中文| EN

我院学子赴顺德伦教颐老园慰问

作者:林依宏、梁永佳、刘琴琴  来源:   阅读量:  发布时间:2018-12-18 15:00:00

12月9日,由共青团生物医学工程学院委员会主办、共青团生物医学工程学院青年志愿者协会承办的2018年顺德伦教颐老院送温暖活动举行。早上九点,全部志愿者到达颐老院。志愿者们精心准备了《粉红色的回忆》舞蹈表演、歌曲串烧表演和《最炫民族风》舞蹈表演以及简单有趣的游戏。大家分工合作,积极参与,在这个寒冷冬天,给老人带来了别样的温暖与快乐。

早上七点二十分,虽然天气寒冷并伴随着下雨,但四十余位志愿者们已提前在我校校门前集合,随后一同乘公交向伦教颐老院出发。

早上九点,全部志愿者到达颐老院。由于天气原因,本次送温暖活动改在了活动室内进行。许多老人们都早早地来到活动室内等待活动开始,可以看出他们对本次活动充满了期待。在志愿者的热情邀请与小心搀扶下,不久后活动室内便座无虚席。

本次伦教颐老院送温暖活动先后分为三个环节:志愿者们送上节目表演、与老人们一同进行游戏、志愿者们去到每个老人的房间慰问老人并给老人送上小礼品。

精心准备之下,志愿者们在本次节目表演环节献上了三个高质量的表演,先后分别为《粉红色的回忆》舞蹈表演、歌曲串烧表演和《最炫民族风》舞蹈表演。其中,《粉红色的回忆》作为老人们熟知的歌曲,再配上欢快的舞蹈,使之起到了很好的暖场作用,老人们纷纷拍起手掌打着节拍;随后的歌曲串烧也是用到了《大地》、《但愿人长久》这两首经典曲目,使老人们沉浸其中;富有动感《最炫民族风》舞蹈表演把气氛推向了高潮,老人们无不面带喜悦,甚至跟着节奏扭动起身体来。最后还有两位志愿者自愿临时增加节目,为老人们送上了一首优美的《我只在乎你》。

本次游戏环节共设置了六个游戏:夹乒乓游戏、抽卡牌游戏、套圈游戏、吹乒乓游戏和贴鼻子游戏、套圈。其中夹乒乓和抽卡牌为流动游戏,由志愿者拿着游戏道具亲自前往老人桌前进行,目的是让身体不便的老人们也能享受游戏乐趣。其余为固定摊位游戏,也吸引了许多老人参加。在志愿者们的悉心引导与老人们的积极参与下,场面显得十分热闹欢乐。

玩游戏后收集了很多印花的老人们迫不及待地前往指定区域兑换礼品。拿到礼品的老人们更是露出了孩童般满足快乐的笑容。

“我们边扶着老人边介绍游戏规则,有的老人完成了一个游戏还想接着再玩一次的那种欣喜真的很让我感动,平常这些我们可能不是很注意的东西却是老人们所需要的。”这是志愿者朱同学在其心得中写道。

在老人们各自回房休息后,志愿者们带着小礼品分队去往各楼层进行慰问。慰问不仅仅是送上小礼品,更是通过跟老人的交流给老人带去精神上的温暖。老人们极其欢迎志愿者们的到来,有的老人甚至想让志愿者们留下不愿他们离开。

“后来才想明白,是我们的陪伴让他们无比欢喜。雪中送炭,不仅要温暖身体,更要温暖人心,这才是我们的目的。”活动结束后,志愿者谢同学在心得中如此写道。

最后,全体志愿者在颐老院内合影留念。

本次活动志愿者们用其热情耐心细心的态度,为不能常有机会见到自己孩子的老人们送去了温暖,在锻炼了自己能力的同时宣传了应该时刻关心老人们的重要性,传承与发扬了尊老的中华优秀传统美德。

图片来源于郑金叶、梁永佳、陈广濠、张文钊、邓浩元、刘琴琴

法律声明 | 学院位置 | 联系我们 | 友情链接

南方医科大学生物医学工程学院.版权所有

广东省广州市广州大道北1838号南方医科大学生物医学工程学院