珠江医院开展“践行群众路线、服务百姓健康”大型义诊送药活动(图文)

[来源:珠江医院   作者:作者: 胡琼珍 摄影 梁永生  日期:2013-12-27 17:42:09]

 12月26日上午,珠江医院在住院部广场举办“践行群众路线、服务百姓健康”大型惠民义诊暨向社会公开服务承诺活动”。省委实践办第20督导组组长、南方广播影视传媒集团原党委书记白玲、南方医科大学余艳红校长专程莅临义诊现场指导。原定3个小时的活动,自8点半开始,一直延续到下午1点,共接诊市民3212人次,现场免费赠送患者30万元常见病药品。

院长、书记率全院科室主任坐诊
    义诊现场,珠江医院党委书记黄立农、院长曾其毅亲率全院临床科室主任为市民进行义诊活动,47名义诊专家均是副高以上职称或博士生导师,免费为市民接诊查体,进行各类常见病、慢性病的初步筛查和健康咨询。现场还免费为市民测血压、血糖,发放各种健康宣教资料。
    听闻这么多专家义诊,周边社区居民蜂拥而至,现场人群熙攘,各个诊位前排起了长龙。家住泉塘社区的黄老伯拉着老伴,兴奋地告诉记者:“老伴咳嗽半个月了,一直怕看病麻烦不愿来,今天这么多专家在这里,正好给她好好看看!”
    曾其毅告诉记者,科室主任平时工作都特别忙,这次之所以派出所有科室主任义诊,就是要把最好的诊疗服务带给市民群众。


30万元常见病药物赠市民


    为帮助缓解市民群众看病难题,珠江医院特意拿出了价值30万元的常见病药品,义诊现场免费赠送给患者,受到社区群众的热捧。
    张先生夫妇是一对外来打工者,一起请假来到现场:“平时我们有点小病小痛都忍着,主要怕看病花钱,今天医院义诊还送药,真是帮到我们了!”取药现场,几名药师不停忙碌着发药、交待服药事项,免费取药的患者笑逐颜开。


专家现场手把手教市民体验如何急救


    遇上突发疾病怎么应急处理?心肺复苏到底怎样做才有效?急救技能在宣传册上都看过,但怎样做市民却很茫然。珠江医院特意在义诊现场辟出急救技能演示、体验区,三个模拟人躺在地上,急救专家通过现场演示,手把手教大家怎样自救急救,吸引了大批市民前来体验尝试。一个小伙子在该院急诊科蔡学全主任的指点下,终于帮助模拟人成功“复苏”,小伙子兴奋地表示:“这个非常实用,以后遇到急救情况就不慌张了”。


公开服务承诺请市民监督


    义诊开始前,黄立农、曾其毅还带领全体院领导、义诊人员宣读了医院向社会公开服务承诺,对近年来社会反映强烈的一些看病就医问题作出了回应。表示将严格杜绝医务人员在服务患者过程中的“生、冷、硬、推”等不良现象;严禁医务人员收受病人及家属的“红包”,杜绝开“大处方”,不做不必要的检查、治疗;严格执行医疗服务项目价格标准,公开就诊流程、收费标准、药品价格;严格执行医疗核心制度、诊疗规范、操作规程,尽最大努力规避医疗风险、防范医疗纠纷、保障医疗安全等等。
    该院还承诺,将积极推行无假日、全天候门诊和预约诊疗、专病门诊、检验结果限时报告、门诊“医卡通”一站式等服务,努力为群众就医提供便利;主动承担社会责任,积极参与自然灾害、突发公共卫生事件救助,积极开展社区、基层送医送药送健康和医疗帮扶活动。每年义诊宣教进社区、送医送药下乡不少于20次,帮带社区、基层医院不少于50家。
    黄立农表示,践行党的群众路线,就是真心实意为群众办实事,想方设法为患者提供优质、便捷的医疗服务,让更多的群众享受到优势医疗资源。这次义诊,不仅是该院践行党的群众路线的一项有力举措,更是医院一项经常性的工作,珠江医院将继续以“患者至上、群众满意”为目标,以精湛的技术,优质的服务,为人民群众的健康保障作出更多贡献。
    据悉,珠江医院自开展党的群众路线教育实践活动开展以来,从转变作风做起,不断提高医疗服务质量,着力改善患者群众的看病就医体验,推出了 “健康直通车”、“病区小课堂”、患者参加术前讨论等一系列便民服务措施,取得了较好的成效。
 

 

余艳红校长指导珠江医院义诊现场.jpg

 

珠江医院院长、书记还带领全体院领导、义诊人员宣读了医院向社会公开服务承诺.jpg

 

曾其毅院长亲率全院科室主任义诊.jpg

 

珠江医院义诊现场2.jpg

 

珠江医院义诊现场3.jpg

上一篇:南方医院开展向社会公开服务承诺暨大型义诊活动(图文)
下一篇:南方医科大学党的群众路线教育实践活动整改情况第二次公告
返回

主办:学校教育实践活动办公室
网页制作:南方医科大学网络中心