关于再次明确博士后进站及在站管理有关要求的通知

【 发布日期: 12-28 】 【 浏览次数: 】 【 作者: 】

各博士后相关单位:

根据《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》(国办发[2015]87号)和《人力资源社会保障部 全国博士后管理委员会关于贯彻落实<国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见>有关问题的通知》(人社部发[2017]20号)的有关要求,现对进出站管理有关问题进行明确,请遵照执行。

一、“三类人员”进站。国家规定严控“在职人员”(含定向委培、现役军人)、超龄人员(提交申请时超过36周岁,但不满40岁)和“本单位同一一级学科”人员,“三类人员”进站比例不超过总人数20%,比例实时调控。从通知下发起,各单位每招收1名“三类人员”进站前,必须先招聘4名非“三类人员”进站。入站个人具有三类情况中两项以上的,只计算1人。40岁以上人员不再招收入站。按照国家规划,至2020年学校逐步将三类人员比例降到0

申请进入流动站的超龄人员,还需符合以下条件之一:

①博士期间获校一等奖学金、校长奖学金或同等级别奖学金;

②现主持或作为主要成员承担省部级以上项目或基金;

③获省、部级以上奖励;

④世界知名院校获得博士学位的外籍或留学人员;

⑤具有合作导师承担的重大科研项目急需的研究能力。

二、入站材料。入站时需提交博士学位证书或学校学位主管部门出具的同意授予博士学位证明(非答辩通过证明或答辩决议)方可进站,答辩决议书不再作为有效进站材料。

国外、境外、中外合作办学获得博士学位的申请人需提供教育部留服务中心出具的学位认证书(外籍人员也可提供中国驻外使领馆出具的学位认证)。

三、在职博士后待遇。在职人员进站,必须将人事档案、行政关系、工资关系、社会保险转入本校后,方可以享受工资待遇。

四、在站研究时间。

(一)确定在研时间。博士后入站时必须根据课题任务确定在站时间,时间在2至4年内灵活确定,最长不超过6年。学院审核人员在进站预审“工作人员填写”栏中,按照与申请人签订的劳动合同(工作协议)填写预计出站时间,该时间段应长于2年,短于6年。

(二)协议规定研究时间超过2年者,必须明确2年后工资待遇出处。2年内获得国家自然科学基金或博士后特别资助者,学校提供第3年待遇;未获得以上基金者入站2年后学校停发待遇,相关待遇由合作导师自筹解决。

(三)提前出站。博士后在站满21个月且完成科研任务,可以提前出站。必须先在网上提出申请,博管办审批后才能提交出站申请。

此前通知或解读与本规定不一者,以此规定为准。

             

                             南方医科大学博管办

                               2017年6月19日