当前位置: 首页 > 校区动态 > 正文
【顺德校区动态第三期】他山之石

[时间:2012-12-17 14:42:55] 来源:顺德校区管委会 作者:

高校新校区多元化后勤管理模式初探

随着高校招生人数的逐年扩大,我国国内很多大学迁至新校区,校园环境的不断改善,要求学校对后勤服务管理更加严格化,根据市场条件不断改善后勤服务, 探索一条适应国情、校情,又能确保高校正常发展的可持续发展管理模式,是高校管理服务提档升级的必要条件。

高校新校区后勤服务市场特性有三点:校园综合发展环境不够理想和成熟;后勤管理与服务的难度进一步上升;后勤市场出现多元化管理。

符合新校区后勤服务市场特点的较成熟的后勤管理模式有两种:一种是由学校后勤集团承担新校区的后勤服务,即模拟市场化操作。在这样的服务模式下,后勤集团需要根据目前校区的实际特点,采取“以块为主,条块结合”的管理模式,从过去的单一式管理模式逐渐过渡为以点带面的全面服务模式,尤其是在新校区成立后勤集团后,逐渐需要适应向社会化管理过渡的大趋势,实现科学化管理,促进各种事项的合理化解决,不断提高工作效率,尽量减少管理跨度上造成的时间浪费,更加有利于学校工作的活力,但是在实际运用上,还存在权力的分散、资源调配上的浪费以及管理环节上的脱节等弊端;另一种是后勤实体与社会集团共同进行后勤服务。依靠社会化组织对学校原有的后勤组织进行补充,可以将服务水平大幅提升,而且还有利于打破后勤实体(后勤集团)在老校区或原有校区历史形成的“校园垄断”,学校通过招投标等方式引入社会企业参与竞争,引进先进的管理理念“,引狼入室”通过引入竞争机制“,与狼共舞”促进后勤实体(后勤集团)改进服务质量, 也才能更好地控制校园市场价格,为高校师生员工提供较好的后勤保障。

阅读:

返回网站首页

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305

Copyright 南方医科大学顺德校区管委会 网站管理