当前位置:首页 >校区动态
【顺德校区动态第三期】专题报道

[时间:2012-12-17 15:42:55] 来源:顺德校区管委会 作者:

汪洋书记视察南方医科大学顺德校区

 

 8月2日,中央政治局委员、广东省委书记汪洋率省委调研组到顺德调研,专程来到我校顺德校区视察。

时近中午,烈日下树影婆娑,湖光潋滟,蓝瓦红墙的古建筑让整个校园显得异常秀美。11点30分,汪洋书记一行来到了顺德校区,在陈敏生书记、校长,熊梦辉副校长及顺德校区管委会穆俊书记等部门领导的陪同下,视察了整个校区。

在行政楼后走廊上的展板前,陈敏生书记、校长从“学校历史沿革和办学实力、政产学研协同服务转型升级、融入顺德服务广东”三个方面向汪洋书记作了汇报。陈敏生书记、校长重点介绍了学校科技成果产业化、建成的6个区域经济服务平台和15个面向行业产业开放的科技服务平台、正在打造的“器官衰竭防治”国家协同创新中心(国家临床研究中心)和4个省级协同创新中心的情况,着重汇报了将和顺德展开全面战略合作、共同创新“区校协同”的发展模式,致力于“打造区域医疗卫生中心造福广东人民,建设人才培养高地服务区域发展,共建‘中国南方智谷’提速自主创新”的发展规划。

陈敏生书记、校长在汇报中提出,无论是从人才培养还是服务社会上来讲,大学需要在属地有一所高水平的附属医院,可以开展教学、医疗、科研,也可以参与到顺德区提出的社区服务建设事业,提供社区医疗保健和公共卫生支持,大医院还可以直接参与到社区医疗卫生体系建设,大医院办社区医疗的模式与政府办社区医疗的模式各有优点,可以探索和发展,提高社区医疗服务的质量和水平,更好地满足人民群众的需求。希望能得到省委省政府和顺德区委区政府的支持。

 视察过程气氛热烈融洽,汪洋书记谈笑风生。在陈敏生书记、校长介绍学校建设发展成就时,汪洋书记笑着插话道:“你这个校长牛”;当汇报到学校侯凡凡院士牵头建立“国家器官衰竭防治协同创新中心”和“慢性肾病国家临床研究中心”时,汪洋书记十分关切地询问侯院士的近况;当说到学校发展获得了顺德区的大力支持,顺德区委梁维东书记曾专程来到学校看望师生并号召企业家支持学校建设时,汪洋书记突然插话道:“他这么做,就是想把你们这儿,和在广州颠倒个个儿!让这里成为学校的主体。”陈敏生书记、校长说:“学校希望成为‘顺德的学校’,能为顺德的经济发展做贡献!”汪洋书记高兴地竖起了大拇指!

视察途中,汪洋书记称赞学校选址顺德“非常有远见”,“到这儿,是你们到广东来的第二次创业,可能空间更大,走一条与其他学校不一样的发展道路。”“在广州要面对那么多高校,但在顺德,南医大就是‘老大’”。陈书记还汇报了下一步要推动顺德校区二期建设五大工程、打造现代一流大学园区的目标,并代表全校师生邀请汪洋书记在顺德校区二期工程竣工后再亲临学校视察,汪洋书记愉快地接受了邀请。

  c121c950948f4858cf837023efba2efc.jpg

 

   

 

我校与顺德区工商联联合举办校企合作洽谈会

 

图片5.jpg    10月30日,顺德区工商联第五次主席(扩大)主题活动暨南方医科大学—顺德企业合作洽谈会在我校顺德校区举行,顺德区邓永强副区长、工商联罗维满主席及40多家企业代表与学校胡炜副校长、叶深溪校长助理及多位专家教授共同参加了此次交流活动。

会上,叶深溪校长助理就我校的整体情况以及科技开发与产业的发展情况进行了介绍,生物医学工程学院周凌宏副院长做了“医疗器械行业现状与发展机遇”的主题报告,基础医学院邓亲恺教授、生物技术学院董文其教授、惠宏襄教授分别做了项目推介,胡炜副校长重点介绍了学校顺德大学科技园的建设规划并对校企合作提出了意见。邓永强副区长表示区政府将在学校与顺德区战略合作协议的基础上,全力支持企业与学校的各项合作,顺德区企业家代表纷纷表示非常希望专家推介的项目落户顺德企业,支持顺德的企业转型升级。

 

顺德校区管委会举办

“学习和领会党的十八大精神”辅导报告

 

