< >

教育动态

Trends

返回

创新形式 落实制度 增强活力

时间:2016年01月05日 17:14来源:珠江医院

珠江医院各党支部高质量召开2015年度组织生活会

一条条“辣味”十足的批评意见戳到“痛处”,让党员脸红心跳;一轮轮交心谈心坦诚沟通,使支部形成发展的共识和力量;一项项立改立行落到实处的整改措施,促大家在抓发展强党建上下真功。这是珠江医院近期召开的2015年度党支部组织生活会的真实写照。
为严格党内政治生活制度,深入推进党支部组织建设、思想建设和作风建设,珠江医院党委精心组织,狠抓落实、务求实效,以“严党性、谋实事、促政风、优行风”为主题,利用年底两周时间,集中召开了2015年度各党支部组织生活会,取得了良好效果。

院处领导对接科室党支部,进一步强化组织领导。

医院党委高度重视支部组织生活会,党委会专题研究各项具体工作,逐一明确会议时间、参加人员、主题内容和方法步骤。要求医院党委委员除以普通党员身份参加所在支部组织生活会外,还要与机关处室党员领导干部一起,分别与科室党支部对接,参加科室支部组织生活会,督导检查会议情况,及时有效指导帮助,克服部分科室支部业务工作繁忙,党建精力不足的问题,强化会议的组织领导,保证会议效果。截至12月29日,医院6名党委委员和23名机关处室党员领导干部分别参加了59个教职工党支部和12个学生党支部的组织生活会,与支部党员一起交流思想、查摆问题,展开批评和自我批评,起到了良好的指导示范作用。
医院党委黄立农书记以普通党员身份参加了组织人事处工会党支部组织生活会,他要求,组织人事处作为党委重要职能部门,工会作为党委联系职工群众的桥梁和纽带,要在加强支部建设上下功夫、做文章,要把支部打造成为叫得响,过得硬,更加有战斗力和凝聚力的全院党支部标杆和榜样。黄书记在参加指导器官移植科党支部组织生活会时强调,器官移植模式正在面临转型,科室全体党员一定要树立改革信心,加快转型升级,继续抓好人才队伍建设、医德医风建设和支部自身建设,做稳做强做大科室。
医院党委副书记李绍波在参加设备器材科党支部组织生活会时说到,科室党支部要重视抓好学习、抓好管理、抓好服务、抓好廉洁,更加有效地发挥好支部建党管党严党的主体责任。副院长陈爱华在参加心血管内科党支部组织生活会时说到,要狠抓行风建设,注重细节管理,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。 副院长刘瑞林在参加神经外科党支部组织生活会时说到,明年内要在医改形势中抓住机遇,争取成为区域专科医疗中心和全国一流的临床重点专科。副院长冯天元在参加骨科中心党支部组织生活会时说到,必须立足实际抓党建,凝心聚力促发展,坚持围绕中心思考谋划党建工作,实现业务工作与党建工作的深度融合。副院长冯常森在参加药剂科党支部组织生活会时说到,支部要以问题为导向,长期不懈地抓好党风廉政建设,要敢于担当、清正廉洁,切实履行好工作职责。

认真开展批评与自我批评,进一步严肃党的纪律。

各支部组织生活会由支部书记主持,按照支部书记作支部对照检查报告,党员个人对照检查,支部成员相互交心、开展批评与自我批评的方式召开。在做支部对照检查报告时,各支部书记对照民主集中制原则,查支部集体领导作用发挥情况,对照支部工作职责和年初目标任务,查年度全面建设和工作进展情况,对照“三严三实”标准,查党风廉政建设和支部党员先锋模范作用发挥情况;党员个人对照检查时,围绕个人思想、作风、工作和自律四个方面查找不足、深刻剖析 ;在支部成员相互交心,开展批评与自我批评时,党员们本着对组织、对同志高度负责的态度,遵循互相尊重、真诚友善的原则,开诚布公、直言不讳地提意见、谈问题,会议气氛热烈、民主团结,真正达到了红红脸、出出汗的效果,实现了加加油、鼓鼓劲的目的。经统计,各支部组织生活会共提出党员个人存在问题千余条,支部存在问题200余条,明确支部整改落实事项160余项。
在给支部工作提意见时,党员们谈到,支部活动形式单一、缺乏新意;组织生活制度落实不够规范,以行政会议替代党务会议的情况时有发生;由于临床工作繁重,存在“重业务,轻党务”、“重使用,轻培养”的状况,对党员的思想教育和业务培训抓的不够;个别支部对党员发展工作不够重视,长年未发展党员;党费收交不够及时等问题。
在给党员领导干部提意见时,集中在联系群众不深入,对年轻医护人员思想现状了解不够,缺少沟通交流;换届改选时间不长,有的支部书记还未能很好的进入角色,开展工作;有的领导在带领单位全面建设上缺乏改革创新的精神和勇气;有的领导管理不够大胆,奖惩不够分明等。
在党员个人相互提意见时,大家谈到有的党员自我要求不够严格,理论学习的自觉性和主动性不够,对党的大政方针,特别是新出台的指示精神不了解、不关心;有的党员先锋模范作用发挥不好,存在精神懈怠、因循守旧、拈轻怕重、安于现状、得过且过等不良思想,吃苦在前、奉献在前作用不明显,模范形象不突出;有的党员艰苦奋斗精神欠缺,追求生活上的享乐,没有坚持好党员应有的吃苦耐劳,朴素低调的生活品格;有的党员廉政思想不足,仍有参加请吃请喝等活动;还有的青年医生科研能力欠缺,申报课题及论文发表较少等。

