当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文
顺德校区台风灾后恢复工作有序开展

[时间:2017-08-30 16:46:56] 来源: 作者:

2017年8月23日、26日,受台风“天鸽”、“帕卡”影响,校区花草树木、门窗玻璃、瓷砖路灯等均受到不同程度的损坏,严重影响了校园环境及正常生活秩序。为尽快恢复校园面貌,顺德校区管委会全体成员于8月28日提前上班,在工作任务布置会上,宁习洲副校长对管委会暑期工作给予了肯定,对下一步重点工作作出重要指示,要求管委会务必做好灾后修复工作,确保校区新学期教学生活秩序正常运转,为学校改革与发展研讨会和新学年迎新工作做好准备。

灾后修复之绿化美化篇

台风过后,校区近200棵树木受损,其中50棵左右树木彻底报废,迎新花卉育苗全部遭毁。看着近10年逐渐长大的树木被吹的七倒八歪,或被连根拔起,或被拦腰截断,大家心里有说不出来的味道。“在校区工作七八年了,这里就像我们的家一样,家被吹成这样,我们很痛心,但不能让老师和同学回来看到这样的学校,不然大家都很失望。”一位绿化工人如是说。说完他又抡起工具,爬到树上处理残枝。经过近3天的紧张修复,校区被毁树木已基本得到清理,虽然有些树木被被迫截肢,但整体环境改善了很多。

(图1:绿化工人正在清理树枝)

灾后修复之工程维修篇

校区物业工程部门因365天全天候及时响应学生要求曾被同学们称为“永不断电的小太阳”。台风过后,校区维修量猛增,只有20人的工程部门更是日夜兼程,不停往返于学生宿舍、图书馆、教学楼、凌云塔等各场所中,有时一顿饭的工夫都抽不出来。“大晚上的打算休息时接到电话确实很不想出门,但是没办法,学生就等着我们呢,所以苦点累点也没办法了。”工程部主管笑着无奈地说到。现在,他们依然在往返奔赴,竭力给同学们提供正常的生活保障。

(图2:工程维修人员正在维修灯罩)

灾后修复之保洁卫生篇

第一时间看到灾后的校园,你会误以为闯入了一个几年没人打理的森林公园,到处残肢败叶,破碎的玻璃门窗、倒下的路灯指示牌、横七竖八堆着的杂物。“看到这样的场景,我都不知道从哪里着手,一团糟”,清洁主管说。但一通无奈之后,工作还得继续,管委会和物业公司联合组织清洁工人,根据关键区域的紧急程度有序开展清扫打理工作。负责行政楼、图书馆卫生的阿姨在清扫完职责内场所也加入了道路清扫、湖面清理的行列中,校区安保人员也经常机动在各个工作小组帮忙。就这样,大家靠着团结,劲往一处使,很快,校区路面已逐渐干净整洁,整体面貌不断恢复,迎来了陆陆续续返校的学生。

(图3:保洁人员正在清洗玻璃)

阅读:

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305