为深入学习贯彻党的十八大精神,2012年12月5日,顺德校区管委会举办了以“学习和领会党的十八大精神”为主题辅导报告。学校叶深溪校长助理、顺德校区管委会领导及校区全体师生党员200余人参加了讲坛。此次活动也是顺德校区党委与驻地马冈村党委共建的重要内容,100多名农民党员应邀参加,拄着拐杖的的老党员代表,怀抱婴儿的妇女党员代表走进了大学课堂,与莘莘学子一起认真学习和领会党的十八大精神。

学校人文与管理学院院长林雄辉教授受邀为此次辅导报告主讲。他从“我们应该从党的发展历史评价十八大、我们要从报告内容及精神学习十八大、要学会从一个新的视角领会十八大的实质”等三个方面深入浅出地解读了十八大精神的内涵。林雄辉教授激情洋溢的授课博得全场阵阵掌声,深入生动的讲解,鼓舞人心,催人奋进。使参会的全体党员对党的十八大提出的重大理论观点、重要战略思想有了更加深刻的认识和理解,党的精神如春风化雨走进了校区师生党员的心里,走进了顺德基层农民党员的心里。

 

图片6.jpg   

 

新疆喀什培养班学员欢度肉孜节

 

图片8.jpg8月19日,我校新疆喀什培养班肉孜节文艺晚会在顺德校区举行,晚会邀请了顺德容桂街道办及马岗村的领导和工作人员参加。学校学生工作部、顺德校区管委会、总务处、北医院的领导、老师出席本次活动并与学员们共进晚餐。

肉孜节又叫“开斋节”,是新疆信仰伊斯兰教的维吾尔、回、哈萨克、塔塔尔、塔吉克、乌孜别克等民族的盛大节日之一。伊斯兰教规定,每个穆斯林每年必须封斋一个月,期满之后才能开斋,这一天就是“开斋节”。如今虽然一些信仰伊斯兰教的人民已经不封斋了,但开斋节依然作为一个一年一度的重大节日被保留了下来。

一段热情舒展的维吾尔族舞蹈《新疆山水美》拉开了文艺晚会的帷幕。期间表演者各展所长,柔美曼妙的维吾尔族舞蹈、异域风情的安哥拉舞、声情并茂的演唱,仿佛将祖国西域特有的奇山丽水,风俗民情一一呈现在观众眼前,让全场人民随着音乐的律动一齐感受着这喜悦欢腾的庆典所带来的震撼和感动。整场晚会持续2个多小时,节目丰富多样,精彩纷呈,最后,大家在一首温情歌曲《古丽亚热汗》的优美旋律中一同起舞,晚会在领导与师生载歌载舞,喜庆祥和的氛围里落下帷幕。

 

顺德校区喜迎我校2012级学子

9月8日是我校新生正式报到的第一天,早在前几天,顺德校区管委会及各学院就纷纷用横幅、气球、彩条和红毯装点好了校区,整个校园都洋溢着喜悦的气息,等待着远道而来的3400余名学子。

 

迎新工作全面启动  全校上下喜迎新生

在徐徐秋风中,学校领导、机关各部门和各学院工作人员以及学生志愿者们早早地守候在新生报到处——顺德校区综合馆前,迎接我校2012级新生。各学院的志愿者同学主动拎起大包小包的行李,初到学校的新生和家长,就被他们的热情、细致、周到感动了。他们在师兄师姐的带领下,一项一项地办理报到手续,在排队空闲之余,认真倾听着他们介绍学校情况和大学生活的一些建议和感想。一位新生说:“早在网络上看图片的时候对学校优美环境半信半疑,今早看到校园环境风景如画,让我感到惊艳和骄傲,大二的师兄师姐都非常好相处,让我觉得离家千里来这里求学是个非常正确的选择。”从综合馆到宿舍区的路上,大二的同学用推车帮新生搬运行李,指引他们走到自己的宿舍。有些新生则拿着学校发的平面地图,仔细研究着校园,希望能在最短时间内适应大学生活。

另外根据学校安排,学生志愿者一早在广州火车站、火车东站、省汽车站、顺德汽车站设立新生接待点,等候来自全国31个省(市、直辖市)及港澳台地区学生,引导新生及家长转乘车顺利抵达校区。

 

