南方医科大学关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知

【 发布日期: 09-20 】 【 浏览次数: 】 【 作者: 】

学校机关各部(处、室),各学院、临床医学院:

根据《广东省教育厅关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》(粤教师函〔201777,详见附件)精神,教育部、教育厅将组织开展全国高校黄大年式教师团队创建活动,拟每年认定一批全国高校黄大年式教师团队。现就做好我校创建和申报工作有关事项通知如下。

一、高度重视,严密组织。创建全国高校黄大年式教师团队是深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的具体行动。学校高度重视,各单位对此应统一思想、提高认识,明确分管领导、指定具体负责部门和人员,严密组织。要贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,深入学习和大力弘扬黄大年同志的先进事迹,激发广大教职工干事创业热情,从自己做起,从本职岗位做起,把爱国之情、报国之志融入祖国教育发展的伟大事业中,融入学校“创新强校”和高水平大学建设工作中。

二、广泛宣传,积极申报。各单位要结合实际情况,广泛深入宣传黄大年同志先进事迹及习近平总书记重要指示精神,积极营造学先进、树典型的良好氛围,组织引导教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,积极投身到黄大年式教师团队创建活动中来。各单位要严密组织此次活动,合理调配资源,积极动员符合条件的教师团队进行申报。

三、工作实施。按照教育部通知精神,“全国高校黄大年式教师团队”今后将每年认定一次。为了配合上级部门工作,学校今后将每年开展一次南方医科大学“黄大年式教学团队”认定工作,“全国高校黄大年式教师团队”必须由校级团队中遴选上报。今年学校将组织相关专家,采取会议评审和实地抽查相结合的方式,从各单位上报的候选团队中最多评选3个南方医科大学“黄大年式教学团队”,并由学校研究确定其中一个作为候选全国高校黄大年式教师团队报送教育厅,其余2个作为下一届全国团队的候选团队。从2018年起每年再评选1个南方医科大学“黄大年式教学团队”,与上一年度的候选团队一并遴选出国家级候选团队报送教育厅。

四、奖励措施。坚持精神奖励、典型宣传与发展支持相结合。全国高校黄大年式教师团队由教育部颁发牌匾和证书,其成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“-”教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。南方医科大学“黄大年式教学团队”由学校颁发证书,其成员在推荐优秀教师、教学名师、珠江学者等省级以上各类人才项目时,同等条件下优先考虑。学校将给予入选全国或校级“黄大年式教学团队”一定金额的团队人才培养经费。

五、具体工作要求。

1、条件及指标。各单位严格执行全国高校黄大年式教师团队创建指标(附件2),原则上最多申报1个团队。如没有合适团队可不申报。

2、材料要求。《全国高校黄大年式教师团队申报表》(附件3)纸质版一式2份、连同本单位开展创建活动的情况报告以及上述材料电子版,请于928日前报送人事处。

附件:

1、广东省教育厅关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知(粤教师函〔201777

2、全国高校黄大年式教师团队创建指标

3、全国高校黄大年式教师团队申报表