陈敏生在学校深入推进教育实践活动工作会议上的讲话

[来源:   作者:  日期:2013-09-13 09:48:00]

 

同志们:

刚才,5位同志作了交流发言,各有侧重、各具特色,讲得都很好,听了很受启发。这在一定程度上也反映了我们教育实践活动第一环节所取得的阶段性成果,会后,学校实践办要及时印发给学校各单位交流学习。昌家杰副书记刚才对学校教育实践活动第一环节的工作进行了小结,并按有关要求对第二环节的工作做了部署,我完全同意。今年78日召开学校教育实践活动工作会议以来,我校教育实践活动有序推进,总体态势是好的。从现在开始,教育实践活动就要进入查摆问题、开展批评环节,这是整个教育实践活动的关键环节。做好这一环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。下面,由我传达近期上级有关讲话和会议精神,并结合上级有关指示精神,对做好第二环节各项工作、深入推进学校教育实践活动谈几点意见。

一、上级有关讲话和会议精神

1、刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议上的讲话精神

814,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山主持召开了中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,总结前一段活动开展情况,研究部署下一步工作任务和措施。

  会议认为,党的群众路线教育实践活动开展以来,中央以身作则、率先垂范,各地区各部门各单位迅速部署、积极行动,各项工作有序展开,总的态势是好的。同时一些地方、部门和单位也存在学习教育不扎实、听取意见不充分、查摆问题不深入的问题,必须引起足够重视,采取有力措施加以解决,确保教育实践活动健康发展。

  刘云山说,第一批教育实践活动将进入查摆问题、开展批评环节,这是教育实践活动的关键一环。坚持开门搞活动、开门听意见是教育实践活动的一个重要原则,只有敞开大门、开门纳谏,才能听到真心话、找到真问题。开门听意见、找问题要有诚恳的态度,欢迎提意见、敢于听意见,听不到意见、找不出问题本身就是问题。要引导党员干部开阔胸襟、放下思想包袱,真心诚意欢迎别人挑毛病,真心诚意让群众提意见,让群众评头品足。要把“面对面”和“背靠背”结合起来,既注重领导干部当面听取意见,也要让群众有“背靠背”给领导干部提意见的机会。开门听意见、找问题还要找准聚焦点,这次教育实践活动就是聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,要引导党员干部认真对照党章规定,对照廉政准则,有针对性地查找问题,问题找得越具体越好,防止似是而非、大而化之、不痛不痒,真正触及思想、受到警醒,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

2、刘云山同志在部分省区市党的群众路线教育实践活动工作座谈会上的讲话精神

8月下旬,中央党的群众路线教育实践活动领导小组先后在郑州、贵阳、北京分片召开省区市党的群众路线教育实践活动工作座谈会,对教育实践活动下一步工作提出要求。刘云山同志在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,强化领导责任、细化工作措施、落实从严要求,以强烈担当精神和严肃工作态度,高标准高质量地推进教育实践活动。

  刘云山在座谈会上指出,开展教育实践活动,一把手是第一责任人,是党员干部的标杆。教育实践活动走不走过场,关键在一把手。在教育实践活动中,一把手要以更高的标准严格要求自己,真正把自己摆进去,带头深入学习,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头制定整改落实措施,为领导班子和党员干部作出榜样。一把手要把教育实践活动紧紧抓在手上,认真履职尽责,狠抓工作落实,确保教育实践活动不虚、不偏、不空、不走过场。一个地区、部门和单位的教育实践活动走了过场,一把手要负责任。

  刘云山强调,推进教育实践活动深入开展,必须认真贯彻整风精神,每一个环节都要坚持严的标准、严的措施、严的纪律。要积极回应群众关切,加大“四风”问题专项整治力度,认真解决具体问题,强化执纪执法,对顶风违纪者从严惩处,以实际成效取信于民。

