中国工程院袁国勇院士来我校进行学术报告

【 发布日期: 09-06 】 【 浏览次数: 】 【 作者: daqun05 】

93日,香港大学医学院袁国勇教授于我校枫林堂进行了题为《从SARS MERSMiddle East Respiratory syndrome Coronavirus)病毒演变过程》的学术报告,会议由高天明教授主持,全校80余名师生参会。

袁教授与我校有十分密切的学术交流与科研合作,此次专程到我校进行学术报告,他从sars mers (中东呼吸综合症) 的演变过程、sars病原体和原始宿主的寻找等相关研究中,发现了在蝙蝠体内的新型冠状病毒。而最近出现的mers,通过全基因组比对发现与之前在蝙蝠体内发现的病毒极其相似,进而印证前期对蝙蝠病原体研究的价值等方面进行了学术报告。

袁国勇教授,中国工程院院士。SBSJP,香港大学医学院微生物学系主任,世界知名传染病专家。他获得的其他荣誉有: 英国皇家外科学院院士;英国皇家病理学院院士;美国内科学会院士;美国传染病学会院士;香港食物及环境卫生咨询委员会委员;卫生署禽流感专家小组成员。