当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文
2018年南方医科大学顺德校区 讲解员大赛圆满结束

[时间:2018-05-25 18:12:51] 来源:顺德校区管委会 作者:钟菊梅、王玥

5月24日,“话十年南医,启崭新航程”南方医科大学讲解员大赛暨顺德校区十周年活动在顺德校区综合馆圆满落下帷幕。顺德校区管委会书记王宏、副书记缪小勇,发展规划处副处长范耿,校团委副书记、尚进书院执行院长闫晓倩,外事处副处长杨晓霖出任本次决赛评委,来自各机关部门、各书院的近千人观看了此次大赛。

本次大赛由顺德校区管委会主办,顺德校区广播站承办。经过近一个月的海选、初赛的激烈角逐,最终5组选手从上百名参赛选手中脱颖而出进入决赛。决赛分为三轮:A轮为校园讲解,各组选手对校园的一处景点进行约一分钟的讲解;B轮为见字如面,选手朗诵“南医心事”活动中收集的书信,两轮结束后根据得分淘汰一组;C轮为情景讲解,选手随机抽取校园景点自设情景进行即兴讲解。选手们以丰富的人文和校史知识、精湛的讲解技巧、良好的语言表达能力生动地向大家描绘了顺德校区的优美风光,赢得了现场观众的阵阵欢呼和赞叹。

紧张而激烈的比拼后,校艺术团为大家带来了精彩的国标表演,让现场气氛更为热烈。随后,发展规划处范耿、外事处杨晓霖分别就五组选手的表现进行了点评。范耿对各组选手的表现表示了肯定和赞赏,并进行了细致的分析,同时就提出了三点讲解要求:一是熟练,要对每一段、每一句话都要非常熟练;二是情感的收放,讲解不一定要多么用力,但一定要懂得收力,要显得舒适、自然;三是亲和力,眼神和听众要有交流,同时配上恰当的肢体语言。杨晓霖教授则通过讲解员的英文翻译切入,通过深厚的人文涵养和外语素养,结合古希腊和亚里士多德对于讲解方面的要求,分别是言之有情、言之有文、言之有理三方面要求对选手的表现进行了细致专业的点评。

最终,来自公共卫生学院的张亚哲、柯正凡队以优美的声音、精彩的讲解、动情的演绎脱颖而出,夺得了本次比赛的冠军。来自第二临床医学院的程昌昊和第一临床学院的刘逸凡,姜雯馨分别夺得了本次比赛的亚军、季军。

通过此次讲解比赛,选手们纷纷表示,不仅锻炼提升了自己演讲和讲解能力,更是一次挑战自我、超越自我的珍贵机会。观众也表示,在欣赏选手精彩的讲解之余,加深了对顺德校区的了解和认识,愈加热爱这风光旖旎的最美校园。



阅读:

返回网站首页

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305

Copyright 南方医科大学顺德校区管委会 网站管理