在协同配套、同向共进中放大改革“排头兵”效应

来源:南方日报  更新时间:2018-11-15 杨再高 查看次数:[]

新时代改革开放是一场更加全面而深刻的经济社会变革,是一项复杂的系统工程,必须坚持正确的方法。习近平总书记近日视察广东时,强调“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放”。总书记要求广东“要继续推进改革,抓好改革举措的协同配套、同向共进”。习近平总书记的重要讲话是新时代广东推进改革开放再出发的科学方法和行动指南。广东是我国改革开放的排头兵、先行地和实验区,面对新阶段艰巨繁重的改革任务,只有深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面掌握好改革开放的正确方法,增强各项改革举措的协同配套、同向共进,才能不断把改革引向深入、改到彻底,打羸全面深化改革开放的攻坚战。

协同配套与同向共进是新时代全面深化改革的必然要求

改革是一场伟大的社会革命,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明等重大领域改革,坚决破除各方面的体制机制弊端,推动重大改革方案不断出台,重大改革举措有力展开,主要领域“四梁八柱”的改革主体框架基本确立,改革开放取得重大突破。广东发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,推进各领域改革砥砺前行,一些重要改革领域和重大改革举措先行试点,形成了有益经验在全国复制推广。当前,全面深化改革的总体部署和举措涉及多个领域、行业和方面,是一项极为宏大而复杂的系统工程;同时改革进入攻坚期、深水区,面临的都是发展起来以后的深层次问题和难啃的“硬骨头”,牵一发而动全身。要破解改革的深层次问题和啃下改革的“硬骨头”,就要准确把握党和国家事业发展大势,遵循科学的改革方法,把握好改革的系统性、整体性、协同性,加强改革举措协同配套、同向共进,形成推进全面改革的强大合力,才能顺利攻克改革发展的各种难题,夺取全面深化改革的新胜利。

协同配套与同向共进是放大改革整体效应的重要方法

抓好改革举措的协同配套、同向共进,这既是新时代全面深化改革的必然要求,也是推进改革成功的重要方法。面对复杂的深层次改革问题和繁重的改革任务,制定各项改革方案和落实各项改革举措,都必须坚持协同配套、同向共进的改革方法,这样才能更好推进各项改革有序深入和取得实质成效。改革进入深水区后,问题千头万绪,矛盾错综复杂,过去的单项突破或局部突进的方式无法适应新形势改革发展的新要求。新时代改革越深入越全面,越需要注重各项改革的相互配合、相互促进,整体推进、重点突破,形成改革的强大合力;越需要注重各项改革举措的协同配套、同向共进,系统实施、点线面发力,形成改革的整体效应。站在新的起点上,全面深化改革的任务更加艰巨,涉及领域更广泛,推进程度更深入,出台举措更齐全,这要求在推进改革的过程中,更要抓好改革方案协调、举措衔接、政策配套、落实协同和效果同向,实现各项改革事项同向发力、相互促进,这样才能疏通改革的关节点、渡过改革的急流险滩,形成全面深化改革的强大合力和整体效应。

以协同配套与同向共进的改革举措开创改革新局面

新时代广东全面深化改革涉及面广泛,只有各方协同配套、同向共进,才能积聚改革能量、形成改革合力,提高改革整体效应,开创新时代广东改革的新局面,实现“四个走在全国前列”,巩固好作为全国改革开放“排头兵”地位。为此,一要在全面深化改革举措实施上打好“组合拳”,推动实现各项改革任务梯次接续、前后衔接、协同配合,推进各项改革举措协同配套、同向共进、落实到位。尤其要抓好中央部署我省的改革试点和省级层面开展的综合改革试点、专项改革试点任务,抓好各项改革方案协同、改革举措配套、改革政策配合和改革力量整合,形成改革举措实施的“组合拳”,推动改革全面发力和纵深推进。二要在高质量发展改革举措上下好“先手棋”。要围绕质量、效率和动力变革,找准改革的着力点和突破口,率先探索试验和积累经验,示范带动各领域改革整体推进。要率先深化科技创新体制和人才体制改革,深化供给侧结构性改革和完善社会主义市场经济体制,探索创新粤港澳大湾区和广东自由贸易试验区建设的体制机制,建立健全“一核一带一区”建设和乡村振兴的体制机制,深化城乡社区治理体制改革,形成构建推动经济高质量发展的体制机制、以实体经济为支撑的现代化经济体系和全面开放、区域城乡协调发展、共建共治共享的社会治理新格局。同时,要鼓励各地在顶层设计下放开手脚大胆探索试点,有效发挥试点探索对全局性改革的示范带动作用,擦亮广东改革品牌。三是在营商环境改革举措上“再加力”。扎实加快“放管服”改革、数字政府建设和政府职能转变,打造广东营商环境品牌,助力广东新一轮发展。四是在全面深化改革上“思想再解放”,突破改革的利益障碍、路径依赖和本领恐慌,加快各项改革举措的创新和落实,率先坚决将改革进行到底。

(文章转自南方日报,作者系广州市社会科学院副院长、研究员)

上一条:深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 聚焦用力推动高质量发展