3、全省深入推进第一批党的群众路线教育实践活动工作会议精神

95上午,省委召开了深入推进第一批党的群众路线教育实践活动工作会议,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话和中央教育实践活动领导小组第三次会议、部分省区市教育实践活动工作座谈会精神,总结交流前一段我省教育实践活动情况,对深入推进第二环节工作作出安排部署。省委书记、省委党的群众路线教育实践活动领导小组组长胡春华主持会议并讲话。

  胡春华指出,今年71日召开全省教育实践活动工作会议以来,我省教育实践活动有序推进,总体态势是好的。从现在开始,第一批教育实践活动单位就要进入查摆问题、开展批评环节,这是整个教育实践活动的关键环节。做好这一环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。

胡春华强调,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在更加突出的位置,进一步用讲话精神统一思想指导行动。

胡春华强调,开好专题民主生活会,关系到整个教育实践活动的成效。各级领导班子尤其是一把手必须高度重视,要在查摆问题、谈心谈话、撰写对照检查材料、批评和自我批评上下功夫,确保专题民主生活会质量高、效果好,真正在查摆“四风”问题、转变作风上见到实效。

胡春华强调,要加强组织领导和督促指导,确保教育实践活动的成效。胡春华特别强调,中秋节、国庆节快到了,各地各部门一定要认真执行中央和省委的有关规定和要求,坚决刹住公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,把过一个干干净净、风清气正的节日作为检验教育实践活动成效的试金石。对顶风违纪的,发现一起,查处一起,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

  会上,朱明国传达了中央教育实践活动领导小组第三次会议和部分省区市教育实践活动工作座谈会精神。省委常委、组织部长、省委党的群众路线教育实践活动领导小组副组长李玉妹通报了我省教育实践活动进展情况和下一步的工作安排。省委督导组及有关单位5位同志作了交流发言。

 

二、坚持高标准、严要求,切实增强做好第二环节工作的自觉性主动性

95上午全省的教育实践活动工作会议,明确了我省第一批教育实践活动已进入第二环节即查摆问题、开展批评环节。这一环节是这次教育实践活动的关键所在,对抓好这个环节的工作,根据上级指示精神,我谈三点意见。

一要聚焦“四风”“回头看”。按照省委的要求,在专题民主生活会召开前,要重点围绕为民务实清廉要求、落实中央八项规定精神,对听取意见情况开展一次“回头看”,切实防止思想认识不够到位、学习教育不够深入、听取意见不够充分。

首先,要持续抓好学习教育。要继续学习习近平总书记一系列重要讲话,原原本本、全面系统地领会讲话精神,对照中央和省委规定的其他学习内容进行查漏补缺。关于这一点,刚才昌家杰副书记也作了强调。虽然第一环节已经结束了,但是学习教育不能放松,要贯穿活动的始终。学习教育是基础环节,学习教育不到位,必定会导致认识模糊、方向不清,活动成效自然大打折扣。尤其是第一环节大部分时间适逢暑假,做到学习教育和征求意见全员覆盖客观上存在一定难度,各单位凡是规定的学习和“考学”任务没有完成的,要及时补课,一个都不能落下,真正使广大党员干部学有所获、学有提高。