本部师兄师姐  给力迎新现场

综合馆内各学院的接待处前,有从本部赶来,利用周末空闲时间来迎接新生会的师兄师姐。他们不仅给新生介绍在校区的学习生活情况,回答他们提出的每一个问题,而且耐心地指点个别被调剂到自己不喜欢专业的新生,鼓励利用良好的环境,认真学习,三百六十行,行行出状元。有些新生已经迫不及待地询问学校有哪些社团活动了,师兄师姐便给他们一一介绍学生社团的八大组织和各个公益团体的情况。在第二临床医学院的报到处旁,有两位大四的师姐特意从本部赶回来担任礼仪小姐。师姐们穿着红色礼服,脸上带着笑容,看着脸上犹带几分稚嫩的新生,仿佛想起了三年前自己刚刚进入校门时的模样。学生联合会的两位大三师兄也利用了周末空闲时间来到顺德校区,指点刚刚上任的新一届主席团成员工作,给迎新工作带来了不少的帮助。

 

学生社团组织  一展才艺迎新生

陶然轩饭堂门口,学生艺术团、礼仪队,护旗队和军乐队等组织也大气了帐篷,载歌载舞迎接师弟师妹们的到来。军乐队的成员们整装齐鸣,高亢激昂的军乐播撒至校园的每一个角落,让欣赏到他们飒爽英姿的校内新生为之振奋。艺术团的同学在现场表演起了节目,动人的歌声,激情的桑巴以及优美的民族舞,让路过的新生情不自禁地驻足观看。师兄师姐们展现出的青春风采和出众的才艺,让风尘仆仆的新生们感到由衷的快乐,原本喜悦的心情又备受鼓舞,对即将开始的大学生活满怀憧憬。

 

学校领导亲临迎新现场  检查指导迎新工作

陈敏生校长,周增桓副校长、熊梦辉副校长、文民刚副校长等学校领导以及学校各机关部门,顺德校区管委会、各学院领导等相关部门领导都深入迎新现场,检查指导迎新工作。在综合馆内,随时可以看到各位领导的身影,他们走过一个个学院接待处,详细询问各学院新生报到情况,了解各学院的新生报到情况。陈校长指示,迎新工作要“以新生为中心”,热情服务,耐心细致,处处体现我校优良的校风校貌和人文关怀,使新生一进校园就感受到这个新家庭的温暖,更好更快地适应新的学习生活环境。此外,学校领导还一起到学生宿舍与学生亲切交谈,陈校长亲切的叮嘱新同学们说:要尽快融入大学的学习生活,远离家人,要学会独立生活,大学是一本厚厚的书,要学会读,学会问。

在学校教务处的周密计划和顺德校区管委会以及学校各部门各学院师生的通力合作努力下,整个迎新工作气氛热烈,周到细致,顺利稳定,给远道而来的莘莘学子和学生家长们幽静雅留下了深刻、良好的印象,也为我校新学期的工作开好了头,起好了步。

 

图片9.jpg    图片10.jpg

 

2012级新生入学教育顺利展开

 

9月12日至14日,2012级新生在顺德校区综合馆聆听了进入大学以来的首次系列讲座。讲座围绕大学生成熟与成才这一主线,引导新生们认识母校、认识大学、认识自身,为新生们指明大学学习和生活的方向。

广东省依法治省法制办公室张宇航副主任为新生主讲了《大学生的成熟与成才》。他从青年是社会的希望、培养什么样的青年、如何培养青年三个方面展开了关于大学生成熟与成才的话题。他结合自身的见闻实例,引用古今中外典籍掌故,生动解答了大学生从自然人成长为社会人阶段的迷惘和困惑。他还向全体新生提出了四点希望和要求:爱国报国是旗帜,勤奋学习是阶梯,深入实践是路径,奉献社会是品德。

赵克森教授从高等教育的任务和大学教育的特点、大学生要学会如何做人、大学生要作学习知识的主人、大学生要加强能力锻炼、自身教师生涯50年等五个方面,结合自身的学习、工作和生活实际,为大家上了一堂精彩的励志教育课,他提出,希望广大新生结合自身的特点,制定好自身成长的计划,圆满完成大学学业。

张小远教授主要讲解了大学生心理健康的相关知识和自我调适的方法,旨在让广大新生通过对心理健康知识的了解和掌握,努力提高自身的心理健康素质,以良好的心态完成好自己的学业。

顺德校区管委会何绍林主任介绍了顺德校区的基本情况,侧重从什么是纪律,纪律对社会、人生和事业的影响,大学生违纪情况分析,怎样遵守纪律,把自觉遵守纪律当成毕生的修养等五个方面进行了深入的讲解,以增强新生的法制意识和遵章守纪的观念。

就业指导中心刘海峰主任向新生们介绍了当前大学生就业形势,并对大学期间的职业准备提出了具体要求。

教务处刘理副处长侧重介绍了学籍管理、学位评定、创新学分、转专业等方面情况。

学生工作部李春光副处长对这次教育活动进行了动员和讲评,教育过程中组织开展了“爱我南医”为主题的系列活动。           

2012级新生军训阅兵大会隆重举行

 

