当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文
【顺德校区动态第二期】专题报道

[时间:2012-03-04 22:37:09] 来源: 作者:

六十年光辉岁月,顺德校区喜迎嘉宾共庆校庆

 

“时维十月,序属三秋”。在这金风送爽、丹桂飘香的美好的时节,我校迎来了建校六十周年庆殿,102930日校庆期间,顺德校区迎来了国内外、军内外、省内外4批次、200余名嘉宾和校友参观校区,共贺南医六十华诞。

在周则祥副校长、管委会领导和校庆志愿者们的陪同下,四批嘉宾参观了顺德校区办公区、教学区和学生生活区等地。嘉宾们都对顺德校区的优美的人文景观充满着浓厚的兴趣,在紫荆坛、凌云塔等处驻足欣赏拍照。校区的同学们也以自己的方式表达着对学校的热爱,校社联、学联以及近43个社团纷纷在陶然轩前摆摊展示社团风采。社团联合会并为到访的嘉宾精心准备了小纪念品;青年志愿者协会更是别出心裁制作了顺德校区的手绘地图,在地图上介绍了顺德校区的著名景观以及学校的繁荣发展;中医药社团为大家带来了许多中草药,并详细讲解了相关功效和种植方法;艺术团为大家带来了精彩的笛箫吹奏等。来访的嘉宾、领导们也对同学们丰富的校园活动产生了浓厚的兴趣,纷纷驻足询问观赏。通过参观与陪同人员的介绍,嘉宾们对顺德校区近年来的繁荣发展赞不绝口,更对我校悠久的办学历史、突出的专业优势、良好的硬件设施、传统的军队化管理理念给予了高度的评价。

 

顺德校区60周年校庆“腾飞石”落成

 

116,顺德校区举行了罗景云先生赠建60周年校庆“腾飞石”落成揭幕仪式。顺德校区第五教学楼西面,得月桥畔,一方宽4,高2的巨型黄蜡石厚重稳健,由顺德著名书法家李良晖先生书写的“腾飞”二字遒劲潇洒,成为顺德校区一道亮丽的文化景观。周则祥副校长、香港顺德联谊总会首席会长、佛山市“荣誉市民”罗景云先生,基建处、顺德校区管委会、马岗村委会等单位领导参加了仪式。

罗景云先生爱国爱乡,热心社会公益事业和教育。2008年,我校顺德校区落成之初,他就曾为校区捐献了100棵银杏树。此次欣闻我校60周年校庆,年届80的罗老即慷慨解囊赠建文化景观,为校区建设再作奉献。在揭幕仪式上,拄着拐杖的罗老说“我年轻时,跑着去做慈善,中年时走着做,而现在,我就算是爬着也要做慈善工作”,打动了所有在场的老师和年轻的医学生们。

周则祥副校长在致辞中指出,“腾飞石”是马冈岛上的南方医科大学与属地马冈村携手共建“幸福马冈,和谐南医”的奠基之石,它象征着南医大不仅仅是一个教书育人的精神家园,更是广大南医学子的摇篮,心怀凌云壮志的莘莘学子们将在这里超越自我,起步腾飞。有着60周年光荣历史的南方医科大学与站在全国改革开放前沿的顺德将在今后的发展中跨越艰难险阻,追求卓越,一起腾飞。

 

9.jpg

 

认真做好了60周年校庆工作

 

顺德校区管委会高度重视校庆工作,积极出谋划策,采取“主动走出去,积极请进来”的方法,向外界大力宣传校庆盛事及学校的建设与发展。穆俊书记、何绍林主任亲自带头走访顺德当地各级政府及企业,在管委会全体人员的共同努力下,我校校庆工作得到了当地政府和企业的积极响应和大力支持,校庆捐赠工作成效显著。共为校庆筹集资金74.9万元,并为校区募得电瓶观光车、巡逻用摩托车、保安岗亭、湖边石桌椅等物品一批,价值约45万元。

 

爱心助学子,情暖贫困生

 

1117,在我校顺德校区国际会议厅举行了“爱心助学”捐赠仪式。我校客座教授、广东省依法治省工作领导小组办公室常务副主任张宇航主任,顺德校区管委会穆俊书记以及13名贫困生参加了此次仪式。

张宇航主任十几年来一直积极投身助学事业,其发起建立的“草原爱心团队”,先后资助了新疆,内蒙古,西藏等几个少数民族自治区3500名贫困学生上学,并身体力行,前后两次作为援藏干部,深入西藏帮助失学学生。自去年张宇航主任被聘为我校客座教授后,他便经常深入我校学生当中了解他们的学习生活情况。在一次探访学生时,发现有13名新疆贫困学生在渐凉的秋季里仍然只是盖着薄薄的被子,他心中便萌生了为学生们送温暖的念头,发动顺德企业家为同学们缝制了13床厚厚的被子。

在捐赠仪式上,张宇航主任深情的说:“这些被子中所用的棉花都来自你们的家乡——遥远的新疆,希望大家在睡觉的时候也能闻到家乡的泥土香味,感受到来自家乡的温暖。”他还仔细询问了同学们近期的生活状况和学习情况,希望同学们能够尽快融入新环境,与来自五湖四海的同学们多沟通,交朋友。

顺德校区管委会穆俊书记在仪式上也对同学们提出了殷切的希望,希望受助的学生们懂得感恩、心存感激,铭记他人的关心和帮助,珍惜机会、胸怀祖国、志存高远,立志为祖国和家乡的发展奋发向上。穆书记还提出将为贫困学生们提供管委会学生助理的工作岗位,不仅可以让同学们得到更多社会实践锻炼,还可以给大家提供生活的补助金,让贫困学生得到更多的帮助,为同学们的梦想插上远航的翅膀。

 

7.jpg

  

社联社团风采展,贺校六十华诞

 

    南方医科大学六十华诞前夕(20111029),南医大顺德校区社联社团为恭贺母校六十华诞,校社联和顺德校区四十三个社团展位列队于陶然轩前喜迎八方来宾!

    经过精心准备,43个社团于下午两点半正式开始展出,每个社团充分利用自身社团特点,自选形式表达出了社联社团人对明天母校六十岁生日到来的喜悦之情和对母校未来发展的美好希冀。在展示过程中,社联社团人以饱满的热情迎接前来参观的校友,赢得校友们的声声赞赏。校团委王宏书记亲自在社团展位一一指导工作,他对社联社团的快速发展给予了充分的肯定,并希望社联社团能为学生们的日常生活中增加更多的乐趣,让校园生活更加丰富多彩!

    我校转制以来,社团不断得到丰富和完善,社联在学校的支持和重视下,更是不负众望,不断创造出更耀眼的辉煌,为校园文化的丰富而努力。在社联的统筹下,社团文化日益丰富,成为校园文化不可或缺的色彩。值此母校六十华诞之际,南方医科大学学生社团联合会携众社团共襄校庆盛事,感谢大家一直以来对社联社团的支持,全体社联社团人愿尽心竭力靠实际行动为母校献礼!让我们共同期待南医大的明天会更好!

 

8.jpg

 

阅读:

返回网站首页

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305

Copyright 南方医科大学顺德校区管委会 网站管理