其次,要找准问题。查摆问题犹如诊断病情,只有找准病因,才能对症治疗。要找准问题,必须抓住关键。作风问题涉及面广,如果泛泛搞,调不好焦距、找不到焦点,就会“走神”、“散光”,效果也会大打折扣,因此我们要聚焦“四风”,认真查找。在第一环节中,学校和各单位实践办收集了很多意见建议,大部分都很中肯、很客观,但也有一些单位的意见建议比较空泛,没有实质性内容,有的走样严重。甚至有个别单位来电咨询,没有意见建议行不行。上级文件明确要求,没有意见或查不出问题本身就是一个很大的问题,说明这些单位的领导和活动组织者没有严肃对待这次活动,是在扎扎实实地搞形式主义。要找准问题,必须广开言路。群众路线教育实践活动,不能没有学校师生员工的广泛参与。愿不愿听取他们的意见、会不会征求他们的意见、能不能听进他们的意见,是搞好这次活动的关键。党员、干部作风怎么样,存在哪些问题,师生员工看得最清,也最有发言权。因此,学校在设立2个意见箱的基础上,还在教育实践活动专题网站开设了两类征求意见专栏,同时,还通过座谈会、发放征求意见表等方式,开门听意见,广泛征求师生员工的意见建议。各单位也要采取灵活多样的方式,切实把群众的意见征集上来,以帮助自己找准问题。要找准问题,必须领导带头。一些问题之所以长期得不到解决,表现在基层,根子在上面。各级领导干部要放下身段、正视问题,抛开面子、自我解剖,展示胸怀、考量党性。问题找得越具体越好,防止笼笼统统、不痛不痒。在民主生活会前,各单位领导班子及每个班子成员要全面梳理自身在“四风”方面存在的问题,形成汇总材料。在查找问题时,要防止出现以下倾向,也就是用只查领导班子问题,不查个人存在的问题,没把自己摆进去;只查普遍性问题,不查本单位存在的具体问题,没找到真问题;只查形式主义、官僚主义问题,不查享乐主义、与奢靡之风问题,找问题避重就轻、不温不火,不碰敏感问题和实质性问题,满足于过关就行。这些倾向性问题应当引起我们的足够重视,采取有力措施加以纠正。各单位和校、院两级机关、教辅机构要积极参与,针对查找出来的问题,认真制定契合实际的整改计划,采取务实管用的整改措施,及时建立整改台账,切实贯彻边学边查边改要求。

二要开诚布公开好会。开好会,主要是开好两个会,一个是开好党委(党总支)专题民主生活会,另外一个是要开好基层党支部的组织生活会。各单位要提前谋划,各级党员领导干部要早作准备,争取开出高质量的民主生活会和组织生活会。如何实现高质量呢?

首先,领导要自己真正摆进去。一方面要以普通党员的身份把自己摆进去,不居高临下,不自以为是;另一方面要带着问题把自己摆进去。党员领导干部要时刻警醒自己:这次教育实践活动,主要是查摆问题,尤其是“四风”方面存在的问题,而不是评功摆好。找问题,不能只找下级的问题。更要找领导自身的问题;不能只找班子集体的问题,更要找领导个人的问题;不能只找表象性的问题,更要找深层次问题;分析原因也不能只找客观原因,更要找主观因素。总之,要引导党员干部把教育实践活动作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一次机会,使自己精神上受到洗礼、作风上真正转变。

其次,要深入坦诚地开展谈心活动。开展谈心是听取意见、查摆问题的最直接方式。谈心交流,要肯定成绩,但更要讲问题、讲不足;要谈工作,但更要谈认识、谈意见,努力把问题谈透、把思想谈通、把意见谈好,具体来讲,要做到“四必谈”即指党委(党总支)书记必须与班子成员相互谈心、班子成员之间必须谈心、分管校领导必须与部门主要领导干部谈心、部门主要领导干部必须与下属谈心。谈心时,要谈符合主题、聚焦“四风”内容的话,不偏题;要谈紧密联系实际的话,不空谈;要谈直指个人问题的话,不躲闪;要谈触及思想深处的话,不蜻蜓点水。

第三,要认真撰写对照检查材料。每个党员领导干部都要自己动手认真撰写对照检查材料,紧密联系思想实际和工作实际,有一说一,有二说二,认真查摆在“四风”方面存在的问题,深入剖析问题的根源,深刻反思群众提出的意见,明确努力方向和整改措施。督导组要严格审查各学院、附属医院领导班子及主要领导的剖析材料;各学院、附属医院主要领导要严格审查班子成员的剖析材料;分管校领导还要审查分管机关部门和教辅机构主要负责人的剖析材料。对认识不深刻、查找问题针对性不强的,要打回去、返工重来。

