密切联系群众要念好“三字经”

[来源:人民网   作者:  日期:2013-10-09 17:24:02]

    群众工作千头万绪,只有抓住重点,找准突破口,才能纲举目张,达到事半功倍效果。只要念好“真、实、诚”三字经,用实打实、硬碰硬的作风把重点聚焦在解决群众关心的实际问题上,让群众得到真正实惠,就会受到群众的支持和欢迎,群众就会与党心连心。

    要念好“真”字经。凡是成于真、兴于实,败于虚、毁于假。做群众工作如果是“雷声大,雨点小”或“干打雷,不下雨”,没有为群众办实事,群众没有得到看得见、摸得着的实惠,即使形式搞得再轰轰烈烈、过场走得多么扎扎实实,那么也不会取信于民,离群众的距离只能是越来越远。

    要讲真话,不说官话、空话、假话,不说群众听不懂的话,直陈实事本身,直探问题实质,让群众愿意听、听得懂、记得牢。要摸真情,不做一切都事先安排好的假调研,真正深入到基层一线和群众中走一走、听一听、看一看,真正摸到原汁原味、没有水分的实际情况。要动真格,不搞下不为例,不讲情有可原,对作风之弊、行为之垢做到有尘就扫、有病就治,让某些党员干部“红红脸、出出汗”。只要我们动真格、讲真话,把群众工作做到田间地头农户家里、居民社区群众中间,住农家、干农活,与群众结穷亲、交朋友,真正了解百姓的生活条件、生存状态,感受群众的喜怒哀乐、酸甜苦辣,就能掌握群众工作的真实“家底”,就能与群众心贴心。

    要念好“实”字经。群众最认实,是作秀还是真心办实事,群众一眼看出。老百姓经常说:说得好,不如做得实;吼破嗓子,不如甩开膀子。做群众工作如果是方案计划一大堆,工作过程很热闹,实际问题没解决,群众只能是看在眼里、恨在心里。

    要出实招,真正拿出解决问题、推动工作的新思路、新举措、新办法,破除“以会议落实会议、以文件落实文件”的形式主义和官僚主义做法。要办实事,对群众期盼解决的问题要小有小改、大有大改、不等不靠;对群众反映强烈的问题要合力攻坚、创造条件、抓紧解决,以实干精神赢得群众尊重。要求实效,以实际成效化解对“搞形式”、“走过场”的担忧,让群众在转变作风、解决问题上看到实实在在的变化。只要我们坚持一切从实际出发,研究实际问题,拿出务实管用、切实可行的办法和措施,不提脱离实际的高指标,不喊哗众取宠的空口号,不搞劳民伤财的形象工程,实打实解决就医、就学、住房、环境卫生、饮水安全、食品安全、社区服务等事关群众切身利益的实际困难和热点难点问题,让群众看得真切变化,创造出实实在在的政绩,就能拉近同群众的距离。

    要念好“诚”字经。做好群众工作,真诚始终是最有力武器。有的干部平时对群众不闻不问,逢年过节才带点礼品、送点钱去问候个别贫困群众,群众即使接受了礼品和慰问金,嘴上说好,心里却并不一定领情。这样做群众工作,尽管“做了”,却徒有表面形式,看似热热闹闹,却没有抓住群众的心,其中原因就是缺少一个“诚”字。

    要诚心做群众工作,不唱高调、打官腔,带着一种对群众的敬畏和尊重与群众交流、同群众交朋友,抱着真诚态度为群众解决困难和问题。要诚心听群众意见,拓宽听取群众意见的渠道,用群众乐于接受的形式来征求意见建议,倾听群众呼声,回应群众关切,不能假装表面虚心诚恳、实则听不进去,对群众意见敷衍了事不以为然。只要我们真心把群众当成亲人,用诚心做好群众工作,用诚心行动拉近同群众的距离,用诚心让群众感到党和政府的温暖,就能把工作做到群众的心坎上,就能赢得群众真诚的拥护和支持。

 

上一篇:“四旗帜”齐飞扬 为民服务有保障
下一篇:清除四种不正之风
返回

主办:学校教育实践活动办公室
网页制作:南方医科大学网络中心