< >

教育动态

Trends

返回

【党建专题】以问题为导向抓好党支部帮扶工作

时间:2015年12月14日 17:46来源:珠江医院

加强基层党支部建设是我们党固本强基、防微杜渐的基础工程,基层党支部是医院抓好各项工作的战斗堡垒和有力支撑。当前,医院党建存在党支部组织建设薄弱,党员宗旨意识不牢,法纪意识淡薄等问题,必须引起重视并采取有效措施加以解决。珠江医院党委把加强薄弱党支部建设作为重大工作,坚持党委主体责任,以问题为导向,化压力为动力,通过强领导、抓教育、重监督、促帮扶,推动了基层党支部特别是薄弱党支部固本强基建设,着力引领了医院实现又好又快发展。

学生党员面向党旗宣誓.JPG

图为学生党员宣誓

一、强领导,夯实组织基础
   一是强组织。针对党组织建设存在的薄弱点,完善片区党总支设置,展开了机关、总务处、学生处3个党总支,构建了党委-总支-支部三级架构,加强党委对支部管理的全覆盖。以加强基层党建为目标建立了医院党建与思想政治工作研究会,医院成为中国卫生思想政治工作促进会省级医院分会、中国卫促会城市医院分会、广东省卫生系统思想政治研究三个副会长单位。
   二是强骨干。把加强班子建设作为帮扶的关键环节,把热心党务、作风优良、党建能力强的骨干充实到支部班子,完成了2015年党支部换届改选工作,新选拔了26名党支部书记。发挥党校教育功能,每年举办2-3期入党积极分子培训班。严把党员发展入口关,重视在薄弱党支部业务骨干中发展党员。一批党员骨干先后被评为全国卫生系统先进工作者、全国医德标兵个人、全国职工道德建设标兵、全国大医精诚获得者、全国思想政治工作先进个人、中国卫促会城市医院分会优秀党务工作者、广东省教育工委优秀党员、广东省医疗系统创先争优先进个人等荣誉称号。
   三是强制度。突出落实制度的刚性要求,制定了《关于加强和改进医院基层党组织建设的意见》、《珠江医院薄弱党支部帮扶方案》,实施了《院、处领导联系点制度》、《珠江医院各类岗位优秀党员标准》、《党风廉政建设责任制》等。

老将军党员带领新党员入党宣誓.JPG

图为老将军党员带领新党员入党宣誓

二、抓教育,筑牢思想防线
   一是组织专题培训。每年组织2-3次党风党纪专题培训,开展1次党支部书记培训。今年组织了8次党风廉政、行风建设专题学习,党委书记上了专题党课,组织机关领导到井冈山开展“三严三实”体验式教育,通过重温井冈山革命斗争史、重走红军挑粮小道,实地接受党性党史教育。下一步组织新一届党支部书记到福建古田等地开展教育。
   二是开展警示教育。组织机关和重点科室领导到海珠区检察院进行体验,参观讯问室、询问室等核心区域,实地感受检察机关违法必究、执法必严的震撼。组织中层骨干观看警示、法制教育片,针对发生在学校和我院的典型案例,7次开展以案说法教育。邀请检察院检察长、反贪局局长来院做报告。针对出现问题的总务处、设备器材科、药剂科等薄弱党组织,由党委书记、副书记带队,组织这些科室的全体党员,到广东省反腐倡廉教育基地开展警示教育并写观后感。给党支部统一制作“九不准”宣传框。下一步拟邀请大学领导、法学专家来院授课。
   三是建立党建教育体系。开展向“我们身边的好党员”、“感动珠江先进人物”、“优秀医务工作者”、“南粤楷模”车小燕等先进典型学习活动,做好党员年度考核评议、“三会一课”等工作,建立了“一二三四五”党建教育体系,即:每年组织1次党建会,用好院内外2种教育资源,利用院内网、院纪检网、党建短信3个学习载体,借力党委中心组、珠江大讲坛、支部培训、季度学习4大学习平台,做到年度有计划、季度有安排、每月有内容、每周有落实、时时有跟踪5个教育保障。

组织党员干部观看大型党性教育话剧《信仰》.JPG
图为组织党员干部观看大型党性教育话剧《信仰》

三、重监督,严格防微杜渐
   一是堵源头。针对干部任免、人才引进、经费管理等重大事项的审批进行再梳理,完善了财务收支预决算审计、院务公开、物资采购、招投标等制度,加大人、财、物的源头监管。制订了重点岗位、重点人员轮岗制度,对总务处、设备科等薄弱支部重点岗位轮换。近期,我院又与海珠区检察院签订了共同开展预防职务犯罪意见书,建立了信息交流与情况通报等制度,设立专门联络办公室,检察院每季度派人来院工作1天。
   二是查重点。发挥党支部组织管理作用,建立了党员包干、点面结合的权责体系,在全院排查了风险点138个,绘制了89个流程图的基础上梳理高危风险点49个,汇编完成了《高级风险防范备忘录》,实现对管理权力与廉洁风险的动态监控,建立了医院采购中心、招投标中心,推进药品采购第三方托管探索。
   三是严追责。执行“一岗双责”责任目标管理,坚决抓好责任倒追工作。医院党委勇于承担责任,协助上级检察机关严格处理卢启宗、卢述忠、赵灵、张忠义等违法违纪案件。对出现问题的薄弱党支部撤换了党支部书记,调整了支委成员。

黄立农书记工作经验入选求是杂志《创先争优先进经验汇报》.JPG
图为黄立农工作经验入选求是杂志《创先争优先进经验汇报》

四、促帮扶,推动整改落实
   一是深化对口帮扶。党委委员每周深入科室党支部现场办公,列席重点联系科室党支部组织生活会。成立了专门的帮扶工作组,党委委员分别定点帮扶总务处、设备科2个薄弱党支部和药剂科等4个定点联系党支部。采取机关、科室支部结成“互助支部”的形式,每周联合组织一次学习,每月组织一次支委碰头。机关3个先进党支部分别与总务处党总支、药剂科党支部、设备器材科党支部结成“互助支部”帮扶。
   二是加强作风建设。完善了改进工作作风、密切联系群众的决定和加强机关作风建设的若干规定,加强对党员干部8小时以外的监管,严格规定不能参加与工作有关的宴请。在普外科等10个党支部建立了“党员之家”。总务处党总支率先在全院开展党员佩戴党徽活动,亮出党员身份,接受群众监督。设立了“创先争优示范岗”并形成长效机制,成立了“党员志愿服务队”。认真听取服务对象的意见,适时开展服务工作满意度测评。
   三是支部自查自改。各党支部制定了党建工作整改方案,特别是薄弱党支部制定了加强党支部自身建设的工作计划,开展自查自纠活动。召开了专题支委会,研究分析存在问题。建立支委责任清单。广泛征求群众意见建议,设立党员监督岗和民主监督信箱,设立党支部党务公开栏,设立党支部活动专项基金,按照每个党员活动室2万元的标准拨付支持党支部“党员之家”建设。

党支部书记参观普外科党员之家.JPG

图为党支部书记参观普外科党员之家

医院越是发展,党建越需加强。下一步,我院将以加强党建为目标,以支部建设为抓手,创新思路、大胆实践,努力开创党建工作新局面,奋力为建设国内知名、省内一流的医科大学附属医院提供坚强的思想引领和组织保证。