反对“四风” 当“好干部”

[来源:人民网   作者:  日期:2013-09-29 15:13:10]

    党的事业需要好干部,人民群众期待好干部,干部自身也希望成为好干部。怎么才是一个好干部呢?习近平总书记6月28日在全国组织工作会议上提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部”标准,这是对党员干部精神品质和能力素质的高度概括,也反映了时代和党的事业对党员干部的要求。党员干部反对“四风”,就是要对照这五条标准,当“好”干部,当“好干部”。

    信念坚定,体现了一个人的灵魂,这是当好干部的立身之本。理想信念是党员干部的政治灵魂,是精神上的“钙”。一些党员干部,面对各种“糖衣炮弹”的诱惑与攻击,因为“缺钙”而患上“软骨病”,出现了这样那样的问题,说到底是理想迷失、信念迷失。理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。党员干部要把坚定理想信念作为一门永不结业的必修课,牢记党的基本理论、走好党的基本路线,做到基本纲领、基本要求不动摇,用理想信念铸就金刚不坏之身,在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定、在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

    为民服务,体现了一个人的情怀,这是当好干部的根本使命。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。始终依靠人民,始终为民服务,是党的宗旨和事业取得成功的优良传统与重要法宝。党员干部应将工作的一切出发点和落脚点放在为民服务上,牢固树立群众观点,把群众装在心里,想群众之所想、急群众之所急,走近群众、善待群众、团结群众、体谅群众,尽心竭力为群众解难题,诚心诚意帮助群众办实事、办好事、办成事,自觉做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,这是好干部的职责所在、立身之要、干事之基。

    勤政务实,体现了一个人的风骨,这是当好干部的作风保证。党员干部要践行勤俭节约、艰苦奋斗、求真务实、真抓实干的政绩风、事业风,不比职位比作为、不比做官比做事,把工作的着力点放到研究解决改革发展和谐稳定的重大问题上来,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上来,深入基层一线、融入群众一体,察实情、办实事、求实效。以“抓铁有痕,踏石留印;善始善终,善做善成”的精神,用心谋事、细心想事、全心做事,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    敢于担当,体现了一个人的胸襟,这是当好干部的可贵品质。“在其位,谋其政,行其权,尽其责”。领导就是责任,当官必须尽责。当前,一些干部不敢担当、不愿负责,只要不出事、宁愿不做事,棘手问题不敢碰、遇到矛盾绕道走、违反原则不敢批,甚至以私情废公事、拿原则作交易。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”好干部必须“敢抓敢管、敢作敢为、敢闯敢试”,做到讲真理不讲面子,讲原则不和稀泥,正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

    清正廉洁,体现了一个人的正气,这是当好干部的基本要求。当今社会,人的价值观念、利益主体、社会心态多元化碰撞和交锋,一些干部在权力、金钱、美色面前丧失了道德底线。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”党员干部对党和人民要有感恩之心、对权力要有敬畏之心、对名利要有平常之心,不为物欲所诱、不为享乐所惑、不为美色所迷、不与世俗为伍,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住小节、抵得住诱惑,用党性铸就百毒不侵、金刚不坏之身,做到清清白白做人、干干净净做事。

    “心在人民原无论大事小事,利归天下何必争多得少得。”群众心中有杆秤,群众眼睛最雪亮,党员干部要勇于对照“好干部”五条标准,想问题、办事情、作决策坚决克服“四风”问题,自觉把人民“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为价值取向和衡量尺度,致力于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,保持同人民群众的血肉联系。
 

上一篇:“四考”到“四险” “四养”祛“四风”
下一篇:以踏石留印、抓铁有痕的精神解决“四风”
返回

主办:学校教育实践活动办公室
网页制作:南方医科大学网络中心