昌家杰在各单位民主生活会布置会上的讲话

[来源:   作者:  日期:2013-10-19 00:43:28]

同志们:

下面,由我对学校机关各部门、教辅机构开展“四风”自查情况进行简要的通报和小结,并对下一步全校民主生活会和组织生活会有关工作进行布置和安排。

一、学校机关各部门、教辅机构开展“四风”自查情况

(一)总体情况

9月11日学校召开工作推进会、启动教育实践活动第二环节工作以来,机关各部门和教辅机构按照学校工作安排,认真组织了听取意见“回头看”,通过自己主动找、师生员工帮忙找、学校领导提醒找等方式,围绕推动发展不力、学风教风浮躁、联系和服务基层师生不够、开拓创新精神不够提振、勤俭办学坚持不好等问题,认真查找了本单位、本部门和领导干部个人“四风”问题的具体表现及其根源,及时做好了意见建议的收集、整理和反馈工作,认真撰写了“四风”自查报告,并对加强和改进作风建设向全校师生员工作出了初步承诺。

在工作开展过程中,多数单位思想重视,推进扎实。如学生处通过召开学生代表座谈会,面对面地听取了学生们的意见建议;图书馆注重进一步密切与各学院和广大师生的联系,主动服务,认真吸收各学院和教师们的意见建议,不断加强文献资源建设,创新服务的方式。在听取基层、师生员工意见建议和征求分管学校领导意见的基础上,学校全部机关部门和教辅机构都认真撰写、反复修改了“四风”自查材料,并已报学校主要领导审示。在撰写的材料中,人事处、教务处、科技处、总务处、工会、档案馆等部门和单位,认识问题深刻、结合实际紧密,与初稿相比,更加具体、更加深入、更加准确,较好地抓准了存在问题学生处、直工委、党政办和组织部等单位,还率先向全校师生作出了加强和改进作风建设的初步承诺。截止到今天上午,全校31个机关部、处、室和教辅机构,已全部完成了这项规定动作,其中29个单位通过校园网进行了公开承诺。

(二)“四风”自查中存在的问题

一是个别领导干部的自查材料还存在以工作问题代替作风问题、以部门问题代替个人问题的情况,还没有真正把自己摆进去。

二是个别部门和领导干部的自查材料存在摆成绩在先、谈问题在后的情况。讲成绩浓墨重彩,讲问题轻描淡写,特别是对于享乐主义、奢靡之风等方面的问题,还存在避重就轻、言之无物的情况。

三是有的部门和领导干部对学校下发的文件学习和研究不够认真、细致,对材料撰写和自查的要求不清晰,导致耗时耗力、不断作无谓返工;有的单位重视不够,开展规定动作拖拖拉拉。

这些问题,要引起各单位高度重视,在下一步工作中要切实加以改进。

二、民主生活会主要工作任务

第二环节的重点任务是开好民主生活会,一会陈书记对如何开好民主生活会还要作重要讲话,下面我就开好民主生活会提几点具体要求。

(一)充分做好会前准备

要确保专题民主生活会高质量,就要把功夫下在会前,通过认真学习贯彻习总书记重要讲话精神把方向把正把好,通过深入进行查摆把问题找准找实,通过认真撰写对照检查材料把根源剖深剖透,通过切实开展谈心谈话活动把思想谈开谈通。

一是要进行相关学习。主要是认真学习三个方面的内容:第一是学习贯彻习近平总书记在指导河北省委常委班子教育实践活动专题民主生活会时的重要讲话精神,以及刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第四次会议重要讲话精神;第二是学习借鉴河北省委和广东省委领导班子民主生活会的经验做法;第三是学习观看中央电视台“新闻联播”和“焦点访谈”关于习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的有关新闻报道视频材料。今天会上,我们给各单位印发了中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室第70期简报,以及省委民主生活会的情况通报,还在学校群众路线专题网上上传了习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的相关视频,各单位要在民主生活会前认真组织全体班子成员学习观看。

二是撰写好对照检查材料。对照检查材料的内容主要包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。特别是要对群众反映强烈的问题作为重要内容,逐一对照检查,有问题的分析原因并提出整改措施,没有问题的要简要明示。领导班子的对照检查材料由主要负责同志亲自主持起草,提交领导班子集体审议通过,并在一定范围内通报,认真听取意见和修改完善,努力使领导班子的对照检查材料成为本单位加强作风建设的指导性文件。各学院、附属医院领导班子成员的对照检查材料,报本级党委主要负责同志审阅;各单位主要负责人的对照检查材料经学校督导组把关后,报学校主要领导审定并交学校实践办归档;学校机关、教辅机构领导干部的对照检查材料在报分管校领导把关后,报学校主要领导审定并交学校实践办归档。各有关部门和主要领导干部要严格审核把关,对联系实际不够、没有回应群众意见、没抓住突出问题、剖析不深不透的,要退回进行修改;凡是态度不认真、对照检查不深刻的,要在规定时限内重新撰写,写得不过关的单位不能召开民主生活会。各单位在本周内,要完成撰写对照检查材料这项工作,并按规定上报。

