“四旗帜”齐飞扬 为民服务有保障

[来源:人民网   作者:  日期:2013-10-10 17:25:35]

    为民服务是我党的立党之基、从政之源。我党历来高度重视作风建设,并要求全党上下改习气、树新风,扎扎实实的为民服务。

    高举求真务实之旗帜

    一是要去功利之心,留为民之心。党员干部必须要摆正好工作的出发点即为人民服务。促进当地经济社会的发展不是为了给升迁铺路,而是切切实实的只为当地人民谋利益。只有去“私心”,才能“沉”下心,只有“沉”下心,才能看清问题,找到科学发展之路,造福于子孙后代。二是要去浮夸之气,留务实之风。浮夸是工作作风中的毒瘤,必须加以铲除。唯有务实,方能以诚恳之态承认问题,面对问题、解决问题。才能兴起一股蓬勃向上的健康之风,一扫浮夸颓败之气。

    高举公正廉洁之旗帜

    一是要正确的看待自己。党员领导干部是人民的公仆,人民公仆为人民。党员领导要从心底上真真切切的意识到自己手中的权利是人民赋予的,要把“我”放在人民之后,把人民放在“我”之前。以人民的利益为出发点,公正的行使人民赋予的权利。二是要从严的要求自己。党员领导干部是中华民族走向复兴的前锋。党员领导干部队伍的优劣直接关系到祖国复兴之路的成败。因此,各党员干部不仅要以一名优秀共产党员的标准来要求自己,还要多问问自己为人民做了什么,为祖国贡献了什么。力求以有限的精力投入到无限的为人民服务当中去。

    高举勤俭节约之旗帜

    党中央的“八项规定”有效的遏制住铺张浪费的习气,大大的鼓舞了人心。广大党员干部要从自己做起,严格遵守“八项规定”,弘扬中华民族勤俭节约之美德。一是要深刻认识问题。类似于“公家之物,不用白不用,不拿白不拿”的歪曲思想必须严格加以扭正,要从根本上认识到政府部门的一厘一毫皆是取之于民,也必须要用之于民。勤俭节约之美德不仅弘扬了正气,还温暖了民心。二是要从小处做起。俗话说“大错误易改,小习气难除”。因此,党员干部要认识到“小”的重要性,如随手关灯关水,双面打印文件等。只有从“小”做起,才能逐步形成勤俭节约的优良习惯。

    高举自我批评之旗帜

    批评与自我批评是我党的“传家之宝”,但后者比前者更难,正如人能看到对方脸上的污垢却看不到自己脸上的黑泥。在开展自我批评时一是要深刻剖析,切忌避重就轻。开展自我批评的目的就在于要深刻的反省自己,避重就轻的拣几个表面问题,只会使问题得不到解决,使自我批评之“利剑”流于形式。只有党员干部放下身段、全面回顾、深刻剖析自己,虚心听取他人建议才能使得自我批评开展的真诚而深刻,达到自我批评的目的。二是要真诚沟通,切忌敷衍了事。当党员干部,特别是一把手开展自我批评时,其他的党员干部要以诚恳之姿认真倾听其自我批评,并提出中肯的建议。只有当自我批评坦率而深刻,提出建议真诚而切中要害时,自我批评之“利剑”才能发挥最大功效,肃清存在的问题,开创美好的未来。

 


下一篇:密切联系群众要念好“三字经”
返回

主办:学校教育实践活动办公室
网页制作:南方医科大学网络中心