当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文
顺德校区管委会举办电信网络防骗专题讲座

[时间:2019-01-08 22:44:30] 来源: 作者:

为有效提高大学生电信诈骗的防范意识,12月27日,顺德校区管委会举办了关于电信网络防骗专题讲座。顺德校区全体辅导员及学生代表参加了此次讲座。

讲座开始前,马岗中队民警向现场师生发放了防骗宝典和反诈骗“七个一律”的温馨提醒小册子,提醒大家提高诈骗事件的警觉。周警长介绍了电信诈骗的基本常识、分析了电信诈骗高发的原因,并就此提出反诈骗的建议。

通过播放电信诈骗案件视频并联系当前实际,周警长对近期所在地区诈骗案件的数量和数据进行了分析,指出学生被骗案件占大多数。紧接着从作案途径、作案经过、作案人群、作案心理等角度深入解析了电信、网络中常见的各种诈骗类型,并通过一些新闻播报、现场示范,将一些真实案例分享给在场师生,希望大家引以为戒。同时对理财刷单诈骗、贷款诈骗、微信诈骗、红包诈骗等共计二十余种常见的诈骗类型向现场师生进行了详细讲解。

周警长就电信诈骗案高发原因进行分析,介绍了我国电信诈骗犯罪的特点:诈骗成本低、破案成本高和骗款追回率仅1%等;分析了受害者被骗的原因,归为受利益诱惑、被情感左右、相信官方机构和受到威逼恐吓四大类。就大学生这一特点对一些诈骗手段进行了介绍,最终提出一点结论:所有骗局的最终目标是钱,一旦提出要转账汇款、账号密码、银行卡密码、手机验证码的情况,请马上挂掉电话。

此次反诈骗讲座让学生认识到电信诈骗在大学生群体中的普遍性,对电信诈骗的常见手段和防骗方法有所了解,对提高校区学生的防骗意识打下了基础。

阅读:

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305