< >

典型人物

Story

返回

广州荔湾区冲口街道杏花社区党支部书记刘艳华:你用心,街坊就把你当自家人

时间:2015年10月10日 17:28来源:

“我发现党员在社区邻里工作中发挥着重要的作用,这使我萌生了让党员带头,居民共同议事的想法。”在街道党工委支持下,广州市荔湾区冲口街道杏花社区党支部书记刘艳华开始在社区组建民情议事会。经过摸索,杏花社区构建了街道、社区、片区党员民情三级议事会机制,整个社区又分为12个片,片与片形成网格化管理,引导居民自我服务和自我管理。
“这种居民自治机制有效解决了居民关心的问题,疏通了群众的诉求渠道,增强了居民的主人翁意识,增加了居民对社区的认同感。群众表达民意就在家门口,民生问题解决在社区。”刘艳华表示。

2011年以来,居民提出社区存在的问题并得到解决的达到150多个。后来,这个社区党员民情议事会被定为区委书记的书记项目,还被纳入省的书记项目库,议事会的经验得到推广,得到广大群众的好评。

刘艳华还在社区开展廉洁进社区、党群学堂等系列活动,充分发挥党员的先锋模范作用,赢得了群众的认可和肯定。这些年,杏花社区党支部接连获得广州市先进基层党组织,荔湾区先进基层党组织等荣誉称号;社区还被评为全国减灾防灾示范社区、全国人口与计划生育村居示范社区,广东省绿色社区、广东省平安社区、广东省科普示范社区、广州市幸福社区。刘艳华也先后成为广州市党代表、荔湾区“三八”红旗手、感动荔湾十大女性。

“在社区工作,不要说我们是单纯奉献,社区居民其实也是我们学习的好素材。”刘艳华说,有一次去敬老院看望一位腿脚不方便的老人,老人拿出党员证,说要交党费,很受鼓舞和激励。

上面千头线,下面一根针。没当上党支部书记前,刘艳华在社区负责民政工作。为了做好琐碎的社区工作,她买来相关书籍认真研读,事无大小都用心走访。如今,她仍坚持这个习惯。她凭着“帮困难街坊渡过难关”的朴素想法,凭着细致入微的工作,打动了众多街坊。

刘艳华说,在社区工作久了,深切感受到,与社区街坊打交道,一定要用心。你用心了,街坊就会把你当自家人来看,向你诉苦,请你去其家吃东西,也会积极支持你工作。从这个角度看,社区工作也好做。用心做事、真心待人就可以了。

《南方日报》