感动、收获、希望——新聘教师邵丹入职培训心得体会

【 发布日期: 12-01 】 【 浏览次数: 】 【 作者: kidberry 】

我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业...为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!宣誓人:邵丹。在全国优秀教师罗深秋教授的带领下,我和其余42名同仁在国旗下共同庄严宣誓。随着中华人民共和国人民教师誓词的结尾,为期五天的培训也落下了帷幕。此刻,我手持学校颁发的结业证书,这五日学习与交流的每一个瞬间都历历在目,可谓收获颇丰。

能够参加学校人事处组织的这次新聘教师培训,我始终感到十分荣幸和幸运。因为在一众培训者中,我的身份有两点较为特殊。其一,进入本次培训队伍时,我已经是一枚入职整两年的老人儿了。2014113日,我正式进入南方医科大学护理学院,成为一名南医人,所以严格来说,我并不符合新聘教师的标签。但由于那一年入职时间的特殊性以及一些其他原因,我一直没能参与正规培训,甚至华师的岗前培训,也是跟随今年的新教师一同进行的。此次培训学院帮助我报名,人事处批准我参加,对于组织的关心和爱护我十分感恩。其二,是辅导员的身份属性。以往,虽然国家文件中辅导员被赋予两条腿走路的权利,但落到工作实际,往往强调的是辅导员的管理干部身份。今年,学校推行人事管理制度改革,辅导员系列整体转为专业技术岗,这也意味着在未来的工作中,辅导员执教的职能将受到越来越多的重视。而这也是我得以跟随着2016年新入职的辅导员小伙伴一起成为受训对象的原因之一。

回顾本次培训,感动收获希望三个词便是我所选择的凝练语。无论是充满了人文关怀和数个惊喜的开班大礼包,还是内容丰富科学的课程安排,亦或是培训全程的温馨提示和贴心陪伴,还有教师资格证的留影墙、茶歇的甜品以及结业前赶工完成的视频,我想,没有哪一位同仁不为主办方人事处以及教师发展中心的领导老师们的细心,用心和精心而感动。正是这些需要倾注极多的精力与心思才能完成的小细节,才更体现了每一位培训组织者始终以教师的成长与发展为先的大情怀。而谈及收获,我想除了更加清晰地了解学校的历史与发展进程和各项重要规章制度,学习到不忘初心教师学习环境的设计将影响学生学习效度等教学理念,以及PBL网络在线学习等新的教学手段和技术在课堂中的运用之外,更多的是从名师大家身上感受其令人折服的个人魅力。91岁高龄的钟士镇院士,不仅本次讲座提前来到教室,在照顾患有老年痴呆的妻子的情况下坚持每天6:30到办公室工作,这真的让我感到颇为震撼,更为自己甚至不能确保每天8:00不迟到而感到惭愧;85岁高龄的姚开泰院士从不在私人时间使用学校配备的专车,而是选择搭乘公共交通工具;仅仅是这两个细节,已经足够让人感受到他们的严于律己。而钟院士坚持的配角人生理念和姚院士所秉持的在平凡的岗位上发光发热的人生信条,在风气浮躁的当今社会更是十分宝贵,值得作为后辈的我们追随和传承。课程之外,我的同仁们也是我收获的重要来源。素拓过程中的团结与欢乐,无不体现着这些优秀的同仁们身上具备的创造力,凝聚力和聪明智慧。与我有着最深交流的远芳,更让我感受到满满的活力,她所展现出的对培训的认真,对前辈的尊重,对同事的友好,对责任的担当,都非常地感染我。而队长老付的幽默,队秘微姐的才气,队友潘雅的细致,唐唐的温柔等等,都是时刻影响着我的正能量。我想正是这样近距离的接触,让我有机会去发掘每一位同事的优点,反省自身的不足,不断自我提醒与鞭策,才会不断成长和提升。在入职两年之后能够借这样特殊的契机,以一个新人的身份重新体验一次刚刚成为一名大学教师时的感觉,与我而言是非常幸运的。这让已在繁杂琐碎的日常工作中,逐渐褪去激情,萌生出一些懈怠和烦躁的我,为自己注入了新的能量。重拾初心的我,将继续怀揣希望,信心满满地再次出发。

五天的培训结束了,成长却从未停止。愿自己始终以一个新人的心态迎接一切挑战,全力以赴,不断进步,不辱一名大学教师的责任与使命,为学生的成才,学校的发展,社会的进步贡献力量。