三是要撰写好民主生活会发言稿。要根据省委实践办关于开好专题民主生活会的要求,各单位领导班子成员在前期撰写对照检查材料的基础上,要对照学习习近平总书记在河北省委常委民主生活会上的重要讲话精神及河北省委常委民主生活会的经验做法,聚焦“四风”,认真撰写民主生活会发言稿。发言稿内容包括两部分:一是自我批评部分,根据个人对照检查材料,聚焦“四风”问题,开门见山、直奔主题;二是相互批评部分,对其它班子成员每人至少提一条在“四风”方面存在的问题,并列举具体事例说明。需要注意的是,对班子对照检查材料中提到的问题,班子成员要根据分管工作主动对号入座,列入个人“四风”方面存在的问题,在发言材料中予以体现。各单位党组织书记要对每个班子成员的发言稿把关,确保发言质量。

四是要切实开展谈心谈话活动。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互沟通思想、增进了解、化解矛盾;帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。各级党委(党总支)主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间都要开展谈心活动。谈心谈话力求做到“三个切实”:切实把问题谈透、切实把矛盾谈开、切实把思想谈通。特别是平时有隔阂、有误解的同志更要通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识。同时,还要主动接受党员、干部和群众的约谈。特别需要注意的是,根据省委实践办的要求,班子成员要在谈心谈话中相互沟通好在民主生活会上要提的意见把准备批评的意见摆出来,确保批评意见既提得准、又能为对方接受,从而增进团结、促进工作。组织生活会召开之前,各党支部、特别是党支部书记和支委之间,也要开展谈心谈话活动。

五是及时提交民主生活会请示在本周内,各个单位要在督导组把关后,把本单位民主生活会的请示报送学校实践办,以便实践办作出总体安排。民主生活会请示除了要和往年一样报告常规内容外,还要附上详细的会议议程,在整个会议期间,每个时间段干什么事、哪位领导发言,都要清楚列明。

(二)组织好民主生活会

一是总体时间部署。各单位民主生活会的召开时间,要安排在10月21日学校领导班子民主生活会之后至11月8日前完成。

二是会议具体安排。各单位民主生活会的会期不少于半天。民主生活会个人时间控制在30分钟左右,其中20分钟为个人对照检查发言,包括:遵守党的政治纪律情况、贯彻落实中央八项规定及我省实施办法情况、“四风”方面存在的突出问题、产生问题的原因分析、今后的努力方向和整改措施,重点在聚焦“四风”的自我批评和剖析。另外10分钟留给班子其他成员开展帮助和批评。

三是以整风精神开展批评和自我批评。专题民主生活会主要是相互之间找不足、提意见,不能开成评功摆好的会、总结工作的会。开展批评和自我批评要体现“认真”二字,突出自我批评,对自己开“真炮”。自我批评主要看是否明确摆出“四风”问题,对群众意见和上级点明的问题是否逐一检查并作出实事求是的回应,是否从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。相互批评主要看班子成员之间是否相互提出批评意见,批评是否触及到被批评者的主要问题,是否达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

(三)民主生活会的后续工作

各单位在专题民主生活会后,要重点完成三项任务:一是上交报告,二是搞好通报,三是抓好整改。

一是要上交民主生活会情况专题报告。各单位民主生活会情况专题报告,要经督导组审阅后报学校实践办。

二是要搞好民主生活会情况的通报。各单位民主生活会情况专题报告经督导组审阅、报学校实践办通过后,要在本单位进行通报。

三是要推动边查边改和建章立制。各单位要深化民主生活会成果,认真提出切合实际、务实管用的整改措施,建立整改台账,及时进行整改,确保承诺事项落到实处。全校各学院、附属医院、机关和教辅机构,要研究制定解决突出问题的整改措施,规定具体步骤、责任人和完成时限,在本月底前报学校实践办进行汇总。要围绕为民务实清廉建立健全工作制度、管理制度、考核制度为主要内容,在10月底前,要认真梳理已有的制度。根据实际情况进行修订、废止或新建,形成查改“四风”问题的长效机制。

从现在开始会前准备到下月初,时间紧、任务重,各单位班子成员要集中精力准备开好民主生活会,班子成员之间要开展谈心活动,尽量不安排出差。民主生活会召开时,班子成员必须全员到齐,不得请假。

根据学校工作安排,在各二级党委(党总支)进行专题民主生活会的同时,还要以党支部为单位组织召开专题组织生活会,组织党员按照领导班子专题民主生活会的主题,分析查找自身的差距和不足,明确努力方向。学校机关和教辅机构的各位领导干部务必注意:除了要撰写领导干部个人的对照检查材料,还要撰写本部门、本单位对照检查材料。对于前期在“四风”自查材料中反映出来的本单位存在的问题,机关各部门、教辅机构的领导特别是主要负责人要在个人的对照检查材料中予以体现,并要深刻剖析根源,制定整改措施。学校机关、教辅机构的组织生活会也要在月底前完成,并在会后一周内向学校实践办上报组织生活会开展情况,各学院、附属医院组织生活会开展情况由各单位党委(党总支)按要求自行组织。

上一篇:姜虹在各单位民主生活会布置会上的讲话
下一篇:陈敏生在学校深入推进教育实践活动工作会议上的讲话
返回

主办:学校教育实践活动办公室
网页制作:南方医科大学网络中心