只是公事公办向上反映了事,没有花更多精力和时间去协调、去想办法;某些工作过分强调客观条件,在部署落实上不够,工作效率不高。在享乐主义方面,一是艰苦奋斗、勤俭节约的作风有所淡化,在仪器、设备采购上没能做到精打细算,勤俭节约;二是部分班子成员危机意识不强,有的在领导岗位的时间长了,逐渐出现了安于现状、按部就班的思想苗头;三是对有一定难度或者棘手的工作,心存顾虑,有求稳怕乱、等待观望的思想,缺少敢试敢干敢为人先的气魄,工作推动不力,打拼精神不足。在奢靡之风方面,一是开拓力不强,缺乏创新精神和忧患意识;二是理想信念不够坚定。存在好人主义思想,不敢管理、不敢碰硬、怕得罪人,不能很好的抵制社会上的不良风气;三是部分重要会议,偶有讲排场现象,安排在酒店召开;四是在公务接待方面没能始终如一贯彻勤俭办事、厉行节约的要求,应酬方面,偶有超标现象。党委领导班子成员紧紧围绕“四风”问题开展了批评和自我批评。每个人都敞开心扉,畅所欲言,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、政绩观、权力观、世界观等方面结合岗位职责和具体分工,深刻剖析产生“四风”问题原因,有针对性地提出整改措施。同时,领导班子成员之间也相互进行了批评和提醒,大家表面对面毫无保留、直截了当提出了对方的问题,态度坦诚,意见中肯,气氛融洽。在批评和自我批评,冯小湖书记进行了总结发言。
    陈映斌对学院的民主生活会进行了点评。他认为,公卫学院专题民主生活会会前做了充分准备,会上大家敢于面对自己的问题,勇于指出其他同志问题,会风端正,会议效果好。同时也指出了会议程序上的问题,并强调了下一步的工作:一是根据民主生活会批评和自我批评的情况,修改对照检查材料;二是尽快召开民主生活会情况通报会;三是尽快上报民主生活会情况专题报告;四是尽快开展“回头看”,认真做好专项整改和建章立制工作。
    文民刚对学院专题民主生活会给予充分肯定。他认为,此次民主生活会开得很成功,大家发言都聚焦在批评和自我批评上,各位委员开言都能触及灵魂深处,对其他委员的批评围绕的是“四风”问题,但更多地聚焦在工作上,态度友好坦诚、意见中肯。他指出,公卫学院领导班子是一个团结干事的班子,也干成了一些大事,是全校学院中发展比较全面的一个学院,现在正处在一个很好的发展平台期,下一步怎么走,下一步创什么优势,形成什么亮点,希望学院在借助这次党的群众路线教育实践活动,要多听听广大教职员工的意见和建议,让广大教职员工为学院建设献计献策,为学院建设注入新的活力,也希望能借这次活动为促进学院总体发展,再创新的优势和辉煌。

上一篇:我校召开校领导班子“四风”问题整改方案征求意见座谈会
下一篇:我校召开教育实践活动工作会议
返回

主办:学校教育实践活动办公室
网页制作:南方医科大学网络中心