当前位置:首页 >生活
博雅书院举办第一届法学沙龙(图文)

[时间:2016-12-28 09:57:43] 来源:博雅书院 作者:文/孔丛婧 图/于恩泽

12月23日晚,博雅书院第一次学业导师交流会暨第一届法学沙龙举行,本次交流会以“贾敬龙案”、“美国大学”为主题,邀请法学系副教授何晓平、雷娟,2014级法学朱武毅、卫生法学于靖担任嘉宾,法学系2015、2016级学生、法学双学位同学参与了此次交流。

    “法者,天下之公器也”。针对社会热议的“贾敬龙案”,贾敬龙是否该被判死刑,村支书是否违法,贾敬龙案产生的深层次原因是什么……法学学子们就这些问题纷纷提出自己独特的见解。
    郑梦晓同学首先就死刑的存废问题提出思考,通过“生命健康权是人人共有”、“德化教育”来论证死刑应当废止;林炼鸿同学相反地论证了死刑应该存在;车静雅同学具体就“自首要件”、“拆迁合约”、“判刑”等问题提出她的看法;李慧腾同学则提到了“法律价值”,认为这个案子涉及的是“民意与法制的权衡”,应该从“完善公权力的救济”来探索解决路径。

    法律作为一种工具,给予我们的是可以承载更广阔内容和思想的骨架,在以"贾敬龙案"为例探讨完我国的法律制度后,交流会将视角转向了美国大选为代表的美国制度。张芸芸同学从 “为何两党施政都将对医疗和老人进行倾向”等为切入点分析美国制度;吴洋洋同学则指出政治力量对社交媒体的影响作用,并就“邮件门”事件指出对媒体的行径应当进行法律调节。
    在自主提问阶段,何舒然和古力同学分别就“贾敬龙案”的公私权力救济和美国制度提出了自己的见解。

    面对同学们的精彩分享,何晓平从沙龙举办层面来说,希望同学“多角度看问题、分析问题”,“讲究法律分析方法论的重要性”。雷娟指出,“要深层次探讨法律和政治的关系”,“要考虑国情民意”。朱武毅具体就“贾敬龙案”指出,“要放在中国宏大的城市化运动和乡村治理背景下具体分析”。

    会后,同学们就社科课题研究和老师们进行了进一步交流。此次交流会对丰富学术文化生活、促进法学系本部和顺德校区交流沟通、提高同学们社科研究能力具有显著作用。

上一篇: 冬至,情至,暖心至
下一篇:下面没有链接了

阅读:

返回网站首页

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305

Copyright 南方医科大学顺德校区管委会 网站管理