姜虹在各单位民主生活会布置会上的讲话

[来源:   作者:  日期:2013-10-19 00:45:45]

同志们:

根据会议安排,下面,由我对各学院和附属医院前一段段的工作情况进行通报。

总体来看,前阶段“撰写对照检查材料”环节的工作,绝大多数学院和附属医院班子以及班子成员能够认真完成,所撰写的“四风”问题对照检查材料,一方面结合本单位的实际情况比较紧密,具有针对性;另一方面,态度比较认真,问题分析有深度,提出的整改措施也具有可操作性。在这方面做得比较好的单位有基础医学院和第三附属医院。截至10月14日,研究生学院、中西医结合医院、生物医学工程学院和继续教育学院的领导班子对照检查材料还没有上交;中医药学院只上交了学院班子的对照检查材料,而班子成员除严冬书记外都没有上交对照检查材料。在已经上交的对照检查材料中,有一些问题也比较明显:一是查摆“四风”问题不够全面,主要表现在“形式主义”和“官僚主义”两个方面的问题查摆得比较到位,但“享乐主义”和“奢靡之风”两个方面的问题普遍查摆得不深不透,甚至有些单位和个人根本就没有进行查摆。这在我们下阶段召开民主生活会之前显然是不过关的,针对这个问题,大家回去再认真对照检查,特别是这方面没有进行查摆或者存在“张冠李戴”问题的,要认真进行整改。二是个别同志的材料,只谈个人总体情况和分工情况,而对“四风”问题没有开展任何自我批评,这些同志的材料实际上也等同于没有交;三是个别同志的材料给人的感觉是态度上不是很认真,材料字体非常大,篇幅非常短,也就只有一页纸的量。对于“四风”问题的查摆、原因的剖析以及整改措施等方面,只要我们能够坐下来认真想一想,上交的就不可能是这样一份材料。上述问题是我们督导对各学院和附属医院上交的材料进行初步审核的情况。

下一步督导工作的重点:一方面 ,三个督导小组的负责同志需要对各自所督导单位的材料进行审核,并将修改意见书面反馈给各单位。我们既然要开展这项工作,就需要把各个环节的工作认认真真、扎扎实实地做好。在反馈的过程当中,督导小组要毫无保留地把意见反馈给各单位,按照“时间服从质量”的要求,在对照检查材料还没有过关之前,民主生活会是不能召开的。所以,请各单位予以理解并按照上级要求认真执行。另一方面,在接下来的民主生活会阶段,督导组的工作任务主要是在严格把关对照检查材料的基础上,对各单位召开民主生活会的时间进行审核,并和实践办共同确定各单位召开民主生活会的时间。各督导小组成员要参加所督导学院和附属医院的民主生活会,民主生活会以后,要督促所督导的单位党委(党总支)形成民主生活会情况的专题报告,并在一定范围内向本单位的全体教职员工通报开展民主生活会的情况。

按照教育实践活动的安排,对照检查材料上交的时间应该是10月10日。截至10月14日,从各单位上交材料的整体情况来看,一是不够主动,二是质量不是很高。会后,各督导小组会向各单位反馈具体的修改意见,请大家按照要求认真完成这一阶段的工作。

上一篇:陈敏生在各单位民主生活会布置会上的讲话
下一篇:昌家杰在各单位民主生活会布置会上的讲话
返回

主办:学校教育实践活动办公室
网页制作:南方医科大学网络中心