9月29日,我校2012级新生军训阅兵大会在顺德校区举行,由12个学院组成的16个方队接受了检阅,各学院新生组成的拳术队还进行了军体拳及擒敌拳等军事科目的汇报表演。

    学校领导陈敏生书记、校长,姜虹副书记、周增桓副校长、文民刚副校长、熊梦辉副校长,广东省教育厅党组成员王玉学副巡视员,广东省军区副参谋长李晓南大校及武警广州指挥学院、顺德区教育局、顺德区容桂街党工委、学校机关各部门和各学院的相关负责人参加大会。大会由熊梦辉副校长主持,军训大队大队长、阅兵总指挥胥来昌主持阅兵仪式。

    在庄严的军歌声中,阅兵式正式开始。周增桓副校长在阅兵总指挥胥来昌的陪同下,检阅了参训方队。“标兵就位!”一声令下,伴随着激昂的进行曲,分列式阅兵开始,2012级新学组成的16个队列方阵,以矫健的身姿和整齐的步伐行进,阅兵方阵正步通过主席台,向部队首长和学校领导们汇报军训成果。经历了14天严格军事训练的2012级新生们以飒爽的英姿、嘹亮的口号、整齐的步伐赢得了在场观众的阵阵掌声,充分展现了全体新生昂扬的斗志和蓬勃向上的精神。

    广东省教育厅王玉学副巡视员发表热情洋溢的讲话。他对2012新生顺利完成军训表示了祝贺,高度评价了我校的国防教育工作,并对新生提出了殷切的期望,希望全体同学在未来的学习和生活中,继续发扬军训中养成的艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良作风,牢固树立起国防意识,刻苦学习,勤于实践,发奋成才,大力弘扬新时期广东精神,努力把自己培养成对国家、对社会有用的合格人才。

2012级新生军训在学校武装部、军训大队的精心组织下,各相关职能部门联动配合,承训部队的官兵科学施训,严格管理,全体参训同学刻苦训练,顺利完成了各军事科目的训练。会上,学校领导和部队首长向获得2012级新生军训阅兵优胜方队颁奖,陈敏生书记、校长向武警广州指挥学院赠匾。会场气氛热烈、秩序井然,汇报表演精彩纷呈,赢得了领导和嘉宾的一致好评。

 

图片11.jpg    图片12.jpg

 

我校第二十五届田径运动会胜利开幕

 

12月8日上午9点,伴着和煦的阳光,文民刚副校长、熊梦辉副校长,叶深溪校长助理,顺德校区管委会领导,机关部门领导和各学院领导与全校七千余名师生共同观看了盛大的第二十五届田径运动会开幕式表演。

激昂的乐曲声中,在护旗队、鲜花队、彩旗队的引导下,裁判员方队、十三个学院的运动员方阵依次入场,他们迈着整齐的步伐,带着灿烂的笑容,雄赳赳气昂昂,充分展现了青年学子的蓬勃朝气。各个学院的运动员方阵都设计了自己独特的出场方式,层出不穷的创意让观众大呼过瘾,强有力的视觉冲击给现场观众留下了深刻的印象。

在文民刚副校长致开幕辞之后,开幕式汇报表演正式开始。首先是国际学院的留学生们带来的走秀表演,各国家的特色服装让人眼前一亮;紧随其后的肚皮舞热烈奔放,吸人眼球;二临学院的广播体操表演整齐划一,朝气蓬勃;军乐队的演奏的激昂军乐,振奋人心,让大家的情绪随着鼓点的密集逐渐高涨起来。最后,学工部副部长李春光老师戴着绿框眼镜率领各个学院的辅导员,站在400人的队伍正中,和同学们一同跳起红遍大江南北的骑马舞表演,将全场气氛推向高潮。许多在座位上的同学纷纷起立观看,唯恐错过了某个精彩瞬间。李春光老师不甚熟练的动作和认真的眼神被同学称为“最亲切可爱的领导”。

本次开幕式圆满结束,熊梦辉副校长对同学们的表现给予很高评价,并宣布各项比赛正式开始。场上的气氛顿时变得更加热烈,运动员们一个个摩拳擦掌,蓄势待发。运动场上,矫健的身影,拼搏的汗水和坚持不懈的毅力感动着大家,让我们一起感受竞技体育的魅力。

 

图片13.jpg     图片14.jpg

上一篇:【顺德校区动态第三期】工作进展
下一篇:下面没有链接了

阅读:

返回网站首页

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305

Copyright 南方医科大学顺德校区管委会 网站管理