关于做好2013年度校外职称评审有关工作的通知

【 发布日期: 07-11 】 【 浏览次数: 】 【 作者: shizi 】

学校机关各部(处、室),各学院、附属医院,就业指导中心,顺德校区管委会,基因工程研究所:

根据广东省人力资源和社会保障厅粤人社发[2013]98号和广东省教育厅粤教师函[2013]55号通知精神,结合学校实际,现就做好2013年校外职称评审有关工作通知如下:
一、评审程序和步骤
1、个人申报。申报人结合专业技术岗位选择合适的系列和专业,向所在单位提出申请,如实填写有关表格,并按要求一次性提交符合规定的申报材料。
2、单位审核。申报人所在单位比照条件对材料进行审核,符合条件的人选经单位公示后推荐到学校。
3、学校推荐。职称评聘办公室组织对申报人材料进行审核、公示和推荐。
4、报送校外各评委会。将经过学校推荐的人员材料分别报送教育厅、新闻出版局、食品药品监督管理局等各相应专业评委会评审。其中需要在教育厅下设评委会评审的人员,还需在“广东省教育厅教师专业技术资格申报系统”(http://202.116.224.42/Login.aspx)进行网上申报。网上申报用户名及密码由申报人所在单位汇总后报人事处统一审核分配。
5、审批发证。经过各专业评委会评审通过人员由省人社厅审批后发放资格证书。
二、材料及时间要求
1、职称申报材料。因校外职称评审涉及的单位和专业比较多,各专业具体要求又不尽相同,因此请申报人员到相应单位的网站去浏览有关通知及具体材料要求,并按相应要求准备申报材料。个人或单位在职称评审过程中请按照《关于规范附属医院名称及各类标识的通知》(校办字[2013]7号)有关要求,使用规范的名称或标识。申报材料经单位报送人事处后,不再进行调整和补充。对于表格填写不完全、不规范以及未能提供足够证明材料的,学校将不予提交其他评委会评审。
2、关于申报系列及专业的问题。申报人要按照“在职在岗”要求,申报相应的系列和专业。申报人员填写的申报职称专业应参照《中华人民共和国学科分类与代码简表(国家标准GBT 13745-2009)》,不得填写简称,申请专业填写到二级学科,医学、语言学等填写到三级学科。
3、关于对教学工作的考核评价。各单位要对申报教学系列教师获现资格以来的教学能力、教学水平和教学效果等情况进行综合评价,并给出明确、具体的评价结果。教师指导学生实验、实训、实习、毕业设计(论文),以及指导学生参加各类学科竞赛、技能竞赛和社会实践活动等取得的成果均可作为教师本人的教学业绩,教学成果与科研成果等效评价。没有教学综合评价意见及评价结果的,视同申报材料不全。
4、关于科研项目的问题。《高等学校专业技术资格申报表》和《广东省专业技术资格评审表》中论文页和科研项目页,以及未完成的科研项目要提供“阶段性成果”有关说明,以上材料均需学校科技部门审核盖章。申报人填写科研项目是子课题的,要标注清楚;到位经费是指划拨到学校的经费,参与科研项目的,不能填写整个项目经费。
5、关于代表作及论文的问题。申报高级专业技术资格的人员需指定2篇第一作者或通讯作者发表的研究论文作为鉴定代表作,一律使用复印件。不按规定要求提交论文代表作的,按送审意见为不合格处理。在提交的所有论文原件期刊目录中作者姓名及论文名称下用笔做好标志,并且要把其正文标题所在页折叠,便于查找。
6、关于继续教育的问题。《广东省专业技术人员继续教育条例》从2010年1月1日起实施,专业技术人员接受继续教育的时间应当每年累计不少于12天或72学时。从2013年开始,申报人应严格按照省人社厅有关要求,提供今后参加继续教育规范的继续教育证书。
7、关于提供社保证明的问题。根据人力资源和社会保障厅通知要求,所有申报人员在提交申报材料时,一并提交在现工作单位缴交连续半年以上的社保凭证原件,并由社保部门加具业务专用章,复印件一律无效。缴交社保单位和申报单位不一致的,不得申报。为便于工作开展,各单位可将本单位申报人员按申报系列分类,将相同系列人员缴交社保的情况统一开具凭证。
8、教育厅评审网上申报的系统数据务必于8月26日前进行网上提交。所有送校外评审人员纸质申报材料务必于8月30日前提交学校人事处。
(联系人:许兆峰    联系电话:61648090)

南方医科大学人事处

二○一三年七月十日