注重整改提高,进一步强化党建责任。

针对组织生活会提出的意见建议,各支部和党员个人即知即改,立改立行,从组织建设、作风转变、教育管理、廉政监督等方面制定了各项具体整改措施,整改完成时限从一个月到一年不等,确保了组织生活会真正取得实效。
一是规范组织生活,严肃支部党建工作。教务处、神经外科、卫生经济管理科等支部制定了全年支部工作计划表,将“三会一课”制度、政治学习、业务学习和文化活动提前谋划,统一安排;总务处党总支坚持集体领导制度和每周学习例会,通过召开支委会、党员大会、处务会等形式妥善处理好有关重大决策工作,通过组织全体党员定期学习政治理论和政策业务加强党员思想作风建设;宣传处党支部要求全体党员明年要读10本书、参加1到2次业务培训;护理部、肾病科、儿科等支部明确了组织生活的具体时间,明年“七一”、“十一”前夕支部书记讲党课,明年3月份、10月份组织两次党日活动,每月最后一周召开党支部会议及党小组会议等;急诊科、儿科党支部对照支部党建责任清单,明确支部书记和支部委员工作职责,增强支委一班人责任意识;保卫处党支部不定期在群众中开展党员测评活动,增强党群关系;血液科党支部,肛肠科、烧伤科、老年病科党支部、质量管理科党支部加强党员发展力度,加快吸收新党员。
二是创新活动载体,增强组织活力和凝聚力。急诊科、器官移植科、输血科、设备器材科党支部以及学生党总支等建立了党员微信群,利用信息化手段及时沟通交流,布置工作;肝胆二科党支部成立了党建小组,集中力量抓党建;神经外科党支部组织党员团队拓展训练,提升支部凝聚力;护理部党支部每季度组织党员生日会,增强党员沟通交流;教务处、肾内科党支部与广东省廉政教育基地、爱国主义教育联系,组织党员参观学习;呼吸内科党支部组织党员观看教育影片,加强思想教育;部分支部加快“党员之家”建设力度,神经外科党支部致力于打造信息化“党员之家”,配备党务专用电脑,利用多媒体的方式扩展活动载体,肾病科、神经外科、口腔科、感染管理科营养科党支部利用现有场地条件一个月内完成“党员之家”建设工作。
三是建章立制,加强科室全面建设。总务处党总支和设备器材科党支部作为薄弱党支部,在建章立制方面狠下功夫。总务处党总支坚持执行临床科室巡查制度、总务通微信平台和物业管理中心协调管理制度,对班组管理岗位“引入竞争机制”,促进规范化管理;设备器材科党支部重新梳理设备、耗材的采购流程,排查风险点,修订《医用耗材采购使用管理规定》,与耗材商、器材商签订廉政协议书,并制定出台《厂商代表集中接待制度》,有效堵塞廉政漏洞;医务处党支部制定深入临床一线制度,每月、每季度根据工作情况定期深入科室,解决实际问题;中医科党支部坚持每周3次的理论学习,并制定了分批次外送科室成员参加GCP培训等制度;血液内科党支部加重科研奖励措施,提高大家对科研工作的重视;核医学科、设备器材科党支部严格科室管理,研究落实奖惩制度;医学信息科党支部实施项目化管理,对临床需求列出优先等级,根据等级合理分配人力物力;保卫处、输血科党支部加强劳动纪律检查,杜绝迟到早退、上班时间玩微信等现象的发生。
通过组织生活会的有效召开,全院各党支部和全体共产党员进一步统一了思想,转变了作风,加强了监督,增进了团结,提高了解决自身问题的能力,进一步增强了党支部的凝聚力、战斗力和和广大共产党员先锋模范作用的发挥。