中文| EN

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

作者:  来源:   阅读量:  发布时间:2017-06-14 16:45:38


为贯彻落实中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》精神,根据学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的要求,结合我院实际,现就学院各党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

一、准确把握目标要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全院各党支部要从讲政治的高度,始终把思想教育作为第一位任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导全院师生党员学思践悟、知行合一,努力做到全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、党员行为和作风合格、改革发展稳定各项工作合格,确保党组织充分履职、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保全体党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为加快推进学校高水平大学建设提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

二、精心安排学习内容

全院各党支部要切实执行上级和学院党委关于开展“两学一做”学习教育的有关规定和要求。坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学、联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。深入学习《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等,积极践行党章和党内法规有关要求。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;持续深入学习习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神;认真学习贯彻党的十九大、省第十二次党代会精神。党员领导干部要以上率下,在学习上要有更高标准、更高要求。

学院党委及各党支部要按年度做出学习安排,通过中心组集体学习、支部党员集中学习、个人自学、专题研讨、专家宣讲、座谈交流等多种形式开展,每年完成规定的学习任务。一是融入日常教育教学。把学党章党规、学系列讲话,与中国特色社会主义和中国梦教育结合起来,与社会主义核心价值观建设结合起来,推进党的最新理论成果进教材、进课堂、进头脑,不断巩固马克思主义在学校的指导地位。二是发挥资源优势。邀请校内外哲学社会科学特别是党史党建专家、思政课教师,举办专题辅导讲座,深入解读党章党规和习近平总书记系列重要讲话,引导师生党员学深悟透,提高支部学习质量。充分利用学校校史馆、各类爱国主义教育基地中的党建资源,开展党史党情教育,引导师生在继承发扬优良传统中增强党的意识。通过组织学生党建读书会等方式开展学习研讨,引导学生党员自主学习、自觉提高。三是丰富学做结合载体。推动学习教育与学院中心工作深度融合,精心设计具有较强吸引力、感召力的实践载体,根据时代特点和党员队伍实际,创新方式方法,增强组织活力。实行支部主题党日,相对固定每月第一周的星期四为主题党日活动时间,每次确定不同主题,组织党员灵活开展“三会一课”、民主议事、交纳党费、志愿服务等支部主题党日活动。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,自觉以普通党员身份参加组织生活、民主评议,带头开展批评和自我批评,带动党员执行好党内生活各项制度。坚持党员领导干部讲党课制度,各党支部书记每年至少为基层党员讲一次党课。开展最佳党日活动评选、微党课比赛、基层组织生活创新案例评选和暑期大学生党员社会实践活动,推进“学习型服务型创新型”党支部创建评选。四是用好网络新媒体。充分利用教育部的大学生网络党校、省党员干部现代远程教育平台和省党员教育网、校园网站、微信微博等,开发学习资源,推送学习内容,开展学习培训,引导党员利用网络自主学习、互动交流。

三、积极践行“四个合格”

学院党委(党总支)以理论学习中心组学习为主要抓手,各党支部以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。要按照“四讲四有”标准,教育引导广大党员干部师生做到“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”。党员领导干部要按照政治家、教育家的要求,做到“四个表率”,即政治坚定、把握方向的表率,解放思想、改革创新的表率,清正廉洁、勤政为民的表率,民主团结、求真务实的表率。教工党员要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一;努力做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。学生党员要自觉践行正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地的要求,努力做“博学、笃行、尚德、济世”的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力。

四、着力查找解决问题

全院各级党组织推进“两学一做”常态化制度化,要坚持深学、实做、真改,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,突出问题导向,列出问题清单,抓好整改落实,把解决问题贯穿学习教育常态化制度化全过程。

