关于2015年教师资格认定有关工作的通知

【 发布日期: 03-17 】 【 浏览次数: 】 【 作者: shizi 】

各单位:
2015 年的教师资格认定工作即将开始,现将普通话水平测试和学历鉴定 有关要求通知如下 ,请各单位认真组织申请认定教师资格的人员尽快做好以下准备工作。
一、普通话水平测试
1. 测试要求 申请认定高等学校教师资格人员,应当符合普通话水平测试达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。
属下列情况之一者可免测试:
具有教授、副教授专业技术资格(不包括其他系列高级专业技术资格)、已获得国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上或有博士学位的申请人可免普通话测试;
2. 报名、培训及测试时间: 广东外语艺术职业学院普通话培训测试站常年启动报名测试系统, 请各单位通知申请认定教师资格的人员登录 http://www0.gtcfla.net/gljg/html/pth/)进行网上报名,并按网上规定的时间进行培训和测试。

二、学历鉴定
1. 鉴定要求:
(1)凭博士学位,免教育教学能力测试及普通话测试的申请人,必须提供博士学位证书认证报告复印件;
(2)没有中级职称的公办学校长期聘用人员,必须提供研究生学历(或学位)证书认证报告复印件;
(3)其他申请人须提供本科(或研究生)学历(或学位)证书认证报告复印件;
(4)申请人最后学历 ( 或学位) 毕业学校与本人现任教为同一所学校的人员 (附属医院人员除外) ,可免学历鉴定,但在申报教师资格认定材料时须提供以下材料:
a. 最后学历(或学位)证书复印件;
b. 现任教学校学籍管理部门(研究生学院、教务处等)出具的学籍证明文件及毕业生登记表复印件。
若无法提供上述材料及高等学校附属医院临床教学人员,必须提供相关的学历(或学位)证书认证报告复印件。
2. 鉴定方式:
为方便申请人进行学历鉴定,开通了网上快速鉴定通道,有需要的老师可以进行网上学历鉴定(收费与现场鉴定相同)。

(联系人:任青青   648706)

人 事 处

二〇年三月十七日