关于申报2021年中德博士后交流项目的通知

【 发布日期: 01-22 】 【 浏览次数: 】 【 作者: 】

各学院、附属医院、博士后创新实践基地:

为加强博士后创新能力建设,进一步提升博士后国际化水平,根据全国博士后管委会《2021年博士后国(境)外交流项目申报指南》相关要求,现将2021年度“中德博士后交流项目”申报有关事项通知如下:

一、项目内容

“中德博士后交流项目”由全国博士后管委会办公室与德国亥姆霍兹联合会合作实施,每年选派新近获得博士学位的优秀青年科研人员赴德国亥姆霍兹联合会下属的研究所开展博士后研究工作,为期2年。中方资助每人30万元人民币,德方按月资助每人1500欧元。资助经费可用于获选人员生活津贴、健康和意外伤害保险和差旅费用。

2021年计划资助40人。

二、申请条件

1.年龄不超过35周岁,政治素养良好,思想品德端正,身体健康。

2.申请人应为在站博士后研究人员或未进站的应届博士毕业生和在职教学、科研人员(一般应博士毕业3 年以内)。未进站的应届博士毕业生和在职教学、科研人员可先行申报,获选后再办理博士后进站手续(在职身份的申请人还须其人事关系所在单位同意)。

3.具备良好的英语或德语能力。

4.能保证全职在德国工作至少20 个月

5.符合德方提供的博士后研究人员岗位需求和申报要求。

6.在站博士后研究人员申报须经设站单位和合作导师同意;未进站的申请人需依托博士后科研流动站、工作站设站单位申报。在职身份的博士后研究人员还须其人事关系所在单位同意。

7.此前未获得过博士后国(境)外交流项目或博士后创新人才支持计划资助。

三、申报时间

2021年3月1日—4月23日。具体申报启动时间视项目岗位发布时间而定。

四、 申报及遴选程序

申报及遴选程序为个人申请,学校审核,全国博士后管委会办公室直接资助或遴选资助。具体程序为:

1.个人申请

申请人登录中国博士后网站,进入中国博士后网上办公系统http://www.chinapostdoct or.org.cn/auth/login.html),在“国(境)外交流项目”中选择“中德博士后交流项目”进行申报。申报时,须查看申报岗位详情,并按提示要求填写相关申报信息、上传相关证明材料。

2.学校审核推荐

学校将对申请人所提交资料进行审核,并提交至全国博士后管委会办公室。

3.遴选

经全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会进行资格复核及初选后,由德方组织遴选。全国博士后管委会办公室拟于7月公布获选结果。

五、其他相关要求

1.本次“中德博士后交流项目”申报实行网上申报,无需报送纸质材料

2.拟进站的获资助人员按有关规定办理进站手续,作为在站博士后研究人员管理。

3.获选人员须在获选通知印发之日起6个月内赴国(境)外开始博士后研究工作,否则视为自动放弃。

4.获资助人员参照《全国博士后管委会办公室关于印发博士后国际交流计划实施细则的通知》(博管办〔2013〕77 号)和《关于印发“香江学者计划”实施细则的通知》(博管办〔2011〕92 号)中的有关规定管理。

5.申报时未提交博士学位证书的获资助人员,进站时查验学位证书。如无学位证书,报全国博士后管委会办公室取消获选资格,不办理进站手续。


  附件: 2021年博士后国(境)外交流项目申报指南


(联系人:林梓,联系电话:020-61648419 )



南方医科大学人事处

2021年1月22日