要引导党员以“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”为参照系,对照“四个合格”列出负面清单,时时检视、即知即改。要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党员领导干部要重点查找分析是否自觉遵守政治纪律和政治规矩,是否存在意识形态阵地意识不强,政治敏锐性不高,是否自觉落实党建与意识形态工作“一岗双责”,是否自觉遵守中央“八项规定”要求,是否对组织瞒报漏报个人重大事项,是否执行双重组织生活制度等问题;教工党员要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研劳动纪律,是否发挥师德师风模范作用等问题;学生党员要重点查找分析是否树立坚定理想信念、是否自觉践行社会主义核心价值观等问题。

学院党委(党总支)要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题;要重点查找分析是否充分发挥党组织政治核心作用,领导班子是否团结,中心组学习制度是否健全并严格执行,是否严格执行党政联席会议制度,“三重一大”事项决策是否规范,是否把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,履行政治责任是否到位,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定贯彻执行是否到位,是否把好干部队伍、人才队伍建设政治关,是否严格执行按期换届规定,党员党籍与组织关系管理是否规范,是否存在运用“四种形态”开展监督执纪不够等问题。

基层党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。教工党支部要重点查找分析党支部书记是否选优配强,党支部书记作用是否充分发挥,是否以业务研讨替代政治学习,党支部是否在开展思想政治工作中发挥作用,是否注重在优秀青年教师中发展党员,是否成为团结凝聚教工的战斗堡垒等问题;学生党支部要重点查找分析党支部设置是否有利于学生党员教育管理服务,是否建立健全学生党员发展、教育、管理、服务工作机制,党支部是否发挥带领班级和学生团结进步的核心作用,主题党日活动是否广泛开展、贴近实际,是否具有感染力、吸引力、针对性和实效性等问题。

五、切实加强组织领导

各党支部要认真落实中央要求和省委部署,把“两学一做”学习教育纳入党建工作规划、纳入年度党建工作要点、纳入党的组织生活制度体系、纳入年度考核,扎实推进“两学一做”常态化制度化,务求长效实效。

一是强化责任落实和督导考核各党支部要切实履行主体责任,专门研究部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,纳入基层党建工作考核特别是党支部书记述职评议考核的重点内容,一级抓一级,层层抓落实。把落实责任作为推进“两学一做”常态化制度化的重要保障。学院党委将采取随机调研、现场观摩等方式,对各单位加强督促指导,及时发现解决问题;对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场、工作落实不到位、成效不明显的,依照《中国共产党问责条例》和有关规定,严肃批评、追责问责。

二是推动学院基层党建制度建设。把制度建设作为推进“两学一做”常态化制度化的重要举措。巩固拓展去年“两学一做”学习教育基层党建重点任务成果,建立健全防止党员失联、党代会代表和党员违纪违法通报和及时处理、基层党组织换届提醒督促等长效机制。根据教育部和省委教育工委关于加强高校教师党支部建设的部署安排,在选优配强教师党支部书记、规范教师党支部党内政治生活、发挥教师党支部在加强教师思想政治工作中的作用、提升教师党支部政治功能等方面进行具体落实。根据学校党委部署,进一步规范学院党的组织生活制度。贯彻落实《普通高等学校学生党建工作标准》,推进学院学生党建工作组织化、制度化、具体化。

三是注重选树先进典型发挥带动效应。把选树先进典型引领示范作为推进“两学一做”常态化制度化的重要方式。注重典型引路,充分发挥好先进典型的示范引领作用。学习宣传“两学一做”学习教育中涌现出来的先进典型,善于发现总结推广党员群众身边的先进模范,引领带动广大党员干部积极投身学习教育。要结合宣传贯彻党的十九大和省第十二次党代会精神,在党员领导干部、基层党员和基层党组织中广泛宣传“学”、“做”楷模,及时推送各级党组织在“两学一做”学习教育长效、实效方面的典型经验,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化营造良好氛围。


           中共南方医科大学生物医学工程学院委员会

            2017年6月14日






















法律声明 | 学院位置 | 联系我们 | 友情链接

南方医科大学生物医学工程学院.版权所有

广东省广州市广州大道北1838号南方医科大学生物医学工程学院

邮编:510515 咨询电话:020-61648275