当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文
基层党建共建品牌项目之马岗讲坛第十期开讲

[时间:2018-05-22 15:41:09] 来源: 作者:钟菊梅

521日下午,顺德校区管委会党总支、马岗村委会联合邀请了马克思主义学院副院长谢传仓教授给双方党员带来了马岗讲坛第十讲——走中国特色乡村振兴之路。

在谢教授的专题党课之前,马岗村委第一书记周春冰首先给大家带来了一堂《积极响应四个走在全国前列,以发展、人才、创新推进顺德多方面发展》微党课,让大家对习近平参加全国人大广东代表团审议时的重要讲话精神,对顺德发展的优势和思路有了更深刻、更全面的了解。

谢教授则从乡村振兴的背景和意义、乡村振兴战略的宗旨和原则、乡村振兴的实施与路径、努力实现走在全国前列”的广东乡村振兴四个方面给我们深入解读了美丽乡村建设与乡村振兴战略。谢教授指出,我国主要社会矛盾已经转化,城乡之间发展不平衡的问题日益突出,目前,建成全面小康社会突出的短板在乡村,推进全面现代化的时代难题在乡村,满足美好生活需要的最大动力也在乡村,因此,必须认清农业农村发展的新形势新任务新要求,全力破解“三农领域中的改革发展难题,真正让农业强起来,让农村美起来,让农民富起来。但是,在实施乡村振兴战略中,必须坚持一定的原则和宗旨,如党管农村、农业农村优先发展、农业主体地位、乡村全面振兴、城乡融合发展、从农村实际出发等,使乡村振兴能够沿着正确的道路走下去。

关于如何实现乡村振兴,谢教授指出,城乡融合发展、共同富裕、质量兴农、绿色发展、乡村善治、特色减贫给我们提供了实施的路径与参考。广东作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,上至省委省政府领导、下至各市区级领导都非常重视乡村发展工作,力争从补短板、强产业、兴文化、促增收、夯基础五个重点方面破解省内发展不平衡不充分的难题,真正实现广东的全面平衡发展。最后,谢教授还给大家介绍了一部纪实节目《乡村振兴纪事》,记录了乡村振兴过程中,党的引领、乡村整顿、乡村治理、乡村发展等各方面的热点重点问题,让大家能够更直观地了解乡村振兴。

    本期马岗讲坛选题契合热点与实际,时间不长但内容丰富,让广大党员在短短时间内对属地顺德有了全面客观的了解,更以通俗易懂地方式让大家走近了乡村振兴这个宏大命题,开阔了下一步校地合作、资源互补的思路,有助于促进校区立足属地,结合乡村振兴主题,推进合作共建工作的创新发展。

阅读:

返回网站首页

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305

Copyright 南方医科大学顺德校区管委会 网站管理