第四,要严肃认真地开展批评与自我批评。在教育实践活动中,能否开好一次高质量的民主生活会,开展批评与自我批评是关键。如果批评和自我批评开展不起来,“好人主义”盛行,错位的东西就得不到纠正。党委(党总支)主要负责同志要带头开展深挖根源、触及灵魂的自我批评与批评,防止把民主生活会开成了评功摆好会,把批评与自我批评变成了表扬与自我表扬,对上级放“礼炮”,对同级放“哑炮”,对自己放“空炮”,你好、我好、大家都好,最后大家都过不了关。这一次,中央政治局花了六个半天时间来开民主生活会,给基层做了很好示范。要通过严肃认真地开展批评与自我批评,使大家心灵受到震撼、思想得到提高,真正达到“团结-批评-团结”的目的。领导干部还要以普通党员身份参加支部专题组织生活会。要对照党章,结合为民务实清廉的要求,认真查找自身存在问题。

三要从严把关不走过场。活动开展以来,我们私底下也听到了一些议论,认为群众路线教育实践活动是“上面有病、下面吃药;领导有病、群众吃药”。虽然不是那么好听,但是确实应该引起各级领导干部的注意和反思。大家试着想一下,自己有没有仔细研究过学校的活动方案?有没有认真研读过中央和省委规定的书目?有没有真正把自己摆进了活动中去?有没有真心诚意听过师生员工提出的意见建议?是否真正明白了党中央开展群众路线教育实践活动的意义所在?希望大家做个明白人,做一个对得起师生的党员干部。该自己吃的药要自己吃,等到病入膏肓了再吃药就来不及了。要确保活动取得实效,校、院两级领导小组及办公室和督导组,必须勇担责任、主动作为、从严把关。

首先,校、院两级教育实践活动领导小组办公室是这次活动的神经中枢,负责收发活动各项指令,统筹协调推进活动,因此,办公室要切实发挥好作用。一方面,要带头学习,及时了解、吃透上级精神,掌握推进方法,推动各项活动指令在学校畅通执行;另一方面,要全力当好参谋助手,抓好超前谋划和工作落实,把握活动节奏,及时分析研判活动中存在的问题,提出应对措施,保质保量地完成各项规定动作;还要尽心搞好服务和统筹,沟通协调要勤之又勤,承上启下要紧之又紧,办文办事要细之又细,做到服务到位、协调到位、指导到位。

其次,学校督导组要准确掌握学校领导小组有关要求,严格抓好督导工作。所谓督导,就是既要督查又要指导。只督不导,督就会缺少方向感;只导不督,导就没有了力度。不督不导,那就成了“泥菩萨”。督导组要不辱使命,从严要求做好督查工作,从实际出发做好指导工作。用严的标准、严的措施、严的纪律,把活动的每个环节、每项部署盯住、盯紧、盯实;要敢于较真,对思想认识不到位、查找问题轻描淡写、自我剖析避重就轻、整改措施大而化之的,用上级通知的原话讲,要重新进行查找,“肯定不会放过”。在第二环节,督导组要重点对开好领导干部专题民主生活会和党支部专题组织生活会进行督导,全程参与所督导单位的专题民主生活会,督导机关和基层党支部开好专题组织生活会;还要开展好对各单位“八项规定”落实情况的监督检查,适时向各单位反馈领导班子和成员作风问题征求意见的情况。

同志们,第二环节从现在起到10月底结束,一个半月的时间,这期间恰逢中秋佳节和国庆长假,满打满算只有一个月多一点的时间了,时间紧任务重,规定动作多,而检查督导的力度又很大,希望大家把握好节奏,合理安排,切实把第二环节各项工作抓实抓好,圆满完成活动任务目标!

  谢谢大家!散会!

 

上一篇:昌家杰在各单位民主生活会布置会上的讲话
下一篇:昌家杰在学校深入推进党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话
返回

主办:学校教育实践活动办公室
网页制作:南方医科大学网络中心